русский в РФ

Полиция и ОМОН искали в лагере экоактивистов на Шиесе ультраправых радикалов.

Сотрудники полиции и ОМОН 2 июня пришли на экопост «Ленинград» возле строительства полигона для московского мусора на станции Шиес, сообщил корреспондент «7×7» с места события. По утверждению полицейских, среди прибывших могли быть представители ультраправых радикальных группировок.

Полиция пришла в лагерь в в 15:15, примерно через час после того, как на станции Шиес с поезда сошла большая группа людей. Один из полицейских сообщил активистам, что с поезда уже сняли несколько представителей ультраправых движений из Москвы и Московской области, которые направлялись на Шиес. В лагерь полиция пришла чтобы проверить, есть ли среди прибывших на поезде какие-либо провокаторы, и предотвратить возможные конфликты. Полицейских было примерно 20 человек. Активистка Татьяна Бриткина ответила им, что в лагере все мирно, никаких конфликтов не происходит. Тем не менее полицейские осмотрели лагерь с овчаркой. Ничего подозрительного не нашли и, пожелав активистам приятного вечера, ушли.

На посту «Ленинград» возле станции Шиес находится около 60 человек.

Активисты, которые круглосуточно дежурят рядом с площадкой под строительство мусорного полигона на станции Шиес Архангельской области, утром 30 мая готовились к столкновению с охранниками стройки и полицией — накануне они получили уведомление о том, что должны свернуть свой лагерь, поскольку на этой территории планируются работы.

В течение последней недели мая сотрудники частного охранного предприятия конфликтовали с активистами. Полиция задерживала по несколько человек в день, а скорая увозила пострадавших. Охранники от комментариев отказывались, ссылаясь на то, что отвечать на какие-либо вопросы им запрещено. 30 мая они пообещали ликвидировать лагерь «защитников» Шиеса. Утром 31 мая произошла очередная драка, а днем прилетел вертолет с пресс-секретарем губернатора Архангельской области и журналисты из Архангельска и Коми.

Строительство полигона для мусора из Москвы на Шиесе началось в июле 2018 года, его строит московская компания «Технопарк». Активисты в декабре 2018 года организовали круглосуточный лагерь (эковахту) для наблюдения за ходом строительных работ на Шиесе. Дежурят на вахте жители Архангельской области, Коми, Урдомы и добровольцы из разных городов России. Активисты фиксируют нарушения при строительстве и пытаются помешать вести строительные работы. Несколько раз между активистами и охранниками полигона происходили конфликты — экозащитников избивали, когда они пытались поме

7х7