• Последние комментарии

  • Герои Воли WotanJugend
    Русский Вердикт

    Fans-Edge Герои Воли
  • Читай нас в:

    Правые Новости - TwitterЖЖ «Правых Новостей»Правые Новости - ВКонтактеПравые Новости - Facebook
  • Подпишись!

  • Ссылки

  • Логин

  • Отсидел 4 года. Интервью с лидером новосибирского Реструкта Романом Максимовым.

    16 Окт, 2018 00:22 Раздел: В России, Интервью
    Добавить в Twitter Опубликовать в своем блоге livejournal.com

    Роман Максимов

    Лидер новосибирского «Реструкта» вышел из колонии: Столыпинский вагон и педофилы.

    Бывший лидер новосибирского отделения движения «Реструкт» Роман Максимов вышел из колонии. Он рассказал Тайге.инфо о сотрудничестве с полицией в ловле предполагаемых педофилов, о том, как провел больше четырех лет в заключении, и о чем говорил с Максимом «Тесаком» Марцинкевичем.

    Максимова обвиняли по ч. 2 ст. 162 и ч. 2 ст. 213 УК РФ (разбой и хулиганство в составе группы лиц). Его осудили за нападение на девушку, которая позже призналась в торговле спайсами. Активисты движения доставили ее в полицию, но дело потом завели на них.

    Романа Максимова задержали в 2014 году вместе с другими членами «Реструкта» на съезде в концертном зале гостиницы «Измайлово». Туда ворвался ОМОН. Позже книгу идеолога движения Максима Марцинкевича под названием «Реструкт!» признали экстремистской и запрещенной на территории России.

    «Реструкт» позиционировался как националистическое движение. Его члены распространяли видео о поимке предполагаемых педофилов и наркоторговцев, а также о профилактических беседах с ними. В 2014 году представители «Реструкта» поддержали выдвижение Анатолия Локтя единым кандидатом от системной и несистемной оппозиции в мэры Новосибирска.

    С августа 2014-го Максимов находился в московском СИЗО. На скамье подсудимых он сидел вместе с девятью членами движения, среди которых был Тесак. Всех судили за разбои и хулиганство в связи с нападениями на предполагаемых наркоторговцев по несвязанным между собой эпизодам.

    В 2017 году молодого человека приговорили к пяти годам колонии. Осенью 2018-го он вышел за счет закона о приравнивании одного дня в СИЗО к полутора дням тюрьмы.

    Тайга.инфо: Вы общались с другими фигурантами своего дела?

    — Да, но с большинством из них я познакомился уже в тюрьме. Я знал только своих «подельников» — самый молодой Александр Шанкин (приговорен к шести годам воспитательной колонии — прим. Тайги.инфо) и Андрей Макаров (осужден в особом порядке, сотрудничал со следствием). Марцинкевича я знал постольку-поскольку. В тюрьме подельники не могут сидеть в одной камере, но наша тюрьма несовершенна. Существуют способы общения между заключенными — межкамерная связь, так назовем. Плюс пересекались на сборках и в автозаках — на суд, на продление [меры пресечения], к адвокату, на следственные мероприятия.

    Тайга.инфо: Вы до конца срока сидели в СИЗО?

    — Нет, я был на лагере, в ИК №3 Новосибирской области, два месяца. Меня этапировали в июле 2018 года, и вот в октябре вышел. Там я был две недели на карантине, столько же в лагере. Потом мне придумали нарушение распорядка. Якобы я вышел на зарядку в неположенное время, и дали трое суток штрафного изолятора. Потом продлили на двое суток за нарушение формы одежды, потом еще на сутки по тому же поводу. За это все мне дали злостного нарушителя порядка и отправили в строгие условия содержания. Это барак усиленного режима, из которого нельзя выходить, кроме как на часовую прогулку.

    Тайга.инфо: Зачем администрация это делала?

    — По их мнению, я был склонен к экстремизму. Соответственно, мог поднимать массы и так далее. Во избежание этого мне придумали нарушения, которые я не совершал, и закрыли.

    Тайга.инфо: Как к вам относились полицейские?

    — Лояльность и человечность какую-то я чувствовал. Видимо, из-за деятельности «Реструкта» — фактически мы помогали полиции. В основном, хорошее отношение было у рядовых сотрудников, не самого высшего звена.

    Тайга.инфо: Вы старались пропагандировать свои идеи среди других заключенных?

    — Нет, я хотел просто выйти.

    Тайга.инфо: Как соседи по камере относились к вашей деятельности и взглядам?

    — Хочу отметить, что мы никогда против других народов и вероисповеданий не выступали. Мы выступали за то, чтобы наш народ рос, развивался и передавал свое культурное наследие дальше. В тюрьме мы это объясняли так, нас понимали и поддерживали в борьбе с педофилией и наркоторговцами. Поэтому никаких серьезных проблем не возникало. Были моменты, когда люди другой национальности или взглядов говорили «А, ты скинхед!». Но есть люди умные, а есть глупые.

