• Последние комментарии

  • Герои Воли WotanJugend
    Русский Вердикт

    Fans-Edge Герои Воли
  • Читай нас в:

    Правые Новости - TwitterЖЖ «Правых Новостей»Правые Новости - ВКонтактеПравые Новости - Facebook
  • Подпишись!

  • Ссылки

  • Логин

  • Переведена на русский язык книга Отто Штрассера «Германия завтра»

    18 Окт, 2019 07:27 Раздел: В мире, Культура
    Добавить в Twitter Опубликовать в своем блоге livejournal.com

    Отто Штрассер Германия завтра

    «Германия завтра» Отто Штрассера

    Предисловие русского переводчика

    Политическая идеология возвращается на большую политическую шахматную доску. После десятилетий курса на деидеологизацию, после исподволь навязываемого в течение всего постсовка либерального «конца истории», после многолетнего господства политтехнологии, возрождаются идеи, несущие в мир перемены.

    Возрождается и национал-социализм. Спустя 80 лет всемирного остракизма он всё-таки снова пускает свои побеги. И важно, пойдёт ли он опять по тупиковому пути гитлеризма (эдак сейчас можно любую правую идею объявить тупиковой, прим.ПН14) или отринет его и обновится в Национал-социализм 2.0. на основе опыта других своих мыслителей, таких как Штрассеры, Масарик, Клофач, Ласкин, Бьетри и других, чьи труды оставались долгие годы в тени всеми распиаренного малоизвестного австрийского художника.

    Впервые русскому читателю предоставляется возможность ознакомиться с ключевым программным произведением Отто Штрассера «Германия завтра». О его биографии информации нынче достаточно. Я же хочу сделать одно важное замечание. Многие гитлеристы со скепсисом и пренебрежением отзываются о братьях Штрассерах и об Отто в частности. При этом сравнивая их, прежде всего, со своим идолом – Адольфом Гитлером. Но они очень боятся сравнить этих двух политиков с самими собой. Так как на их фоне они проигрывают несоизмеримо больше, чем Штрассеры в их глазах проигрывают Гитлеру.

    Штрассеры к своему несчастью оказались теми людьми, которые сделали НСДАП той политической силой, что пришла к власти в 1933 году. Именно их организаторские способности сумели выковать из провинциальной партии, провалившейся после путча 1923 года, одну из самых известных политических партий в современной истории.

    Отто Штрассер был очень деятельным функционером самой НСДАП, был редактором ряда её издательств, а позже в 1930 году ушёл из неё в оппозицию и сформировал собственную политическую организацию «Чёрный фронт». Далее, после печально известной «Ночи длинных ножей», когда Гитлер уничтожил часть своих соратников по сговору с рядом промышленников, в том числе и Грегора Штрассера, Отто сумел продолжить деятельность своей организации на нелегальном положении. Фактически он был одним из первых деятельных "антифашистов". Он выпускал миллионными тиражами антигитлеровские брошюры и листовки. Писал альтернативные сценарии развития национального социализма в Германии и самой Германии, критикуя гитлеризм.

    К сожалению, на большую арену провидением предначертано выйти далеко не всем политическим деятелям и мыслителям. После поражения Германии Штрассер, как и прочие прогрессивные правые деятели и идеи оказались не удел. Но всё-таки продолжал политическую активность до самого конца. Мало кто смог пройти такой насыщенный политический путь, как Отто Штрассер. Уж тем более ни один гитлерист не может с ним сравниться по достижениям.

    И вот теперь перейдём к краткому релизу русского издания его во всех смыслах замечательного труда «Германия завтра».

    Структура данной книги движется в обратном временном отсчёте. Первая часть «Возможна ли революция в Германии?» написана непосредственно в 1940 году именно для данного издания. И отражает текущую на тот момент ситуацию в мире и в Германии. Уже полыхает Мировая война. Как она будет развиваться – ещё неизвестно. Гитлер во всём и везде побеждает. Немецкий народ запуган и в унынии (не весь народ, прим.ПН14).

    И вот здесь проявляется природа подлинного националиста Штрассера. Именно таким должен быть любой националист – безгранично верить в свой народ. Для Штрассера нет такого, как у многих нынешних снобов-нытиков, что «народ – не тот». Штрассер ищет оправдание своему народу даже при, казалось бы, очевидных проявлениях его лоялизма к гитлеровскому режиму.

    Штрассер – оптимист. Он верит в то, что революция возможна и видит те пассионарные силы, которые способны её осуществить. Он также показывает, что его противник весьма не глуп. Штрассер описывает подробно, какую всеобъемлющую полицейскую машину создал Гиммлер, такую, которая способна удерживать в повиновении как немецкий, так и другие покорённые народы. Гиммлер, кстати, вместе с Геббельсом - люди, которых привели в НСДАП сами Штрассеры.

