Белые американцы все чаще обращаются в суд, чтобы доказать, что они негры или индейцы или и то и другое одновременно. Некоторым счастливчикам по итогам таких исков удается отсудить тысячи долларов, а некоторые заявители оказываются за решеткой. Зачем жители США пытаются выдать черное за белое и наоборот?

Коренной на 6%, чернокожий на 4

В 2014 году Ральф Тейлор подал заявку на признание принадлежащей ему страховой компании в штате Вашингтон «деловым предприятием в неблагоприятном положении» (DBE).

Программа DBE, запущенная министерством транспорта США, изначально была ориентирована на то, чтобы помочь компаниям, принадлежащим нацменьшинствам и женщинам, выигрывать государственные контракты. В качестве доказательства своей принадлежности к национальному меньшинству Тейлор представил результаты теста ДНК, согласно которому 90 процентов его предков были европейцами, 6 процентов — коренными американцами и 4 процента родились южнее Сахары.

Правительственных чиновников, рассматривавших заявление Тейлора, эти результаты не убедили. Они видели, что он выглядит как белый. Они отметили, что он не смог предоставить прямые доказательства наличия у него любых небелых предков. Чиновники сомневались в базовой достоверности теста ДНК. И, что наиболее важно в рамках этой программы, они обнаружили, что «практически нет убедительных доказательств того, что г-н Тейлор лично пострадал от социально-экономического неблагополучия благодаря тому, что он был чернокожим американцем». Они отказались сертифицировать его компанию. Так что Тейлор решил подать иск в суд, — по принципиальным соображениям, говорит он, потому что другие владельцы компаний, которые выглядят белыми, раньше уже получали сертификацию DBE.

Тейлор бросил вызов методике определения принадлежности к той или иной расовой группе в рамках этой программы. Группа «Черные американцы», согласно федеральным правилам DBE , «включает лиц, предки которых происходят из любой чернокожей расовой группы Африки». В иске это определение называется «недопустимо неопределенным». В иске также критикуется отсутствие «любого минимального процента ДНК, или другого объективного критерия». «Он считает себя черным на основе анализа ДНК», — заявил адвокат Тейлора в письме, приложенном к иску. В письме анализ ДНК назван «объективным» и «неизменным».

За четыре десятилетия своего существования программа DBE долго пыталась ответить на вопрос как определить, является ли кто-то национальным меньшинством. Доказательство принадлежности к расе и этнической принадлежности «многие годы было болезненным пунктом в программе DBE», — отмечалось в 2001 году в журнале «Правительственный подрядчик». Но в случае с Тейлором, похоже, впервые, анализ ДНК упомянут в судебном иске.

По мнению нескольких экспертов-правоведов, возможно, это первый случай, когда в суде в качестве доказательства принадлежности к расе любого рода рассматривается анализ генетической родословной.

В настоящее время в таких ситуациях, как сертификация для программы DBE, правовая система обычно позволяет людям самим идентифицировать свою расу. Принадлежность к той или иной расе играет значение при рассмотрении судебных исков о дискриминации на работе. Адвокат Ричард Леви, работавший над судебным иском в размере 98 миллионов долларов о случаях предвзятости по расовому признаку в Департаменте пожарной охраны Нью-Йорка, говорит, что решение кто имеет право на получение денег принималось исходя из самоидентификации истцов. «Если они себя идентифицировали с черными, они ими и были», — говорит он.

Если анализ ДНК представляется более весомым доказательством и менее субъективным, чем самоидентификация, надо принять во внимание и имеющиеся здесь проблемы.

Во-первых, точность тестов ДНК не подтверждена, и тот конкретный тест, что делал Тейлор в 2010 году, в настоящее время считается устаревшим. Сегодня ведущие компании, занимающиеся тестами ДНК, такие как AncestryDNA и 23andMe, изучают около 700 000 маркеров ДНК, сравнивая их с базой данных тысяч людей по всему миру. Тем не менее, клиенты обнаружили, что разные компании представляют разные результаты. Кроме того, компании также часто перенастраивают используемые алгоритмы, поэтому результаты могут изменяться в зависимости от обновления программного обеспечения.

Напротив, согласно правительственным документам, в тесте AncestryByDNA , который делал Тейлор, задействовано лишь 176 ДНК-маркеров — менее одной тысячной от нынешнего отраслевого стандарта. Несмотря на схожее название, тест имеет мало общего с более популярным тестом от AncestryDNA. Поиск в Google по AncestryByDNA выдает десятки гневных обзоров, именующих этот тест «пустой тратой денег» и предупреждающих о путанице с названиями. Тейлор раньше предлагал сделать тест ДНК за счет правительства, но ничего из этого не вышло.

Даже если бы существовал совершенно точный тест генетической родословной, вряд ли он помог бы легко решать проблему расовой принадлежности. Разбивка по процентам в тесте не ложится четко на расовые категории. Сколько африканских маркеров ДНК нужно человеку, чтобы его считали черным? Четыре процента? Двадцать пять процентов? Пятьдесят процентов? Здесь нет универсальных отсечек. Генетическая изменчивость реальна, но границы расовых категорий социально обусловлены и постоянно менялись в течение американской истории. «Вы не можете полагаться только на доказательства ДНК при рассмотрении того, что на самом деле является социально построенной концепцией», — говорит Шерил Кэшин, профессор права в Джорджтаунском университете.

Лица индейской национальности

Два решения Верховного суда в 1920-х годах особенно четко иллюстрируют, как чертились границы между расами, говорит говорит Шералли Мунши, также профессор права в Джорджтауне. В соответствии с действовавшим в тот момент законодательством США, только «свободные белые лица» и «лица, родившиеся в Африке или же лица африканского происхождения» могли быть натурализованы как граждане США.

Японский иммигрант по имени Такао Озава подал иск, утверждая, что его белая кожа позволяет ему считать себя белым. В 1922 году Верховный суд вынес решение против Озавы, поскольку белыми могли считаться только представители европеоидной расы. Ученые, занимавшиеся изучением рас, в то время исключали японцев из европеоидов.

Затем, в 1923 году, в Верховный суд поступило аналогичное дело с участием индийского иммигранта Бхагата Сингха Тинда. Поскольку специалисты по расам причисляли индусов к европеоидной расе, он утверждал, что имеет право на натурализацию. Суд также вынес решение против него. На этот раз судьи сочли, что «белый человек» означает «то, что широко известно как европеоидная раса». Суд в течение нескольких месяцев сначала взывал к науке, а потом отбросил ее, занимаясь формулированием концепции белизны.

С появлением тестов генетической родословной люди снова спрашивают, должна ли и как должна новейшая наука быть инкорпорирована в понимание расы. «Есть близкие параллели», — говорит Мунши. И ответ далеко не однозначный.