    Тайга.инфо: А говорили, что, мол, молодцы — боролись с педофилами?

    — Это да. Многие говорили, что нам за это только руки нужно пожать. У людей же есть дети.

    Тайга.инфо: Как я понимаю, вы уже пообщались со своими соратниками. Как изменилось правое движение в Новосибирске за время вашего заключения?

    — Его просто не стало, по большему счету. Есть какие-то молодые люди, которые каких-то роликов насмотрятся, и индивидуально, автономно что-то делают. Никакого движения нет по сути. Есть группы друзей, которые давно общаются или спортом вместе занимаются. Все боятся давления, сидят дома, в интернете. В интернете, правда, опасней, чем на улице. Никто ничего не будет делать. Все убито.

    Хотя вот сейчас происходит частичная декриминализация статьи 282 (экстремизм). Первый шаг назад. Здравомыслие какое-то появляется, когда людей за картинки «ВКонтакте» сажают нелепые.

    Тайга.инфо: Вы, я вижу, в курсе новостей.

    — В лагере есть газеты, телевизор, это все разрешено. В какой-то степени между собой заключенные обсуждают дела за картинки и вообще новости. Там много сидит мусульман по ст. 205 за экстремизм и терроризм. Они политически подкованы, следят за новостями, за волнениями по поводу Навального, других политиков. Основная масса считает, что ничего не изменится, так и будет.

    Тайга.инфо: Пересекались ли вы в тюрьме с теми, кто сидит за наркотики и педофилию?

    Да. Агрессию в отношении меня они проявить не могли. В тюрьме есть свои устои. По ним эти люди не самые лучшие. Между заключенными они не котируются.

    Тайга.инфо: Вы старались встроиться в эту тюремную систему или держаться обособленно?

    — Не то, что встроиться, скорее поддерживать какие-то ровные отношения. Тюрьма живет своей жизнью, и я там жил. Не существовал, не пытался исчезнуть, а жил. Если ты хороший человек, это все заметят, оценят и будут относиться с пониманием. Надо жить, как будто ты поселился в тюрьме и все, и думать на будущее. Быт очень разнится в зависимости от места.

    В Челябинске мы были в пересыльной тюрьме. Там ужасно, очень душно, в подвале сидишь, не видно солнца. На шесть шконок нас было 16 человек, спали на полу. Матрасы не выдавали. Люди меняются, а постельное белье нет. На этапе столыпинский вагон: три яруса, на втором закрывается крышкой и получается большая площадь. Пятеро наверху спят, пятеро внизу общаются. В камере, где я жил, на четыре шконаря нас было шесть человек — спали посменно. Раньше, в двухтысячные, там жило шестнадцать человек. Постоянно надо конфликтовать с сотрудниками, чтобы что-то тебе сделали положенное по закону. Все надо выбивать.

    Тайга.инфо: О чем вы разговаривали с Марцинкевичем?

    — Все, что можно обсудить, обсуждали по-дружески. Марцинкевич же планировал стать руководителем штаба [бизнесмена Сергея] Полонского на выборах президента. Он в это же время сидел, и мы в автозаке довольно часто пересекались. Господин Полонский себя называет русским Трампом. Он девелопер, то есть он строит. Вот он и собирался построить сильную страну, которая опирается на бизнес. А Марцинкевич бы отвечал за пропаганду, у него это хорошо получается.

    Комментарии (2)

    Комментарии (2)

    1. 2
      Hater88 пишет:

      Тайга.инфо: Как я понимаю, вы уже пообщались со своими соратниками. Как изменилось правое движение в Новосибирске за время вашего заключения?

      Его просто не стало, по большему счету. Есть какие-то молодые люди, которые каких-то роликов насмотрятся, и индивидуально, автономно что-то делают. Никакого движения нет по сути. Есть группы друзей, которые давно общаются или спортом вместе занимаются. Все боятся давления, сидят дома, в интернете. В интернете, правда, опасней, чем на улице. Никто ничего не будет делать. Все убито.

      Подтверждаю: всё так и есть. Последние 8-9 лет.


    2. 1
      IronMan88 пишет:

      > Тайга.инфо: О чем вы разговаривали с Марцинкевичем?

      — Все, что можно обсудить, обсуждали по-дружески. Марцинкевич же планировал стать руководителем штаба [бизнесмена Сергея] Полонского на выборах президента. Он в это же время сидел, и мы в автозаке довольно часто пересекались. Господин Полонский себя называет русским Трампом. Он девелопер, то есть он строит. Вот он и собирался построить сильную страну, которая опирается на бизнес. А Марцинкевич бы отвечал за пропаганду, у него это хорошо получается.

      =========================

      Это не пиздёжь? Полонский же еврей…


    Знаешь больше? Есть мнение? Оставь комментарий.

    Вы должны войти или зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии.