• Последние комментарии

  • Герои Воли WotanJugend
    Русский Вердикт

    Fans-Edge Герои Воли
  • Читай нас в:

    Правые Новости - TwitterЖЖ «Правых Новостей»Правые Новости - ВКонтактеПравые Новости - Facebook
  • Подпишись!

  • Ссылки

  • Логин

  • Позывной Омен. Интервью с белорусским легионером ЧВК Вагнера.

    21 Окт, 2018 23:02 Раздел: В мире, В России, Интервью, Экс-СССР
    Добавить в Twitter Опубликовать в своем блоге livejournal.com

    Белорус на российских войнах. Интервью бывшего бойца ЧВК "Вагнер".

    Военная структура, известная как ЧВК "Вагнер", по словам одного из его бывших бойцов напоминает аналог французского Иностранного легиона. Здесь служат не только россияне, но и выходцы из других стран бывшего СССР, в т.ч. белорусы. Но эта военная компания далеко не единственная.

    "Он скрывает своё лицо и не называет настоящее имя, только позывной – Омен, - сообщает белорусское издание "Белсат". - Сейчас находится в Москве, где совмещает отдых с реабилитацией после ранения. Любые другие персональные данные боевик раскрывать отказывается. Омен был бойцом ЧВК Вагнера ровно год – с конца 2014 по конец 2015 года, а уволился, поскольку "снизилась зарплата".

    По его словам, на сегодняшний день он работает в частной охранной компании, которая специализируется на получении тендеров от российского государства на охрану месторождений полезных ископаемых в Африке. Получает ежемесячно около 400 тысяч рублей. Вероятно, речь идет о "ЧВК Патриот", которую в ряде СМИ связывали с гибелью российских журналистовв Центральноафриканской республике.

    В редакции нет возможности проверить все озвученные боевиком сведения, но некоторые факты (например, участие вагнеровцев в боях возле Дебальцево), имеют подтверждение в других источниках, в том числе "Bellingcat".

    — Служили ли вы в Вооруженных силах РФ до начала войны в Донбассе?

    — Да, служил по контракту в 76-й десантно-штурмовой дивизии, проще говоря, псковский десант. Официально я уволился в феврале 2014-го года, звание – капитан. Через несколько месяцев, в мае, мы уже находились "за бугром", то есть в Украине. Первая командировка была в составе сводного отряда в ЛНР, большинство участников – недавно уволенные кадровые военные. Правда, забирали документы с сохранением оклада и выслуги. О "Вагнере" речь тогда ещё не шла.

    — Какие задачи выполнял этот сводный отряд летом 2014 года в Донбассе?

    — Определенные операции по зачистке, всё было локально: указание – отработка, указание – отработка. Работали по конкретным точкам, зачастую сопровождали "гуманитарные конвои", в том числе на украинской территории, пока не было путей отхода.

    — А кто давал указания?

    — Естественно, все эти люди находились на территории Российской Федерации. Командование осуществлялось оттуда.

    — Какую оплату вы получали на тот момент?

    — Сто тысяч рублей в месяц точно имел. Деньги и амуницию регулярно привозил специальный курьер. Нас реально обеспечивали всем, вплоть до сигарет, ни разу не задержали оплату.

    — Каким образом вы взаимодействовали с вооруженными формированиями ЛНР-ДНР?

    — Мы им особо ничего не объясняли. Жители ЛНР-ДНР в составе свободных объединений, так называемые ополченцы, проходили подготовку на базе в Ростовской области, там их тренировали, учили азам ведения боя, а потом перебрасывали назад. Сейчас эта база вряд ли сохранилась. А в Донбассе мы базировались отдельно, им абсолютно не подчинялись, инструктажи самостоятельно не проводили. Да и рассчитывать на них нельзя было.

    — Почему?

    — Ужасная неорганизованность командования ЛНР, из-за которой очень много людей они отправляли "в топку". Местные бросали блокпосты, как только видели врага. Засыпаешь на переходе между двумя блокпостами, а утром видишь, что одного нет, разбежались. Это и сейчас распространено.

    — Погибшие псковские десантники были в упомянутом вами сводном отряде?

    — Я не хочу отвечать на этот вопрос.

    — Кто причастен к гибели рейса MH-17?

    — Если я скажу, то меня потом уже стопроцентно вычислят, найдут.

