Зачем Росгвардия прячет лица за полиэтиленовой пленкой?

Неоднократно вчера натыкался в соцсетях на недоуменные вопросы: зачем каратели обертывают забрала своих шлемов пищевой полиэтиленовой пленкой? О, наивные розовые эльфы, сразу видно, что вы существуете в фейсбучном мире, где «Путин зассал», где «полиция с народом, не служи уродам», где «мы здесь власть» и «Россия будет свободной». Ага, по УДО откинется. Вот еще пару раз школота выйдет погулять на бульвары – и… Товарищ, верь: взойдет она, Звезда пленительного счастья, Россия вспрянет ото сна, И на обломках самовластья Напишут наши имена! (©Наше всё)

Теперь перейдем к физической реальности. Я люблю военную историю – это своего рода исторические шахматы. Поэтому с вашего позволения буду пользоваться военной терминологией, как наиболее подходящей для описания текущей действительности. Есть такое понятие – стратегическая инициатива. Сторона, обладающая стратегической инициативой, навязывает противнику свою волю, заставляя принимать сражение на выгодных для себя условиях.

Почему Вермахт в 1941 г., безжалостно избивал численно превосходящую РККА, аки черт младенца? Только потому, что обладал стратегической инициативой, все остальное – второстепенные и третьестепенные факторы. Уверенное обладание стратегической инициативой позволяло немцам оголять колоссальные участки фронта, и даже не иметь сплошного фронта от Черного моря до Ледовитого океана. В одной точке они концентрировали ударные группировки, в 5-6 раз превосходящие противника по численности и в 2-4 раз по технике, после чего как нож сардельку, рассекали советский фронт, окружали советские армии, а то и целые фронты, которые через несколько суток прекращали организованное сопротивление, и дальнейшее продвижение оккупантов задерживала необходимость переловить, построить в колонны и отконвоировать в лагеря смерти сотни тысяч евреев и красноармейцев, да расчистить дороги от бесконечных колонн брошенной защитниками Отечества боевой техники.

В стратегическом смысле германские военачальники были не то, чтобы тупыми, а просто серыми бюрократами, уныло повторяющими примитивные шаблонные схемы. Военного искусства – ноль. Рутина. В оперативных замыслах еще мелькала живая мысль, тактически войска действовали блестяще, но стратегический концепт войны на востоке выглядел просто убого. И пока стратегическая инициатива удерживалась Германией по всему фронту, это прокатывало.

Почему Красная армия не умела воевать в окружении, быстро превращаясь в стадо баранов, а немцы даже в Сталинграде держались два с лишним месяца? Ответ все тот же: если твоя армия обладает стратегической инициативой, она всегда деблокирует котел. На худой конец, окруженцы могут прорваться из кольца. Потому что обладание инициативой позволят массировать силы в решающей точке и атаковать в выбранный тобой момент. Поэтому, когда Паулюс получил приказ прекратить подготовку к прорыву и удерживать периметр фестунга Сталинград, он без всякого внутреннего трепета тупо по-прусски подчинился самоубийственному приказу. Но не срослось. Потому что именно в этот момент на Восточном фронте произошло невидимое глазом, но переломное событие.

Нет, стратегическая инициатива еще не перешла к русским, установилось лишь очень шаткое стратегическое равновесие, когда одна маленькая ошибка, как лишняя соломинка, ломающая хребет верблюду, приводит к катастрофе. А тут ошиблись обе стороны. Никакой блестящей Сталинградской победы не случилось, если бы не облажалась советская разведка. А она лажанула просто феерически, оценив силы 6-й армии Паулюса, 4-й танковой армии и румынско-итальянских союзников нацистов в 90 тысяч человек, в то время как реально они насчитывали порядка 330 тысяч. Поэтому Ставка и решилась на контрнаступление. Немцы же отлично видели, что противник накапливает силы для контрудара на флагах группы армий «Б», но им и в голову не могло прийти, что русские отважатся атаковать столь великую армаду столь малыми силами. На всякий случай из Франции были выдвинуты резервы для парирования угрозы, но они опоздали буквально на несколько дней.

