Критикуемый за антисемитизм карнавал в Бельгии снова разозлил евреев.

Организаторы получившего скандальную славу ежегодного карнавала в бельгийском городе Алст опубликовали баннеры с рекламой предстоящего мероприятия, содержащие карикатуры на евреев, сообщает Daily Mail.

Представители еврейского народа на них выглядят как хорошо известные со времен геббельсовской пропаганды антисемитские клише – крючковатые носы, один играет на золотой скрипке, у другого – крыса на плече…
Набор из 150 баннеров, анонсирующих предстоящий в 2020 году карнавал, содержит 6 карикатур и 150 слоганов, в которых, по мнению ведущего дизайнера мероприятия, «нет ничего против евреев».

При этом, автор идей промо-продукции предпочел не афишировать свое имя в разговорах с бельгийской прессой, ограничившись инициалами «KV».

«В этом нет ничего плохого. Речь же не идет о газовых камерах или концлагерях. Мы не смеемся над евреями, в основном критикую ЮНЕСКО», — заявил он в интервью изданию Het Laatste Nieuws. И действительно, один из баннеров с рыжеловолосым ультраортодоксом с золотыми зубами подписан слоганом с выпадом в сторону ЮНЕСКО («ЮНЕСКО, что за фарс?»).

Дело в том, что ежегодный карнавал в Алсте, довольно известный среди подобных мероприятий, входит в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества по версии ЮНЕСКО. Однако после мартовского скандала в организации решили поставить вопрос об исключении шествия в Алсте из этого списка.

Евреи в Бельгии, карнавал
Весной 2019 года ежегодный карнавал Sabbatjoor 2019 в бельгийском городе Алсте вызвал громкий резонанс и гнев еврейских организаций вызвало выступление комик-труппы De Vismooil’n, в карикатурном свете представившей евреев. На передвижной платформе труппы были на мешках с деньгами выставлены куклы ортодоксальных евреев в розовой одежде и традиционных головных уборах (штраймелах) и с непропорционально большими носами. За куклами стоял большой сейф.

Координационный комитет бельгийских еврейских организаций в Бельгии (CCOJB), филиал Европейского еврейского конгресса в стране и Форум еврейских организаций (FJO) подали жалобу в бельгийскую федеральную организацию по борьбе с расизмом Unia и соответствующие органы власти.

Карнавальное выступление назвали «отвратительным» в Центре Симона Визенталя и организации «Бней Брит», расценивших выступление как «нацистскую пропаганду». Еврокомиссия также осудила выступление De Vismooil’n, однако в самой карнавальной труппе заявили, что платформа с куклами-евреями «обыгрывала сложную финансовую ситуацию, в которой в данный момент находится творческая группа».

Тем не менее, полностью скандал организаторам фестиваля замять не удалось и в сентябре мэра Алста Кристофа д’Хаса и местного политик Жан-Жака де Гюхта, заступавшихся за карнавал, вызвали «на ковер» на заседание комитета ЮНЕСКО в Париже для дачи объяснений.

«Сатирический дух карнавала в Алсте и свобода выражения мнений не может быть сценой для таких проявлений ненависти», — дал свою оценку провокационному пиару карнавала помощник генерального директора ЮНЕСКО по культуре Эрнесто Оттоне.

«Эти неприличные карикатуры идут вразрез с ценностями ЮНЕСКО, и противоречат принципам, лежащим в основе нематериального наследия человечества», — пояснил он.

Представитель бельгийского форума еврейских организаций, отметив, что евреи способны воспринимать хороший юмор, однако напомнил, что карикатурами именно в таком стиле в конце 1930-х изобиловала печально известная нацистская газета «Штурмовик» (Der Sturmer), заявив, что в Бельгии 2019 года такому «творчеству» не должно быть места.

Стоит отметить, что мартовский скандал – не единственный случай, когда карнавал в Алсте критиковали за шутки на «опасные» темы. В 2013 году одна из передвижных платформ карнавального шествия была стилизована под железнодорожный вагон, подобный тому, в которых везли на верную смерть в лагеря смерти европейских евреев, актеры же были наряжены в эсэсовскую форму и держали в руках баллоны якобы с газом, на которых было написано Zyklon B. В другой раз участники эксплуатировали узнаваемый образ участника одной из старейших расистских организаций Ку-Клукс-клан.

ЮНЕСКО, решающая в настоящее время вопрос о прекращении сотрудничества с фестивалем, и тогда осудила мероприятие, назвав такие номера «провокацией».

Однако официальные бельгийские власти внезапно заняли примиренческую позицию. Государственный орган, уполномоченный вести борьбу с проявлениями расизма и ксенофобии в Бельгии – «Межфедеральный центр по обеспечению равных возможностей» (UNIA) признал, что карнавал 2019 года в Алсте «был антисемитским, но не преднамеренно расистским», но при этом рекомендовал не привлекать художников и организаторов карнавала к уголовной ответственности.

Stmegi