цветные в Кейптауне

У европейцев с бушменами получаются бастарды. Миллионы метисов и мулатов Южной Африки История южноафриканских Coloureds сама по себе стоит отдельного рассказа.

В 1652 году близ мыса Доброй Надежды возникло первое голландское поселение в Южной Африке — Капская колония. Столица колонии — Капстад (Капштадт) — известна ныне как город Кейптаун. Колония в несколько сотен поселенцев состояла, в основном, из мужчин-европейцев, а также рабов, завозившихся из Восточной Африки, Индии, Индонезии и Мадагаскара. Своеобразные отношения установились с аборигенным населением — койсанами.

Койсаны. Термин койсаны (Khoisan) сейчас используется в западной литературе для политкорректного обозначения представителей капоидной расы — охотников-собирателей бушменов и скотоводов готтентотов (сан — самоназвание бушменов, кой — самоназвание готтентотов). «Визитная карточка» койсанов — знаменитые щёлкающие языки, называемые так потому, что в них в качестве согласных используются, помимо привычных для нас звуков, щелчки — т. н. кликсы. Это уникальная черта койсанских языков, не встречающаяся больше почти нигде. Самих койсанов европеец может спутать с прочими африканцами только на первый взгляд. Лицо у них резко уплощено, скулы выступают. Эти черты южноафриканских аборигенов иногда трактуются как «монголоидность». Губы у койсанов более тонкие, а кожа светлее, чем у других жителей субэкваториальной Африки, и рано покрывается морщинами.

Этих негров не порабощали, а брали в качестве прислуги и работников на фермах, и даже пытались с ними торговать. Для белых колонистов большой проблемой стал женский вопрос. Немногие приплыли на новое место с семьями. Сообщают, что в первые 30 лет после основания колонии здесь находилось не более 25 белых женщин. Невольниц было больше. Принятый в 1685 году закон запрещал брать в жёны рабынь, хотя, конечно, едва ли это мешало внебрачному сексу. Попытки воспрепятствовать связям белых с рабами предпринимались неоднократно, но успеха не имели. Кроме того, закон не распространялся на детей рабынь, если их отцом был европеец. Наконец, рабыне можно дать свободу — тогда другое дело, жениться не запрещалось.

И никто поначалу не препятствовал бракам с местными койсанками — только для этого женщина должна была принять христианство.

Ева Кротоа

Известно имя первой аборигенки (из племени охотников-собирателей горингайкона), принявшей христианство и в 1664 году вступившей в брак с европейцем. Девушку звали Кротоа, а при крещении она получила имя Ева — символично, поскольку она послужила прародительницей многим родам капских колонистов. Ева Кротоа в 12 лет стала переводчицей у первого губернатора колонии Яна ван Рибека. Выучила голландский и португальский язык и, благодаря своей сообразительности, выступала своего рода «торговым агентом», посредником между колонистами и местным населением3.

Выйдя замуж за датского хирурга Питера Хавгарда ван Меерхофа, Ева родила ему троих цветных детей. В одной из экспедиций на Мадагаскар Питер погиб, а Ева как истинная негритянка пристрастилась к алкоголю и умерла в возрасте всего лишь 32 лет. Её дочери также вышли замуж за европейцев, у младшей, Питереллы, в браке с Даниелем Заайжманом родилось 8 цветных детей. Особенностью колонии было то, что все браки и рождения строго фиксировались, поэтому многие нынешние потомки «буров-африканеров» могут проследить свою родословную вплоть до первых поселенцев.

Так, некий Андре Ренсбург на своём генеалогическом сайте с гордостью пишет, что ведёт родословную от Евы аж по трём генеалогическим линиям, сходящимся к его отцу.

Сейчас, в постапартеидной Южной Африке, Ева стала знаменитостью, чуть ли не «матерью негритянской нации», ей посвящены книги, стихи и фильмы.

Но вернёмся на триста с лишним лет назад. Примеру Питера ван Меерхофа последовали многие колонисты. Например, между 1660 и 1705 годами 190 поселенцев, прибывших в колонию из Германии, вступили в брак с женщинами «неевропейского» происхождения.

Бастеры, гриква и прочие «цветные»

Дети от таких браков, как правило, оставались в колонии, усваивали европейскую культуру и язык. Постепенно в колонии формировалось сообщество цветных — потомков от смешения белых, койсанов, негров банту, индийцев, индонезийцев, малайцев, китайцев… Цветные в основном трудились на фермах; они не были рабами, но всё же многие белые колонисты относились к ним как к людям второго сорта. К XIX веку в среде цветных сформировалось несколько новых народностей, насчитывавших многие тысячи человек: орламы, витбои, гриква, бастеры. Расскажу про две последние группы примечательной судьбы.

Гриква — потомки от браков буров с готтентотами — основали общины, которые в XIX веке мигрировали из Капской колонии и создали фактически самостоятельное государство Западный Грикваланд, а затем, выдворенные оттуда британцами — Восточный Грикваланд. Впрочем, и эта территория была в 1878 году аннексирована Британской империей и затем возвращена в состав Капской колонии.

Другая метисная народность — бастеры (или рехоботеры, реоботийские бастарды) были самой экономически продвинутой группой «небелых» в Капской колонии. Эти люди, в чьих жилах также текла смешанная кровь европейцев и койсанов, с XVIII века стали селиться отдельно, владели собственными фермами. Как и гриква, бастеры, недовольные колониальной политикой, решили искать свою землю. В 1868 году 90 семей переселились на территорию современной Намибии, где основали «Свободную республику Рехобот», со своей конституцией, флагом, валютой и пр.

«Бастер» означает внебрачный ребёнок и звучит несколько обидно, но бастеры гордо сами так себя именовали. Они говорили на африкаанс (местный диалект нидерландского), носили голландские имена и считали себя, в общем-то, почти европейцами. Кстати, когда на территории нынешней Намибии установилась власть Германии, бастеры сотрудничали с немцами и на их стороне воевали с местными племенами готтентотов и гереро. Поэтому, в отличие от гриква, им удалось сохранить автономию даже в XX веке.

Из «цветных» в «белые» и наоборот

В эпоху апартеида всё население ЮАР было официально разделено на четыре группы, среди которых, помимо белых, чёрных и азиатов, выделялись цветные (coloureds), селившиеся отдельно от остальных, в специальных пригородах. Поскольку определение производилось по внешним признакам, светлокожего цветного (потомка цветных, чей род постепенно «выбелился» из-за большого процента европейской крови) могли определить как белого, и как пишут, каждый год сотни цветных «реклассифицировались» как белые.

А есть и обратный пример — нашумевшая история Сандры Лэйнг, курчавой и темнокожей девочки, родившейся в 1955 году у родителей, уже три поколения определяемых как белые. В 10 лет Сандру выгнали из школы для белых детей и отправили в интернат для цветных, вдали от семьи. Родители пытались опротестовать решение властей через суд, но тщетно, хотя отец девочки успешно прошёл тест на отцовство (в то время, правда, ещё не было экспертизы ДНК, и оценка проводилась по группам крови. Не слишком надёжно, так что нельзя исключить внебрачной связи её матери)

Какова ситуация сейчас? В Кейптауне цветные составляют около половины населения (44,6% на 2011 г.).

Всего же, к 2018 году, в ЮАР цветных граждан 8,8% (5 млн человек). Это больше, чем белых в стране (7,8%)! В Намибии цветные — бастеры и пр. — также составляют около 8% населения (200 тыс. человек).