Нож. Жица. Сребреница.

Суд снизил ответственность Нидерландов за резню в Сребренице.

Мужчины и мальчики из мусульманских семей, бежавшие в Сребреницу в июле 1995 года, имели лишь 10-процентный шанс избежать нападения сербов, счел Верховный суд в Гааге.

Нидерланды несут «очень ограниченную» ответственность за убийство около 350 боснийских мусульман во время резни в Сребреницев самопровозглашенной Республике Сербской в 1995 году. Такое решение принял Верховный суд Нидерландов в пятницу, 19 июля. Согласно нему, ответственность страны «сводится к 10 процентам от общего ущерба», нанесенного родственникам примерно 350 жертв геноцида.

Убийство 350 мусульман — один из многочисленных эпизодов официально признанного геноцида в Сребренице, самого массового убийства в Европе после окончания Второй мировой войны. После того, как боснийские сербы начали этнические чистки, в Сребреницу, объявленную «зоной безопасности», стали стягиваться беженцы. Но малочисленные и слабо вооруженные миротворцы ООН не смогли оказать сопротивления сербским отрядам. В результате за три дня в июле были расстреляны около 8 тысяч мужчин и мальчиков из мусульманских семей.

Шансов на спасение не было?

Мужчины и мальчики из мусульманских семей, бежавшие в Сребреницу, которая была объявлена ООН «зоной безопасности», имели лишь 10-процентный шанс избежать нападения сербов, поясняет суд. Оставшиеся в живых родственники жертв могут требовать от Нидерландов выплаты компенсаций, говорится далее в решении, при этом их суммы не уточняются.

Суд также отмечает, что нидерландские миротворцы несли ответственность за жизнь боснийских мусульман лишь с 12 июля 1995 года, когда началась их эвакуация в «зону безопасности». Кроме того, так как подданные Нидерландов действовали в рамках миссии ООН, королевство не могло быть ответственным за события, которые привели к падению Сребреницы 11 июля 1995 года.

Нидерланды несут часть ответственности за массовое убийство

В 2014 году суд в Нидерландах постановил, что власти страны несут часть ответственности за убийство ополченцами Ратко Младича более 300 боснийских мусульман. В 2017 году апелляционный суд в Гааге возложил на Нидерланды частичную ответственность за убийство боснийских мусульман, пояснив, что у 350 боснийских мусульман был только 30-процентный шанс избежать резни, и нидерландские миротворцы не смогли защитить их.

DW