Ой вэй!

В окно одной из польских синагог бросили антисемитский камень во время молитв в Йом Кипур

На Йом Кипур в синагогу в польском городе Гданьск бросили камень, разбив стекло в одном из окон, в то время как верующие, включая детей, находились внутри.

В результате инцидента, случившегося в Новой синагоге 19 сентября, во время одного из самых святых дней иудаизма, никто не пострадал. Камень упал «в атриуме, где женщины, ожидали неилу – последнюю молитву Йом Кипура», сообщила еврейская религиозная община Гданьска на своей странице в Фейсбуке. «Вокруг были дети. Камень пролетел в нескольких сантиметрах от места, где стояли женщины». Преступник был идентифицирован с помощью камеры слежения, и, как говорит полиция, она рассматривает раскрытие нападения, как вопрос крайней необходимости, написал Всемирный еврейский конгресс в заявлении, в котором он осудил нападение.

В своем заявлении мэр города Гданьска Адамович, ссылался на недавнее прошлое своего города как родины антикоммунистического профсоюза, сказал: «Я категорически отвергаю поведение преступников и рассчитываю, что их быстро поймают. Приношу извинения еврейской общине Гданьска. В городе свободы и солидарности, мы уважаем все религии и не потерпим хулиганских выходок». Атака «шокирует и тревожит сама по себе, тем более огорчает тот факт, что она произошла в Йом Кипур, навевая память об ужасных трагедиях, которые произошли в оккупированной Германией Польше в годы Холокоста», – сказал президент WJC Рональд Лаудер.

Община северопольского города сообщила в своем заявлении, что этот инцидент напомнил о действиях ультранационалистов в 1930-х годах, которые «часто выбирали своей целью синагоги в Йом Кипур». Такие нападения сегодня очень редки в Польше, где задокументированные антисемитские инциденты в основном носят устный характер. Заместитель государственного прокурора Агата Галушка-Гурска заявила в мае, что число антисемитских инцидентов в Польше, где проживает около 20 000 евреев, сократилось на 30 процентов, до 112 в прошлом году, в сравнении с 160 в 2016 году. Антисемитские преступления на почве ненависти, по ее словам, составляют около 6 процентов всех преступлений на почве ненависти.

В ноябре 60 000 человек приняли участие в националистическом марше в Польше, на котором фигурировала антисемитская и антимусульманская риторика. Некоторые местные евреи говорят, что правительство терпит ультранационализм, который повышает риск антисемитского насилия. Но другие лидеры еврейских организаций в Польше отвергают это мнение. Оппозиция Израиля и еврейских организаций принятию в январе Польшей закона о криминализации обвинения польского народа в преступлениях нацистов подпитывает рост антисемитизма в Польше.

JTA