NSU

В июне 2019 года в пригороде города Кассель в самом центре Германии возле собственного дома был убит муниципальный политик Вальтер Любке. По подозрению в убийстве задержан правый радикал Штефан Эрнст. Когда-то за ним наблюдала главная спецслужба Германии, Ведомство по защите конституции, но уже давно надзор за ним был снят. Эти события заставили немецкие СМИ вспомнить о теории, согласно которой спецслужбы причастны к деятельности неонацистского движения. Эта версия распространилась несколько лет назад после ликвидации группировки «Национал-социалистическое подполье», совершившей самое большое число расово мотивированных убийств в послевоенной истории Германии. Оказалось, что история этой организации полна странностей, непосредственно касающихся работы спецслужб. Журналист Дмитрий Вачедин рассказывает о том, как правоохранительные органы Германии подпали под подозрение — и есть ли для этого основания.

Вальтер Любке давно привлек к себе внимание неонацистов. Поводом для травли и угроз в его адрес стал вирусный видеоролик, в котором Любке во время публичного обсуждения ситуации вокруг беженцев советует покинуть Германию присутствующим в зале правым радикалам, раз они не разделяют ценности этой страны. После этого несколько неонацистских групп внесли его в списки «врагов Германии».

Штефан (Стефан) Эрнст

В убийстве обвиняют неонациста Штефана Эрнста. Примечательно, что первое убийство немецкого политика, совершенное правыми радикалами с 1945 года, абсолютно не удивило экспертов — более удивительным они сочли тот факт, что этого не произошло раньше. «В Германии просто не понимают масштаб проблемы. Исламисты тоже десятилетиями говорили о своих планах, но 11 сентября стало для всех сюрпризом. И с правыми радикалами так же — многие политики находятся в каких-то „расстрельных списках“. И всегда может найтись человек, который возьмется за оружие», — объясняет «Медузе» журналист Дирк Лаабс, один из ведущих немецких экспертов по крайне правым группировкам.

Число готовых к применению насилия праворадикалов в Германии эксперты оценивают примерно в 12 тысяч человек. Это стабильное сообщество, напоминающее секту, и на него не очень влияет текущая политическая повестка. А еще оно наводнено агентами главной немецкой спецслужбы — Ведомства по защите конституции, которые снабжают его информацией о жизни нацистов. Тот же Эрнст когда-то был в поле зрения спецслужб, но давно пропал из виду: в ведомстве посчитали, что он завязал с нацистским прошлым.

Однако репутация спецслужбы в Германии настолько плохая, что некоторые журналисты поспешили обвинить ее в провале. Профессор факультета журналистики Университета Майнца Таньев Шульц в этом случае защищает ведомство, говоря, что «вряд ли можно посадить агента перед дверью каждого сорокалетнего завязавшего неонациста». Но именно в книге Шульца содержится немало свидетельств того, что неонацистское подполье в Германии не просто существует с ведома спецслужб, но иногда и получает от государства косвенное финансирование.

Защитники конституции из СС

Ведомство по защите конституции было создано в Западной Германии в 1950 году как одна из трех новых спецслужб постнацистского времени, наряду с внешней разведкой и военной контрразведкой бундесвера. Оно было предназначено для борьбы с внутренними угрозами, но сразу же столкнулось со множеством скандалов и аппаратных конфликтов.

Первый же глава спецслужбы Отто Йон в 1954 году перебрался в ГДР (некоторые историки считают, что его похитили), где выступил с критикой «нацистов и милитаристов» из ФРГ. Если это и было преувеличение, то лишь отчасти. Основной проблемой первых десятилетий существования спецслужбы действительно была постоянная борьба между новыми кадрами и выходцами из гестапо и СС. Целых 17 лет, с 1955 по 1972 год, ведомство возглавлял бывший военнослужащий Ваффен СС Хуберт Шрюбберс.

Многие считают, что лояльное отношение к крайне правым идеям руководство ведомства сохранило по сей день. Меньше года назад тогдашний глава спецслужбы Ханс Георг Маасен лишился своего поста после комментариев по поводу беспорядков в Хемнице, в которых многие увидели симпатии к правым радикалам. В частности, он усомнился в правомерности слова «охота», которую, по утверждению Ангелы Меркель, крайне правые устроили на мигрантов.

«Маленький Адольф»

За 13 лет до убийства Любке, 6 апреля 2006 года, в том же Касселе неонацисты средь бела дня убили сына владельца интернет-кафе — 21-летний выходец из Турции Халит Йозгат подменял на работе отца.

В заведении в этот момент находилось несколько человек. Среди них — сотрудник Ведомства по защите конституции по имени Андреас Темме. Как показало расследование, сразу после убийства Темме поднялся с места, оставил на столе монету в пятьдесят центов, прошел мимо молодого человека, лежавшего на полу в потоках собственной крови, и вышел. Темме не обратился в полицию, и пока его не приперли к стенке неопровержимыми уликами, отрицал свое присутствие на месте преступления. Позже ему удалось убедить следствие, что в интернет-кафе он заехал, чтобы втайне от беременной жены пофлиртовать в чате со знакомой женщиной.

Темме имел право пользоваться интернет-кафе по рабочей необходимости, поскольку в его личный кабинет интернет к тому времени еще не провели. Но заехав конкретно в это заведение, он нарушил сразу несколько инструкций. Оно лежало прямо по дороге с работы домой, да еще и возле мечети, которую посещали исламисты, так что его могли легко выследить те, за кем он должен был наблюдать.

Все эти совпадения выглядели так странно, что Темме ненадолго задержали по подозрению в причастности к убийству. Выяснилось, что в юности у него было прозвище «маленький Адольф». Его проверили на связи в неонацистских кругах, но результаты этой проверки спецслужбы умудрились засекретить на рекордные 120 лет. В итоге причастность Темме к преступлению доказана не была, он продолжает работать на госслужбе.

Даже если Темме действительно оказался на месте убийства случайно, трудно не увидеть в этом метафору работы главной немецкой спецслужбы. Пока неонацисты совершают убийство, в двух шагах от них сидит борющийся с ними агент, но он ничего не замечает, флиртует в интернете, перешагивает через труп, нарушает служебные инструкции, врет, все отрицает и выходит сухим из воды — а ведомство еще и прикрывает его, засекречивая досье на 120 лет.

«Он врет на голубом глазу, — утверждает Дирк Лаабс, который много лет профессионально занимался историей „Национал-социалистического подполья“ и написал о ней 800-страничный том, — и большой вопрос, почему он это делает». Лаабс критикует спецслужбу прежде всего за отсутствие эффективного политического и общественного контроля над ней. «Понятно, что секретная служба должна иметь свои тайны. Но если отсутствует контроль, есть искушение в случае ошибок просто скрыть их, замести под ковер. Представьте себе любое другое ведомство или просто фирму, в которой сотрудники сами решают, о каких ошибках они сообщают, а о каких нет, — и как это отражается на качестве работы».

«Национал-социалистическое подполье»

Убийство в Касселе в 2006 году совершили боевики из группировки, получившей название «Национал-социалистическое подполье». Как потом выяснилось, это был уже девятый убитый мигрант на их счету. Соучастников преступлений было трое — двое мужчин с одинаковыми именами, Уве Бернхардт и Уве Мундлос, а также их подруга Беата Цшепе.