Реестровые казаки

Мальчик 11 лет наводит ружье на лес и делает выстрел. Он едва удерживается на ногах от отдачи ствола 12 калибра. Его псевдоним — «Конь», он тренируется в Казачьем военно-патриотическом лагере «Крым-Сечь». Это один из кадров документального фильма украинского фотографа Максима Дондюка, который был снят менее чем за год до присоединения Крыма к России.

Лагерь «Крым-Сечь» создали таганрожский Центр военно-патриотической помощи «Пересвет» и Союз казаков Украины «Казацкое войско Запорожское Низовое». Ежегодно в лагерь заниматься военной подготовкой приезжали мальчики и девочки в возрасте от 7 до 16 лет из Украины, России, Беларуси, Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. Жили и тренировались участники на территории заповедника Эски-Кермен в Бахчисарае.

Инструкторы формировали отряды так, чтобы они были межнациональными. Дети ночевали в палатках, проходили обучение по рукопашному бою, ходили на стрельбища с военным оружием и занимались ориентированием на местности. Одним из обязанностей было приготовление обеда и произнесение православной молитвы перед едой. Территория лагеря была украшена флагами стран-участниц и флагом Российской Империи. В 2013 году, в последний год существования лагеря, состоялось торжественное «сугубое чаепитие» в честь 400-летия семьи Романовых.

Крымский атаман Сергей Юрченко, непосредственно руководивший лагерем, не стеснялся в интервью называть армян, цыган и крымских татар «проблемой». По его словам, целью «Крым-Сечи» была православная защита от мусульман. В интервью 2011 года он говорил: «Природа не терпит пустоты. Если в Бахчисарае появилось ваххабитское логово, то нужно ему какое-то противодействие ». Владимир Архипов, есаул «Войска Низового», организатор лагеря с украинской стороны, в свою очередь больше руководствовался идеей «православного единения славян».

Идеи и убеждения «Крым-Сечи» вытекают из истории развития российских неоказацких организаций, с которыми ассоциировали себя в том числе и казаки Крыма. По словам Ричарда Арнольда, исследователя неоказацких движений из американского университета Маскингума, стремительное развитие казацких движений на пространстве постсоветской России было связано с самоорганизацией русского населения тех регионов, где казацкая традиция была мощной и где русские не составляли большинства населения.

Еще в начале 90-х годов казаки Татарстана, Краснодара и Предкавказья начали собираться в группы самообороны, запасаться оружием и готовиться к полноценной борьбе против татар, чеченцев и турок-месхетинцев. Таким образом появилось множество различных казачьих организаций и клубов, которые еще и активно привлекали молодежь к занятиям по военно-патриотической подготовке. В Кремле были в восторге от идеи, но пока не могли понять, как полноценно контролировать эти движения. Уже тогда в казацких формированиях увидели потенциал для борьбы с сепаратистскими настроениями.

Ситуация изменилась после того, как к власти пришел Владимир Путин. Российские власти начали постепенно присоединять казацкие организации к государственной бюрократической системе, пока в 2005 году отдельным законом не предоставили им официального статуса госслужащих. Таким образом, они перешли в подчинение президента, получили право на применение силы и превратились в своеобразную личную армию Путина. Неофициальное, а затем уже официальное участие казаков было замечено почти во всех военных конфликтах России на территории бывшего СССР: Приднестровье, Абхазии, Чечне, а затем в Крыму и на Донбассе.

Современные российские казаки продолжают традицию царских времен, когда их считали надежной опорой власти и лично царя. В лучших традициях царской России группы казаков разгоняют несогласных митингующих нагайками, приправляя действо православной самодержавной бранью. Правда, по словам Ричарда Арнольда, после громкого международного скандала с избиением сторонников Навального во время митинга в Москве в 2018 году Кремль решил отойти от подобных практик.

Запорожский казак Владимир Архипов, один из организаторов «Крым-Сечи» с украинской стороны, никакого особого статуса, в отличие от своих российских коллег, не имел и не имеет. Казацкое движение на Украине в целом не имеет весомого влияния, а в обществе ассоциируется, скорее всего, с учебниками по истории или с поездкой в «Парк Киевская Русь». Важная часть национальной идентичности новой независимой Украины конструировалась через образ Запорожской Сечи и казаков-защитников, однако рассказы трехсотлетней давности не сильно заинтересовали новых украинских граждан патрулировать улицы в шароварах и с саблей. Сайт организации «Казацкое Войско Запорожское Низовое», в которую входит Архипов, обновляется 3-4 раза в год, половина разделов не работает, а форма обратной связи не активна. О контроле общественного порядка на избирательных участках и использовании нагаек на публике сейчас даже речи не идет.

Неким украинским аналогом казацкого военно-патриотического воспитания для молодежи можно считать спортивную игру «Джура». Элементами игры является ориентирование на местности, муштра, стрельбы из оружия и пение сечевых песен — «Джура», по сути, является украинизированным потомком советской юношеской игры «Зарница». Участие в игре не является обязательным или массовым среди украинских подростков, а популярность ее преобладает среди детей малых городов или поселков, где не так много альтернативных внешкольных занятий. С началом боевых действий на Донбассе «Джуру» начали активно пропагандировать в школах, где ею в основном занимаются учителя допризывной подготовки юношей и физической культуры. С казачеством «Джуру» связывает только название и использование украинской культурной и исторической символики.

Первый Гетман казачеств всей Украины, диссидент и политик националистических взглядов Вячеслав Черновол погиб раньше, чем его активные действия по созданию новых украинских казацких традиций смогли принести хотя бы какой-то результат. Созданный в 1998 году Институт казачества при Институте истории Украины НАН занимался больше академическими исследованиями в советском стиле, чем популяризацией казацких традиций на новый лад. Даже указы тогдашнего президента Леонида Кучмы, которые предоставляли казацким организациям официальный статус и ряд прав и обязанностей (в частности патрулирование улиц), не сильно помогли их консолидации и развитию. Само понятие «казацкой организации» трактовалось очень широко и могло быть применено к любому, кто того пожелает. Современные есаулы, гетманы и атаманы награждали друг друга красочными медалями, а иногда использовали своих подопечных в качестве грубой силы при разделе имущества и бизнеса.