    Революция по мнению Штрассера была возможна с того момента, как Гитлер начнёт терпеть военные поражения. Его ожидания 1940-го, увы, в должной мере не оправдались.

    Вторая часть книги является компиляцией его работ середины 30-х гг., посвящённых объединению Европы и месту в этой объединённой Европе Германии. А также речь идёт о федерализации Германии и Европейской Федерации. Русского читателя здесь неприятно удивит позиция Отто Штрассера по России. У него Европа вовсе не от Лиссабона до Владивостока. Россию он сравнивает с Пруссией. Об обеих империях он отзывается нелестно. Также Штрассер сам признаётся, что не слишком сведущ в вопросе отношений украинцев, белорусов с Россией и Польшей. Однако Польше он отводит центральное положение в Восточной Европе. Он наивно полагает, что украинцы и белорусы тяготеют к Польше, не зная подробностей их давней истории взаимоотношений. Но в целом, он считает, что им есть место в Европейской Федерации. А насчёт других народов России он выразил большой скепсис в этом плане.

    Интересно отметить, что нынче неонацисты носятся со схожей со штрассеровской идеей Европейской Федерации - «Европы Отечеств» (сам термин приписывают Шарлю де Голлю), которую в 1943 году взяли на вооружение эсесовские пропагандисты для формирования войск Ваффен-СС. После оккупации всей Европы и идеи Великой Германии они под гнётом поражений на Восточном фронте запели песенку в духе идей Отто Штрассера о Европейской Федерации.

    Третья часть – об этом он пишет сам в своём предисловии – является незначительно переработанной его программной работой «Структура немецкого социализма», которая увидела свет впервые ещё в 1931 году. Там он мало что поменял. В этой части подробно описано устройство экономики, государства, общества в условиях национального социализма. Особое внимание уделяется противопоставлению Немецкого социализма как западному капитализму, так и восточному большевизму.

    Те, кто читал «Зелёную книгу» Муаммара Каддафи, могут начать ловить себя на мысли, что его Джамахирия созвучна «Немецкому социализму» Штрассера. Также много знакомого в системе отбора лучших представителей нации у Штрассера увидит тот, кто читал «Космический десант» Хайнлайна.

    На протяжении труда Штрассер называет себя националистом, немецким социалистом и, что может быть наиболее важным, консервативным революционером, консерватором. Что перекидывает мостик его идей непосредственно ко всему содержанию Консервативной революции и Новой правой. Фамилия Мёллера ван ден Брука также часто упоминается в повествовании.

    Сам же термин «национал-социалист», «национал-социализм» упоминается всего лишь несколько раз в основной части книги, где доминирует понятие «Немецкий социализм». Гитлеровский режим Штрассер не считает социализмом. Но о национал-социализме очень много говорится в Приложениях к книге, которые представляют собой фактически отдельную и весьма значимую часть книги. В ней представлены документы, на которые Штрассер ссылается в течение повествования «Германии завтра». Это документы «Чёрного фронта», а также отрывки из произведения его родного брата Грегора «Борьба за Германию», где даны чёткие тезисы, что такое национал-социализм в понимании Грегора Штрассера.

    Комментарии (194)

    Комментарии (194)

    Страниц: [33] 32 31 30 29 28 271 » Показать все

    1. 194
      der linn пишет:

      А так, вопрос отнюдь не праздный, я бы хотел видеть такую книгу.


    2. 193
      der linn пишет:

      Будут гранты, бюджеты — напишу.

      А во сколько вы оцениваете символы вашего текста? Гранты, насколько я знаю, выдаются на конкурсной основе при наличии спонсора. А спонсора, как я понимаю, в обозримом будущем не предвидится.


    3. 192
      der linn пишет:

      А Болт тоже простой?

      Нарезной.


    4. 191
      Bolt пишет:

      Bolt, не приходили мысли заняться популяризацией национал-социализма? Например написать книжки «НС для чайников» или «НС для детей». Названия может и другие, но смысл именно такой.

      Будут гранты, бюджеты — напишу.


    5. 190
      куприн пишет:

      Дер Bolt и так рекордсмен,может спать спокойно.


    6. 189
      куприн пишет:

      Все в коммунисты подались, наверно.

      А больше и некуда,в Раше всякое упоминание социализма вызывает сразу нездоровый интерес у товарищщёй майоров.Да и не только у них,у всякой чиновной шелупони тоже.
      В Росгвардии такая-же хуйня.


    Страниц: [33] 32 31 30 29 28 271 » Показать все

    Знаешь больше? Есть мнение? Оставь комментарий.

    Вы должны войти или зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии.