Сюжет «Повелителей хаоса» поведает о зарождении известного норвежского блэк метала.

Вокруг Mayhem, норвежской блэк метал группы, образовался своеобразный культ благодаря их скандальной и противоречивой славе. Группа стояла на заре так называемого норвежского блэк метала и сделала себе имя не только своей агрессивной музыкой, но также сожжёнными церквями и настоящими убийствами. Трагедия Евронимуса и графа Гришнака появится на большом экране вместе с фильмом «Lords of Chaos», который, согласно последнему трейлеру, «основан на правде и лжи».

Режиссёром стал Йонас Окерлунд, ударник блэк метал группы Bathory и ветеран шведской металл сцены, скримить же от имени главных действующих лиц будут Рори Калкин (младший брат Маколея Калкина) и Эмори Коэн (еврей? прим. ПН14). Фильм будет повествовать о норвежской группе Mayhem, скандальная слава которой подняла блэк метал как жанр на достаточно весомый уровень.

Последний лидер группы, известный под псевдонимом Евронимус, основал первый блэк метал лейбл, резидентами которого в последствии стали наиболее знаковые и определяющие блэк метал как жанр группы: Darkthrone, Immortal, Burzum, Enslaved. Что же до свежего трейлера, то по нему ясно, что в центре сюжета будет описана вся жизнь группы, начиная с её зарождения и заканчивая убийством их последнего вокалиста Эйстейна «Евронимуса» Ошета другим блэк-металлистом, тем самым Варгом Викернесом. Кажущаяся несерьёзность и комичность трейлера лишь приоткрывает двери в тот мрачный мир, в котором решили поселиться норвежские подростки-бунтари.

«Повелители хаоса» врываются в кинотеатры уже 8 февраля, сообщает Версия.

Анонс фильма в других СМИ: В расширяющейся нечестивой войне блэк-метал-группы и их одержимые поклонники оставили мрачное наследие самоубийства, убийства и терроризма, распространяющегося из Норвегии в Германию, Россию, Америку и далее. Фильм будет сосредоточен на отношениях между легендарными личностями, Варгом Викернесом и Евронимусом, и остальными из «Чёрного круга», и тем, как они вели войну против властей в своей родной стране.

Музыканты и поклонники норвежской блэк-метал-сцены приняли участие более чем в 50 поджогах христианских церквей в период с 1992 по 1996 годы. Возраст некоторых из них насчитывал несколько сотен лет, и они по праву считались важными объектами исторического наследия. Одной из первых и наиболее известной стала церковь в Фантофте, которая, как полагала полиция, была сожжена Варгом Викернесом. Доказать его причастность к этому эпизоду не удалось, однако в мае 1994 года он был признан виновным в сожжении часовни в Хольменколлене, церквей в Шолле и Осане. Викернес и Евронимус также планировали одновременно с выходом альбома De Mysteriis Dom Sathanas Mayhem взорвать Нидаросский собор, который изображён на обложке альбома. Однако убийство Евронимуса в августе 1993 года положило конец этому плану и задержало выход альбома. Музыканты Самот, Фауст и Йорн Инге Тунсберг также были осуждены за поджоги церквей.

Мнения по поводу поджогов церквей различаются внутри блэк-метал-сообщества. Например, гитарист Инфернус и бывший вокалист Гаал из Gorgoroth хвалили поджоги церквей в интервью, последний сказал, что «их должно было быть больше, и их будет больше». С другой стороны, Некробатчер и Кьетил Манхейм из Mayhem отзывались о них негативно, последний заявил, что «Это были люди, пытавшиеся получить признание внутри сообщества [блэк-метал-сцены] … они хотели добиться своего рода одобрения и статуса»