Лига Севера

Евроскептики из стран ЕС провели манифестацию в Милане.

Одновременно в городе прошли многочленные акции протеста представителей левых партий и антифашистских клубов.

В Милане 18 мая под лозунгом «Сначала Италия. Здравомыслие в Европе» прошла многотысячная манифестация, организованная партией «Лига» (Лига Севера, прим. ПН14) в рамках подготовки к намеченным на 26 мая выборам в Европарламент. По приглашению лидера «лигистов», вице-премьера и главы МВД Италии Маттео Сальвини в ней приняли участие представители партий из 11 стран Евросоюза.

Напомним, что Меркель, говоря про этот митинг, объявила национализм — главным врагом ЕС.

Кульминацией манифестации стал митинг на площади Дуомо, в самом центре города. Обращаясь к его участникам, Маттео Сальвини заявил, что в Милане собрались «не крайне правые, а представители политического здравомыслия: экстремистами являются те, кто в течение двадцати лет руководил Европой». Все они, по его мнению, «предали мечту отцов-основателей Де Голля и Де Гаспери», построив «Европу финансов и неконтролируемой иммиграции». Политика цитирует ANSA.

Среди выступивших на площади Дуомо была и лидер французского «Национального фронта» Марин Ле Пен. «Мы переживаем исторический момент, и вы сможете сказать своим внукам: и я был там. Этого момента мы ждали уже давно и наконец он наступил под небом Италии. Настал час, когда мы, объединившись, дадим всей Европе сигнал сопротивления, надежды и возвращения потерянного», — сказала она.

«Мы не хотим больше, чтобы нашим руководила бессердечная олигархия. Мы больше не хотим этого Евросоюза, который раздувает несущие несчастье ветры дикой глобализации», — подчеркнула Ле Пен.

Манифестация «Лиги» в Милане сопровождалась многочисленными протестами активистов левых партий и молодёжных социальных клубов. Многие жители приняли участие в акции «простыни протеста», организованной в социальных сетях, вывесив на балконах и окнах изготовленные из простыней транспаранты с оскорблениями в адрес Сальвини.

ПГ