Христианство и Ислам

Мусульманские террористы ворвались в церковь на севере Буркина-Фасо на западе Африки и открыли огонь по прихожанам. Об этом сообщает французская радиостанция RFI. Погибли шесть человек, включая священника. В последнее время в Буркина-Фасо участились нападения на церкви и приходы — более 200 атак за последние три года. В начале мая во время нападения на церковь Ассамблеи бога погибли священник и пять прихожан. В конце апреля была обстреляна церковь пятидесятников, погибли пастор, его сын и зять, прислуживавшие во время мессы. Зная о готовящемся нападении, священник отказался закрывать церковь, в которой прослужил почти 40 лет. Большинство жителей Буркина-Фасо (60%) — мусульмане, христиан (в основном католиков) в стране чуть более 23%.

Цвет кожи убитых христиан умалчивается.

По данным международной правозащитной организации Open Doors, сегодня христиане остаются одной из самых преследуемых религиозных групп в мире. В 2019 году по религиозным причинам было убито более 4100 христиан, атаковано или сожжено более 1260 церквей и христианских зданий. По данным американского исследовательского центра PEW Research Center, число стран, где христиане подвергаются притеснениям, выросло с 108 стран в 2014 году до 144 в 2016-м. Зачастую преследование христиан происходит в регионах, где они составляют меньшинство: Ближний Восток, Северная Африка, Юго-Восточная Азия.

Но специфика религиозного терроризма такова, что для него не существует территориальных границ. И атаки могут повториться где угодно.

Автор: Николай Подосокорский
Историк, литературовед, кандидат филологических наук
Источник: Facebook