Народное МВД

В Москве полицейский, подозреваемый во взятке в 2 тыс. рублей, расстрелял задерживавших его коллег.

В столице в ходе операции по борьбе с коррупционерами в погонах произошла перестрелка. В итоге один страж порядка погиб от пули предполагаемого взяточника, вымогавшего у мигранта 2 тысячи рублей. Еще один полицейский был доставлен в больницу в критическом состоянии.

Стрельба произошла прямо в метро. Там проходила операция по задержанию сотрудника отдела по охране московского метрополитена, сообщил «Интерфаксу» информированный источник. «Полицейские отдела собственной безопасности управления по охране метрополитена проводили операцию по задержанию подозреваемого во взятке сотрудника этого управления. В ходе операции произошла перестрелка, один оперативник убит, второй ранен», — добавил собеседник.

Пострадавший, в которого стрелял сотрудник патрульно-постовой службы, госпитализирован в тяжелом состоянии, говорится в сообщении ГУВД Москвы. У него огнестрельное ранение в шею и живот, а также большая кровопотеря.

Между тем телеграм-канал «Омбудсмен полиции» сообщает, что «второй особист скончался в больнице». Однако источник Daily Storm это опровергает.

Медики оперировали пострадавшего силовика до позднего вечера. «Состояние тяжелое, но стабильное. Операция в настоящий момент продолжается», — сказал источник в правоохранительных органах.

ТАСС со ссылкой на МВД сообщает, что перестрелка произошла у станции метро «Рязанский проспект».

Телеграм-канал Baza также отмечает, что полицейского заподозрили во взятке в размере двух тысяч рублей. Он вымогал эти деньги у нелегального мигранта за отсутствие прописки.

По данным канала, убитый — 39-летний Максим Веялко. А его пострадавший коллега — 41-летний Алексей Лимонов, занимавший должность заместителя начальника ОСБ УВД.

Смертельно раненый Веялко довольно резво бежал, а потом упал.

Прапорщик ППС Алексей Смирнов, который открыл стрельбу в метро, заявил на допросе, что взятку не брал, пишет Mash. По словам задержанного, мигрант в самом деле предлагал ему 2000 рублей, но Смирнов отказался брать деньги. В этот самый момент в комнату УВД на Московском метрополитене зашли полицейские из ОСБ, «начался конфликт» и полицейский применил оружие.

По данным паблика «Омбудсмен полиции», «одного особиста Смирнов застрелил прямо на платформе метро, второй начал убегать наверх по эскалатору и тоже получил пулю, добежал до верха и там упал».

Источники паблика утверждают, что на место происшествия съехалось все полицейское начальство — «приехало порядка 25 генералов». Трансляцию с места событий ведет канал 360.

Отметим, что за взятку в 2 тысячи рублей полицейскому могут инкриминировать ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество). В этом случае ему грозило наказание от штрафа до 200 тыс. рублей до лишения свободы на срок до одного года. Теперь же прапорщику грозит пожизненный срок лишения свободы, передает ТАСС.

Примечательно, что предполагаемый убийца офицеров не предпринял попыток скрыться — он доложил о том, что применил оружие в дежурную часть, уселся в клетку для задержанных и спокойно ждал приезда следственно-оперативной группы.

«Расследуется уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов)», — говорится в сообщении управления СКР. Смирнову грозит пожизненное.

Алексей Лимонов получил по одной версии пять, по другой — девять ранений в плечо, живот, грудь, шею и бедро. Его погибший коллега Максим Веялко — несколько ранений в грудь и спину.

Вместе с сотрудниками ОСБ в мероприятии участвовали гражданские лица — понятые, необходимые для процессуального документирования, и еще один «особист», находившийся возле метро. Это косвенно может говорить о том, что в отношении Смирнова была оперативная информация о коррупционном поведении.
Уголовное дело возбудили в отношении расстрелявшего коллег полицейского

«Коммерсант» со ссылкой на собственный источник сообщил, что в служебном помещении помимо Смирнова и сотрудников ОСБ находился также напарник предполагаемого убийцы — теперь он важный свидетель обвинения.

