Ой вэй!

Заставили целовать грязную обувь одноклассника-мусульманина, называли «грязным обрезанным еврейским тараканом» – разоблачение страшного антисемитского буллинга в австралийских школах.

Шокирующие сообщения об антисемитском буллинге в двух школах австралийского штата Виктория стали причиной для призывов к более решительным действиям со стороны органов управления образованием по защите учеников – евреев.

Два случая – один с участием 5-летнего мальчика в младшей школе, другой – 12-летнего мальчика в средней школе – выявили черты дегуманизации языка и агрессивного поведения со стороны виновников наряду с тревожным безразличием со стороны должностных лиц обеих школ, после того, как жестокое обращение было выявлено родителями детей.

В интервью мельбурнской газете «The Age» опубликованном 3 октября, мать 5-летнего мальчика рассказала, что ее сына неоднократно дразнили и смеялись над его обрезанным пенисом, — до такой степени, что он начал ссаться в классе, а не ходить в туалет. Другие оскорбления, с которыми сталкивался маленький мальчик в начальной школе «Хоторн-Вест», включали такие эпитеты, как «грязный еврей» и «еврейский таракан». Его родители начали выяснять, есть ли какие-то проблемы после того, как ребенок начал мочиться в постель и не хотел посещать школу. Однажды утром он сказал матери, пока она готовила ему завтрак: «Мама, ты не должна любить меня. Я бесполезный еврейский крысеныш. Я паразит». «Я выросла с пережившими Холокост, я ходила в синагогу со своим дядей, пережившим Холокост, и это были, буквально, те же самые слова, которыми его дразнили, когда ему было пять лет», – рассказала его мать «The Age».

В то же время 12-летний мальчик несколько месяцев подвергался антисемитским оскорблениям, которые начались с инцидента, когда он был вынужден поцеловать обувь одноклассника – мусульманина. В интервью The Australian Jewish News (AJN) мать мальчика рассказала, что ее сына заманили в общественный парк одноклассники, пригласившие его поиграть в футбол. Как сообщила AJN, как только он пришел, ему был предъявлен ультиматум: поклониться и поцеловать ноги мальчика – мусульманина или столкнуться с угрозой насилия со стороны девяти других 12 и 13-летних детей. Поскольку они значительно превосходили его по силе, школьник был вынужден подчиниться. Инцидент был сфотографирован, снят на видео и выложен в Instagram.

В последующие месяцы школьник также подвергался антисемитским оскорблениям. Его называли «еврейская обезьяна», «еврейский ниггер» и «еврейский калека». Ежедневно его провожали подобными восклицаниями из школы домой, а однажды в школьном коридоре он подвергся физическому насилию. «Его ударили по плечу. Вся левая сторона его спины была в синяках. Он был весь избит с левой стороны спины», – сказала мать школьника AJN. Нападение привело к госпитализации, и мальчик, который перенес эти испытания в «Челтенхемском среднем колледже», где плата за обучение для учеников – иностранцев может составлять до 14 000 долларов в год, продолжает страдать от острой тревоги. По словам родителей мальчиков, в обоих случаях реакция соответствующих школьных властей была плачевной.

«Челтенхемский средний колледж» отказался расследовать инцидент в парке на том основании, что он произошел за пределами школы. Мать мальчика рассказала «The Age», что она испытала «горькое разочарование» из-за отсутствия реакции на эту проблему со стороны школы и со стороны Департамента образования штата Виктория. «Я так обиделась на Департамент образования, потому что они вообще ничего не сделали, чтобы защитить моего сына – это потрясло меня», – сказала она. Но затем она разыскала родителей мальчика – мусульманина, чьи ноги ее сын был вынужден целовать, – и они были в ужасе от действий своего сына. «Мы сели за стол, его родители, два мальчика и я, и поговорили о буллинге, и о том, что это значит для нас, как для родителей, поскольку мы строим мосты между евреями и мусульманами в обществе, а не создаем разделение», – сказала мать 12-летнего мальчика.

Мать 5-летнего мальчика, который в настоящее время находится на домашнем обучении, сказала, что должностные лица в хоторнской начальной школе, демонстративно отказалась обсуждать антисемитизм, лежащий в основе буллинга. Школа предложила, чтобы ученик не пользовался обычным санузлом, предлагая ему вместо этого пользоваться другим санузлом, объяснила его мать «Школа отказалась признать, что речь шла об антисемитизме. «Это не антисемитизм, это просто буллинг» – заявила мне директор. «Я не хочу, чтобы другие ученики чувствовали себя неловко», – сказала она.

Двир Абрамович – председатель Антидиффамационной комиссии, ведущей австралийской еврейской правозащитной организации, заявил газете «The Age», что «тревожная тенденция» подобного рода становится все более заметной. «Семьи вынуждены забирать своих детей из государственных школ и зачислять их в еврейские дневные школы из-за растущего чувства незащищенности и страха, что их дети пострадают просто из-за того, кто они есть», – сказал он.

algemeiner