Меркель в хиджабе

Ангела Меркель призвала к борьбе с правым популизмом в ЕС.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель во время визита в Хорватию за неделю до выборов в Европарламент назвала национализм врагом европейского проекта.

Канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel), отправившаяся за неделю до выборов в Европарламент в Хорватию, чтобы поддержать партию Хорватский демократический союз, призвала к борьбе с правыми популистами в европейской политике.

«Мы должны решительно противостоять течениям, попирающим ценности, на которых основана Европа», — заявила бундесканцлер в субботу, 18 мая, в Загребе после встречи с премьер-министром Хорватии Андреем Пленковичем.

«Патриотизм и Европейский Союз — это не противоположности. Национализм — главный враг европейского проекта», — добавила глава правительства ФРГ.

Комментируя политический скандал в Австрии, который привел к отставке вице-канцлера страны Хайнца-Кристиана Штрахе, обвиняемого в коррупционном сговоре с богатой россиянкой, и роспуску правящей коалиции, Меркель также подчеркнула необходимость бороться тенденциями, свойственными правому популизму.

«Речь идет о ситуациях, в которых меньшинства не получают защиты, элементарные права человека ставятся под сомнение, а продажность политики начинает играть важную роль», — указала политик.

О своем желании противостоять популистским движениям в ЕС заявил и кандидат на пост председателя Еврокомиссии Манфред Вебер (Manfred Weber). «Я буду бороться против всех, кто будет разрушать Европу, — националистов, популистов. Они не разрушат наш ЕС», — подчеркнул политик, сопровождавший Ангелу Меркель в Загребе.

DW