расизм

«А если бы я был белым?»: В Сумах в кафе отказались обслуживать пару из-за цвета кожи.

В Сумах в местном кафе оказались обслуживать британца и его девушку. Свой отказ сотрудники общепита мотивировали не тем цветом кожи у парня и мусульманской одеждой девушки.

Сообщается, что молодой человек, родом из Сомали, подданный Великобритании вместе со своей девушкой-украинкой, с которой он уже встречается 7 лет, приехал в Сумы познакомиться с ее родным городом. Свой приезд пара решила отметить в кафе в центре города, заблаговременно забронировав столик. Однако сотрудники заведения не пустили их помещение из-за своих расовых предрассудков.

«Мы ограничиваем доступ временно, мы ограничиваем, в обслуживании тоже откажем. Поскольку это частное заведение», — сказал официант.

Объяснения официантов шокировали парня. Более того, сотрудники кафе еще зачем-то просили паспорта пары. «Я не понимал, что происходит, а когда она объяснила мне — у меня случился шок. Но если бы я был белым, блондином и у меня были голубые глаза?», — заявил Халид Айман.

За свои права мультикультурная пара решила бороться на официальном уровне. Отметим, нетерпимость многих националистов и ультраправых уже давно настораживает европейское сообщество. Так, в частности, о подобного рода инцидентах упоминается в отчетах миссии ООН по правам человека.

ИЦ