    — Как вы устроились в "ЧВК Вагнера"?

    — Первый раз от "Вагнера" я попал в Донбасс в декабре 2014 года. Ещё летом тем, кто был в сводном отряде, предложили пойти к Вагнеру и мы согласились. Весь "сводняк" туда ушел. Уже в июле мы знали дальнейший план действий. В октябре я приехал на две недели домой, чтобы отдохнуть, а потом – на базу в Молькино. В то время она выглядела как площадка с бараками, всю инфраструктуру отстроили потом, в начале 2016 года, когда началось активное вливание капитала в ЧВК.

    Распорядок дня и физические тренировки в Молькино более жесткие, чем в обычной армии. Примечательно, что чтобы туда попасть, надо быть еще и с мозгами. Надо понимать, что такое субординация.

    Я хочу подчеркнуть, "ЧВК" – спецы, а не пушечное мясо, которое бросают лежать с автоматом в канаве, это не добровольцы. Туда действительно можно приехать и оставить свои данные в заявлении, но человека без опыта участия в боевых действиях не возьмут. Это может быть Чечня, Донбасс или экс-бойцы спецподразделений типа "Витязь" и "Альфа". Среди инструкторов также много людей из "Альфы".

    После подготовки в Молькино нас разбросали по точкам. Война шла не позиционная, нам все приходилось делать очень быстро.

    — Вы встречали самого "Вагнера", Дмитрия Уткина?

    — Мы виделись в том же январе 2014-го в российском пограничном городе Донецке (не путать с украинским Донецком, - прим.ред.), перед отправкой на задание. Никаких частных разговоров не вели, обсуждали действия нашего подразделения на той стороне.

    — Существует ли какая-то процедура официального трудоустройства в "ЧВК"?

    — Есть контракт с четко очерченными пунктами и подписка о неразглашении. Забирают все гражданские документы, выдают жетон. Врачебная страховка отсутствует, но предусмотрена компенсация семье за ​​гибель, примерно 2 миллиона рублей. Кстати, никакие налоги с зарплаты не выплачиваются.

    — И сколько получали бойцы "Вагнера" за операции в Донбассе?

    — От 100 до 350 тысяч – зарплата рядового специалиста в зависимости от сложности операции и места ее проведения. Больше всего получала разведка, отдельные разведывательные батальоны, в частности за Дебальцево. Я был как раз там.

    — Приходилось ли вам встречать иностранных граждан в рядах "ЧВК Вагнера"?

    — Да, и белорусов там много. Я даже по ту сторону их встречал. Во время вылазки взяли в плен одного из "Азова". Сказал, что он из Минска. Далее отдали его местному МГБ, так как сами не проводим допросы. Жив ли? Откуда я знаю.

    Что касается "Вагнера", то двух белорусов я точно там встретил, хотя афишировать биографию обычно не принято. Вообще во время пребывания в Донбассе видел с десяток. Нормальные ребята, в основном, бывшие сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие.

    Чтобы попасть "за бугор", иностранцы не регистрируются на КПП типа Изварино, они переходят через реку на границе у российского Донецка без оформления. Таким же образом возвращаются назад.

    Комментарии (5)

    Комментарии (5)

    1. 5
      Hater88 пишет:

      .. на побегушках у пархатого режима.

      Именно так ;)


    2. 4
      ZloiOi пишет:

      Это не значит что в России должна быть власть силовиков и обезьян как в Африке.Вот в Америке все вояки подчиняются определённым кругам и покорно дохнут начиная с Вьетнама,не претендуя ни на какую власть.в говняшке же почему то в илиты вылезло именно номинальное силовичье (не имеющее реальной силы). Где внутривидовая борьба?


    3. 3
      ZloiOi пишет:

      Почему люди не бояться рисковать своей жизнью за зарплату на непонятных дядей (даже не служивших),но бояться забрать власть у молей.А потому что у них пока нет ОРГАНИЗАЦИИ.Залогом успеха Ленин считал именно организацию.И это выстрелило в 17-м.


    4. 2
      Серборез пишет:

      .. на побегушках у пархатого режима.


    5. 1
      Добрый88 пишет:

      В Вагнере много скинов знакомых работают! :)


    Знаешь больше? Есть мнение? Оставь комментарий.

    Вы должны войти или зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии.