Верховный суд России встал на сторону нижегородца, обвиняющего полицейских из Центра «Э» в пытках.

Следственный комитет вновь займется проверкой жалобы нижегородца Никиты Данишкина на пытки в нижегородском центре по противодействию экстремизму в 2010 году. Это стало возможным благодаря решению Европейского суда по правам человека, который установил факт пыток Никиты, и сегодняшнему постановлению Верховного суда России.

Напомним, Никита Данишкин обратился в нижегородское отделение Комитета против пыток за юридической помощью 1 февраля 2011 года. Как сообщил заявитель, он был задержан в снимаемой им квартире 25 декабря 2010 года сотрудниками Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Нижегородской области (далее – ЦПЭ) и доставлен ими в отдел. Там, по словам Никиты, его несколько часов избивали и пытали (в том числе, связывали буксировочным тросом в «турецкой позе» и бросали об пол), заставляя признаться в подготовке террористического акта и распространении информации, порочащей честь и достоинство сотрудников Центра «Э». Никита подчеркнул, что в его истязании принимал участие начальник ЦПЭ.

По словам Данишкина, милиционерам не удалось добиться от него признательных показаний, и они доставили его в изолятор временного содержания, однако дежурный, увидев имеющиеся у Никиты многочисленные телесные повреждения, направил его для медицинского освидетельствования в больницу № 40. При осмотре врачи диагностировали у Данишкина ушибы и кровоподтеки лица.

Также повреждения были зафиксированы у молодого человека и 27 декабря 2010 года, когда он поступил в следственный изолятор: «кровоподтек боковой области живота справа красно-бурого цвета, подмышечной области слева желто-зеленого цвета, множественные кровоподтеки лица и шеи фиолетового цвета».

В связи с избиением Данишкин обратился с сообщением о преступлении в Следственный комитет. Однако уголовное дело так и не было возбуждено, а доследственная проверка, в ходе которой следователь Новиков пять раз незаконно выносил постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и которая продолжалась более полутора лет, завершилась 5 августа 2013 года в Нижегородском областном суде, который признал-таки шестое «отказное» постановление следователя законным.

15 июня 2011 года Автозаводский районный суд города Нижнего Новгорода признал Никиту Данишкина виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконное хранение, перевозка взрывных веществ и взрывчатых устройств»), и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком три года с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Исчерпав все средства по восстановлению прав заявителя на национальном уровне, 5 февраля 2014 года юристы Комитета против пыток направили жалобу в Европейский суд по правам человека. 7 апреля 2015 года она была коммуницирована. После этого доследственная проверка по жалобе Никиты Данишкина была возобновлена, а материал передан следователю первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Нижегородской области Александру Бусарову. Однако уголовное дело в итоге так и не было возбуждено.

2 мая 2017 года Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе, поданной в интересах Данишкина. Страсбургские судьи единогласно установили, что:

– имело место нарушение статьи 3 Конвенции в материальной части (заявитель был подвергнут пыткам);

– имело место нарушение статьи 3 Конвенции в связи с отсутствием эффективного расследования утверждений заявителя о пытках сотрудниками милиции.

В связи с этим Никите Данишкину присудили двадцать тысяч евро в качестве компенсации морального вреда.

«После этого решения Европейского суда у российских властей появилась обязанность найти и привлечь к ответственности полицейских, пытавших Никиту, однако следственные органы не стали даже возобновлять проверку по его заявлению, не говоря уже о возбуждении уголовного дела, – подчеркивает юрист отдела международно-правовой защиты Комитета против пыток Екатерина Ванслова. – Поэтому 15 июня этого года нам пришлось обратиться в Верховный суд России для отмены судебных решений, признавших законным отказ возбудить уголовное дело».

Сегодня Президиум Верховного суда России отменил постановления Нижегородского областного и Московского районного судов, которые признали законным последний отказ следователя возбуждать уголовное дело по заявлению Никиты Данишкина о пытках. Теперь следователи будут обязаны возобновить работу по этой жалобе.

«Сейчас мы обратимся к руководителю регионального следственного управления Андрею Виноградову с просьбой возбудить уголовное дело по жалобе Данишкина, поскольку многолетняя доследственная проверка по этому делу так ни к чему и не привела», – говорит юрист Комитета против пыток Анастасия Никитина.

По мнению Екатерины Вансловой, Россия зачастую не исполняет должным образом решения Европейского суда по правам человека: «Нередко процесс возобновления расследования по жалобе на пытки на национальном уровне после решения ЕСПЧ затягивается настолько, что виновным полицейским удается избежать наказания в связи с истечением сроков давности. В результате государство так и не восстанавливает прав жертвы пыток, что ведет к повторной жалобе в Европейский суд».

КПП