Как бы совок не старался разделить белые народы Европы, в едином антикоммунистическом порыве в этот раз объединились все белые европейцы из 5 республик большевистского СССР.

Краснопузые давили безоружных людей танками: как «бандеровцы, власовцы и лесные братья» восстали против СССР. 65 лет назад началось восстание бандеровцев в ГУЛАГе.

65 лет назад в Казахстане произошло одно из самых массовых и трагических восстаний правых зеков в истории ГУЛАГа. Захватившие под контроль третье отделение Степлага и установившие там свои порядки бандеровцы (так именуют в советских СМИ украинских националистов из УПА, дивизии СС Галичина, ОУН и др.), власовцы (так называют в советских СМИ русских солдат из РОА, КОНР, РОНА, казачьих частей СС и др.) и «лесные братья» (так называют в советских СМИ прибалтийских антикоммунистических повстанцев из Литвы, Латвии и Эстонии) выставили властям радикальные требования. После срыва попыток завершить восстание миром советское правительство решилось на штурм, обернувшийся массовыми жертвами.

Вечная память всем погибшим бойцам антикоммунистического сопротивления…

16 мая 1954 года в Степном лагере в центральном Казахстане произошло одно из самых резонансных и одновременно трагических восстаний в истории ГУЛАГа. В третьем лагерном отделении, расположенном в поселке Кенгир, взбунтовались свыше 5 тыс. правых заключенных.

Мужчины и женщины сформировали собственные органы управления и 40 дней удерживали зону под своим контролем, пока коммунистические власти не решились на кровавый штурм. В результате спецоперации с участием солдат и с применением танков и конвойно-караульных собак были убиты от нескольких десятков (по официальным советским данным) до нескольких сотен (по свидетельствам выживших участников) зэков. Кенгирская история нашла отражение в «Архипелаге ГУЛАГ» Александра Солженицына.

Драматические события разыгрались в одном из самых многонациональных исправительных лагерей Советского Союза.

В Степлаге содержались представители примерно 50 национальностей, а численное большинство составляли украинцы, многие из которых являлись убежденными противниками советской власти, националистами и бывшими бойцами Украинской повстанческой армии (организация запрещена в России) – то есть, теми, кого традиционно называют бандеровцами. Как и «лесным братьям» из Прибалтики, отправленным в лагеря после Великой Отечественной войны, в массе своей им было практически нечего терять: этих людей «пачками» приговаривали к 25-летним срокам за контрреволюционную деятельность. Иными словами, подавляющему большинству в силу возраста было суждено выйти на свободу, в самом лучшем случае, глубокими стариками.

Зеков русского происхождения в Степлаге оказалось чуть более 10% от общего количества. Среди них хватало людей с богатым армейским опытом: бывшие военные, попавшие в плен и осужденные за «измену Родине», либо перешедшие на сторону Гитлера и продолжившие службу в так называемой Русской освободительной армии (РОА). По имени одного из командующих Андрея Власова для коллаборационистов из этого вооруженного формирования в СССР использовали наименование «власовцы».

Почти все заключенные Степлага получили свои приговоры по различным пунктам 58-й статьи УК РСФСР, а потому считались «политическими».

Чтобы «разбавить» контингент, сдержать поползновения к неповиновению, начальство периодически забрасывало в зону этапы с уголовниками, которые, по задумке, должны были помогать администрации подавлять наиболее активных. Однако в Кенгирском восстании, напротив, так называемая черная масть сыграла достаточно заметную роль.

Мятеж в третьем отделении Степлага явился следствием совокупности факторов. В ту пору, когда заключенные всех исправительно-трудовых лагерей СССР ждали смягчения режима после смерти Иосифа Сталина, и в некоторых местах курс на либерализацию действительно проглядывался, в Кенгире, наоборот, красное руководство отличалось особой жестокостью. Нормой для этого ИТЛ были немотивированные издевательства над зеками, иногда перераставшие в зверские расправы.

«После важных событий 1953 года обстановка в лагерях несколько смягчилась: ввели хозрасчет, начали выплачивать символическую зарплату, зеки уже получили возможность кое-что купить в организованных ларьках, — писал в автобиографической повести «Развороты судьбы» бывший узник Степлага Павел Стефановский, во время войны служивший в Абвере. — Но лагерное офицерство во многом было ущемлено: была снята вторая зарплата (за звездочки), что, несомненно, повлияло на настроение легко живущих, по сути не работающих, ленивых, безграмотных воспитателей зеков. Ущемление коснулось вертухаев и охранников, так как было ясно, что подтверждение носящихся в воздухе слухов о возможном сокращении лагерей и освобождении какой-то категории зеков невольно вызовет безработицу среди лагерных деятелей.

Отношение к зекам стало более суровое, наглое и подчас преступное.

Если раньше твердо было установлено, что стрелять по зекам в зону не разрешалось, то теперь такие случаи стрельбы по зекам в зоне участились безо всяких на то причин, а иногда и провоцировали зеков на какой-либо проступок.

Охраннику, который застрелит зека за попытку к бегству, давали отпуск и премию, а попыткой считалось если зек подойдет к проволочному заграждению и тронет его хоть и нечаянно».

В начале 1954 года охрана неоднократно открывала огонь по содержавшимся под стражей, застрелив несколько человек. По словам Стефановского, «чуть больше полугода Кенгирский конвой систематически, неоднократно стрелял по невинным одиночкам, а когда открыта была стрельба по колонне из обогатительной фабрики и несколько человек было убито, а около двадцати пяти ранено, их на руках принесли в зону, лагерь заволновался».

Например, на Пасху мужчины-украинцы приветствовали возвращавшуюся с ночной смены на кирпичном заводе колонну женщин обращением «Христос воскрес!», на что получили стандартный ответ «Воістину воскрес!» Один из конвоиров моментально полоснул по строю автоматной очередью.

Непосредственным поводом к восстанию послужил очередной эпизод 15 мая, когда часовой убил из автомата 13 зеков и тяжело ранил еще три с лишним десятка. Другие подверглись избиениям и получили серьезные травмы.

На следующий день заключенные-мужчины разрушили ограждение и совершили прорыв в женскую зону, на несколько часов соединив две части лагерного отделения. По их возвращении администрация объявила о создании между пунктами огневых точек, поскольку «рейд» якобы сопровождался грабежами и изнасилованиями. Опять случилась стрельба и появились жертвы.

Уже 18 мая свыше 3 тыс. человек не вышли на обязательные работы и установили контроль над зоной. Надзирателям пришлось спасаться бегством, укрывшись в административных зданиях. Восставшие захватили вещевой и продовольственный склады, мастерские и кузницу, а также освободили 252 зеков, содержавшихся в следственном изоляторе и в штрафном бараке. Среди них оказался бывший подполковник Красной армии Капитон Кузнецов, перешедший во время войны на сторону немцев и служивший комендантом лагеря военнопленных в Перемышле. Его избрали председателем «комиссии», в которую вошли по два представителя от трех лагпунктов – женского и двух мужских.

«Все отделения лагеря (около 10 тысяч зеков), в том числе и женское, находились в руках зеков, — рассказывал Стефановский в своей книге. — Ни одного вертухая-надзирателя, конвоира, офицера в лагере не было. Всех выгнали. Всю власть в лагере осуществляли зеки. В хоздворе продсклады охраняли сами зеки. Продукты по установленным нормам выписывали зеки. Столовая работала.

Людей кормили, причем кормили лучше по тем же нормам, но никто теперь не воровал, блатные не присылали посыльных за «усиленным» питанием, лагерные придурки не получали лишних черпаков.