Авторы фильма обвинены в нацизме и фальсификации истории. В кинотеатрах РФ фильм запрещен к показу. Поэтому сразу выложен в интернет для свободного и бесплатного просмотра.

Сюжет: В фильме не говорится о том, где происходит его действие, но имеется в виду, что это окрестности блокадного Ленинграда. Всё действие фильма происходит в течение одной ночи — 31 декабря 1941 года — в одном помещении — загородном доме семьи Воскресенских; поскольку глава семейства, учёный Георгий Воскресенский, выполняет важное правительственное задание, семья спрятана от посторонних глаз, место их жительства является большой тайной. В фильме всего 7 персонажей: Георгий Воскресенский, его жена Маргарита, сын Денис, дочь Лиза, двое незнакомых людей: мужчина Виталий и девушка Маша, и бабушка-инвалид, которая в кадре не появляется.

Семья Воскресенских находится на спецобеспечении, и, несмотря на блокаду, не голодает. До недавнего времени их обслуживала кухарка, но накануне действия фильма её забрали. Семья собирается встретить новый, 1942 год, в своём загородном доме. У них есть сырая курица, но в отсутствие кухарки её некому приготовить. Внезапно Денис, младший сын Воскресенских, приводит голодную девушку Машу, а Лиза, старшая дочь, мужчину по имени Виталий, за которого она, по её словам, собирается выйти замуж. Хозяевам приходится сначала скрывать от гостей своё благосостояние, а затем заключить с ними некое соглашение.

После появления информации в СМИ ряд известных личностей сразу же стали критиковать фильм, несмотря на то, что он ещё не вышел на экраны. Радиоведущий Сергей Стиллавин на своей странице в Facebook разместил пост, в котором утверждал, что авторы фильма «топчутся на священной теме»; депутат Госдумы Сергей Боярский (сын актёра Михаила Боярского) назвал картину кощунством и пообещал «сделать всё», чтобы её не сняли. Руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Петербурга Ольга Ходунова высказалась о фильме так: «Замысел у фильма прост — надругаться над памятью наших соотечественников и героической историей Города-героя Ленинграда», там же коммунисты потребовали «пресечь выход на экраны фильма режиссёра Красовского „Праздник“».

Видеоблогер Дмитрий Пучков совместно с историками Егором Яковлевым и Баиром Иринчевым выпустил ролики с критикой фильма.

Портал «Кинопоиск» отметил, что в случае, если «Празднику» не дадут прокатное удостоверение, это будет вторым случаем, когда в России запрещают комедию, персонажами которой стали представители советской власти и номенклатуры (первым такая участь постигла фильм «Смерть Сталина»).

Сам Красовский так оценил причины недовольства фильмом:
Между временем блокады Ленинграда и сегодняшним временем есть прямая связь. Чиновники и прочие люди, безгранично обогатившиеся на несчастье других людей, продолжают жировать, жить припеваючи. Конечно, они будут оскорблены, конечно, они будут пытаться всеми правдами, а чаще неправдами запретить эту картину.

Автор сценария и режиссер Алексей Красовский
Оператор-постановщик Сергей Астахов
В ролях: Алена Бабенко, Ян Цапник, Тимофей Трибунцев, Анфиса Черных, Павел Табаков, Ася Чистякова
сполнительный продюсер Юлия Криштофович
Художник Евдокия Замахина
Звук: Нелли Иванова, Анастасия Аносова
Второй режиссер Жанна Бойкова
Монтаж: Владимир Зимин, Алексей Красовский
Песня «Поле мое, поле»: композитор Иосиф Ковнер (написана в 1937 году, выпущена впервые в 1941 году).