Но этот промах немцев мог иметь лишь оперативные последствия, если бы не личный приказ фюрера удерживать позиции, причем активной обороной, сковывая максимум советских войск, дабы облегчить Манштейну деблокирующий удар, который почти удался. Вот тут немцев и подвела серая шаблонность их действий. Стратегическое равновесие позволило советской стороне, бросив все возможные резервы к Сталинграду, парировать план «Зимняя гроза», после разгромить воздушный мост по снабжению Сталинградского котла. И в итоге случился шокировавший немцев провал, который имел пока не столько военное, сколько моральное значение. Но факт остается фактом – именно после сталинградского фейла у Германии не было ни одной убедительной победы не то, что стратегического, а даже оперативного масштаба.

Что касается стратегического равновесия, то это состояние продлилось на Восточном фронте до второй половины лета, когда в результате провала германского наступления под Курском инициативу перехватил СССР. Ситуация отзеркалилась – теперь уже немцы внезапно разучились стойко сражаться в котлах, даже несмотря на качественное превосходство своей боевой техники, особенно танков. По злой иронии судьбы 6-я армия нового формирования вновь попала в окружение в Молдавии в августе 44-го. Командующий сбежал, бросив своих солдат, деморализованные войска сдались.

На тактическом уровне Вермахт превосходил РККА вплоть до самого конца войны, но в условиях утраченной стратегической инициативы советское командование, наголову превосходящее врага в военном искусстве, блестяще било немцев силами плохо обученной и недостаточно хорошо экипированной пехоты, серой скотинкой в шинелях. Причем хоть туповатые либерасты и воют до сих пор про тактику орды и закидывание трупами, наступательные операции завершающего этапа войны показывают, что они проводились порой меньшими силами против больших и со значительно меньшими потерями. Кому интересно, погуглите, например, Кенигсбергскую операцию. Самую мощную крепость Европы Красная армия щелкнула буквально в три дня. И все это благодаря тому, что, обладая стратегической инициативой, русские могли массировать силы в решающей точке и проводить не импровизированные атаки на ура, а досконально спланированные и тщательно отрепетированные войсками на полноразмерных макетах удары.

А что происходило, когда Красная армия пыталась атаковать, не обладая стратегической инициативой? Всегда и везде это заканчивалось поражением. Вроде бы и численное превосходство на локальном участке фронта достигнуто, и войска уже имеют боевой опыт, и командиры опытные, и даже в танках титаническими усилиями достигался значительный перевес. Но в 42-м в Крыму, на Волхове, под Харьковом, Ржевом – везде происходили бесславные провалы большей или меньшей степени катастрофичности. Не обладая стратегической инициативой, пытаться проводить стратегические наступательные операции бесполезно.

Хорош демагогию разводить, при чем тут пленка на омоновских шлемах во время вчерашнего побоища в Москве? – воскликнет нетерпеливый читатель. С пленкой все просто. Это наглядный показатель того, насколько плотно правящий режим удерживает стратегическую инициативу в своих руках. Это свидетельство того, что на стороне Х..йла превосходство не просто многократное в силах, а превосходство на два порядка. Пока. Временно. Но гражданское общество должно это понимать и действовать стратегически и тактически грамотно, осознавая то, что на стороне путиноидов сегодня не только стратегическая инициатива на улицах, но и моральное превосходство.

Да, да, вы не ослышались. Тот самый kungurov, который только и ждет момента, когда можно будет заполнить пару-тройку расстрельных рвов тушками пропутинской мразоты, спокойно, как нечто собой разумеющееся признает: каратели в черной форме обладают моральным превосходством над вами, розовыми эльфами со светлыми помыслами, и именно это моральное превосходство позволяет им вас драть со всей гопницкой яростю и бандитским презрением к лохам-терпилоидам.