Первым пулю от Смирнова получил Веялко, затем патрульный приказал Лимонову лечь на пол. Заминкой воспользовался раненый и попытался сбежать, но получил еще две пули вслед — прапорщик погнался за ним, но потом вернулся в служебное помещение. Там он разрядил в Лимонова, которого успел ранить, выбегая за Веялко, оставшиеся в магазине патроны. Потом перезарядил пистолет Макарова и сделал еще несколько выстрелов в замначальника ОСБ УВД ММ.

Коллега Смирнова, имя которого не сообщается, по словам источника, не сделал попыток пресечь преступление и не оказал помощи расстрелянному Лимонову.

Также источник опроверг слухи, появившиеся в соцсетях, о том, что сотрудники ОСБ пытались спровоцировать полицейского с помощью подсадного иностранца и подбросить ему деньги. По его словам, в помещении, где случилась трагедия, была установлена спецаппаратура, фиксировавшая все происходящее. На ней есть и момент вымогательства денег у иностранца и другие свидетельства не в пользу Смирнова. В разработку он якобы попал после сигналов от пассажиров о поборах, кроме того, ранее был задержан другой сотрудник УВД ММ, подозреваемый в аналогичных нарушениях. По его словам, Смирнов потребовал от иностранца положить деньги (предположительно 2 тыс. рублей) в пачку из-под сигарет и передать ему.

Предельная жестокость по отношению к сотрудниками ОСБ может объясняться несколькими мотивами, которые проверяют следователи, — от личных неприязненных отношений до «внутрикорпоративной» ненависти.

Но ставшие известными обстоятельства преступления говорят о том, что у Смирнова с большой долей вероятности могли быть серьезные проблемы с психикой. Например, выяснилось, что Смирнов в последнее время носил табельный пистолет не в кобуре, а в кармане штанов, чтобы быстрее им воспользоваться в случае опасности.

Источник «Известий» сообщил, что следовая обстановка подтверждает тот факт, что перед расстрелом Смирнов уложил офицеров на пол, как преступников. Во время одной из бесед со следователями патрульный сообщал, что сотрудники ОСБ якобы подбросили ему предварительно отксерокопированные купюры.

По данным «Московского комсомольца», Смирнов успел позвонить родным, которым сказал, что задержан и что взятку ему подбросили «в платке». Потом он начал жаловаться следователям на систему в целом, на сверхурочные и работу в выходные дни. Затем объяснил свои действия тем, что «не хотел сидеть». Внятных мотивов своего зверского поступка он не привел.

Мусорской инсайд: ОСБ зарядило узбека с отксеренным баблом и начало гонять его по станциям Таганско-краснопресненской линии. Вдруг задержат и «порешают вопрос».

Узбек ездил-ездил, от станции к станции, никто его не трогал. Пока не задержал Смирнов.

После чего довольный мигрант пошел докладывать ОСБшникам: «деньги передал».

Они вошли в комнату, но двух тысяч не нашли. В итоге решили доложить прапору сами. В этом и произошел конфликт. Слово за слово и в итоге стрельба.

После убийства прапорщик вернулся на место и спокойно продолжил несение службы, правда в ДЧ доложил. После приехал ответственный по 5 отделу и сотрудника разоружил.

Так же, из-за стрельбы жители начали звонить 02, но оперативный дежурный территориального органа на место происшествия направил ОВО Росгвардии.

По факту они прибыли первыми, но к тому моменту прапорщик уже был разоружен и сопротивления не оказывал. Сам он сейчас в полном отказе. Где два косаря никто не знает.

Если изьять камеры с метро и отследить движения узбека, то в случае подтверждения инфы — можно обвинить ОСБшника в провокации преступления, а потом дело прекратить за смертью.