Блогерством Константин Ишутов начал заниматься с 2008 года. Он рассказывает, что тогда на бизнес родителей стали наезжать, требовать взятки. Ишутов решил написать об этом в СМИ.

— Было интересное время. Мне удалось защитить родителей. Они стояли на жесткой позиции — взятки не давать никому. Тогда я понял, что пришло время выносить истории о коррупции в общественное пространство. На тот момент на популярном форуме «На-связи» не было раздела о коррупции, как и раздела о политике. Это были почти запретные темы в республике. Все мои публикации, которые я делал на форуме, удалялись, и меня самого через некоторое время забанили там пожизненно. Я понял, что нужно создавать свои ресурсы. Я создал сайт Сheboksar.net. Как пришла идея с названием, на портале органов власти я увидел карту Чувашской республики со всеми районами, и там был город Новочебоксарск, но города Чебоксары там не было. Первый логотип сайта — был кусочек карты с официального сайта властей без столицы республики, как упрек чиновникам. На моем сайте был создан и форум, который стал «конкурентом» для «На-связи». После этого он заметно улучшился. И за это создатель форума «На-связи» Алексей Радченко должен мне сказать спасибо.

— Как у вас сейчас отношения с Алексеем Радченко?

— Замечательные. Я его во всем поддерживаю. Меня на форуме разбанили. Мы часто видимся с Алексеем в городе. Он замечательный человек, любит путешествовать. С удовольствием читал его публикации по посещению европейских ботанических садов.

— В Чувашии боятся публичной огласки?

— Абсолютно. Я это почувствовал, наверное, один из первых. На независимых ресурсах, которые ты контролируешь или ведешь их, можно держать чиновников в узде, чтобы они не борзели. И с того самого момента, с конца 2008 года и по сегодняшний день от моих родителей отстали все. И пожарники в том числе, которые требовали взятку деньгами или продукцией, иначе, они найдут нарушение.

— Какой у вас был бизнес?

— Это был специфический бизнес. Один из них — это продажа пиротехнической продукции. У меня отец пиротехник, я сам пиротехник. Более того, это были не только бытовые изделия, но и профессиональные. У меня есть доступ к любому классу опасности пиротехнической продукции. Я посетил множество военных предприятий. Был в цехе, где собирался первый искусственный спутник земли. Это абсолютно закрытый город, где не живут люди. Сейчас там находятся различные военные склады на случай ядерной войны.

— Вы стремитесь к власти?

— Я не стремлюсь к власти от слова «совсем». Единственное, я был членом молодежной палаты при Госсовете Чувашии, квота была от партии ЛДПР. Была поставлена задача, что я работаю по направлению молодежной политики, в том числе по вопросу защиты прав несовершеннолетних детей. Но в итоге я увидел, что молодежная палата — это номинальный орган, который ничего не решает. У нас были интересные законодательные инициативы, но ни одна из них не вылилась ни в какой законопроект. Мы разрабатывали проект по ограничению продажи энергетических напитков для несовершеннолетних или проект закона о волонтерах.

— Если в республике к власти придет другой глава, что-то изменится?

— Когда к власти приходит другой человек, всегда что-то меняется.

— Как вы отнесетесь к тому, если Москва пришлет в Чувашию главу варяга?

— Это будет однозначно лучше, чем Игнатьев. Я надеюсь все-таки, что кандидатуру будут искать среди местных. Наибольшие шансы в Чувашии только у Николая Малова, который себя сейчас активно проявляет. Одним из явных претендентов на пост главы является и Анатолий Князев — бывший глава Чебоксарского района, который сейчас является министром сельского хозяйства республики Коми. Я вижу, что Князев больше хочет, чем Малов стать главой и его стоит рассматривать. Может это выглядит смешно, что оппозиционный блогер рекламирует Князева. Но Князев сейчас привел колоссальные средства в Коми. Он привел крупных игроков в регион, где пасутся северные олени. Представьте, и в Коми развивается сельское хозяйство, в отличие от Чувашии, где зарастают поля и глава лоббирует интересы не местных фермеров, а китайских инвесторов. Почему лоббирует? Потому что проект по строительству коровников китайскими инвесторами признан приоритетным. Приоритетными проектами не признаны почему-то строительство местных свиноферм, наше правительство не горит желанием помочь Вурнарскому мясокомбинату или закредитованному «Ядринмолоко». Сейчас Ядринский молочный завод вынуждено работает на сухом молоке, чтобы выдержать конкуренцию. Чувашская республика делает все, чтобы уничтожить своих же производителей.

— Почему тогда Попов и Малов молчат по китайской теме? (Юрий Попов — депутат Госсовета Чувашии, основатель агрохолдинга «Вурнарский мясокомбинат», Николай Малов — депутат Госдумы от Чувашии, основатель ОАО «Ядринмолоко» — «Idel.Реалии».)

— Они не молчат, насколько могут не молчать. Если посмотреть публикации Николая Малова в Фейсбуке, он даже тонко троллит Игнатьева, подчеркивая, что вот он поддерживает чувашских сельхозпроизводителей. А Попов лично высказывал благодарность Молякову за его протест против китайцев. Мне об этом известно.

«Idel.Реалии» будут следить за судебным процессом по делу блогера Константина Ишутова.