хватит кормить беженцев!

Один шаг отделяет Польшу, Венгрию и Чехию от приговора Европейского суда за их отказ участвовать в системе распределения беженцев, утверждённой Европейским союзом (ЕС) в 2015 году, пишет испанская El Pais.

Суд сталкивает Европейскую комиссию с тремя странами, которые отказываются сотрудничать в перераспределении 160 тысяч человек (это малая доля из миллионов переселенцев, прибывших в Европу с 2015 года) в соответствии с системой обязательных квот, которая по большей части провалилась. Важность этой тяжбы не в конкретном случае реализации этого механизма, срок действия которого уже истек, а в том, что Комиссия заинтересована в установлении судебной практики, обязывающей все государства ЕС участвовать в системе распределения, внедренной на основании статьи 78 Договора о ЕС. В ней рассматривается возможность принятия исключительных мер в случае, если какое-либо государство клуба сталкивается с «чрезвычайной ситуацией, характеризующейся внезапным притоком граждан третьих стран».

31 октября одна из восьми генеральных адвокатов Европейского суда Элеанор Шерпстон опровергла аргументы, выдвинутые этими странами в свое оправдание, и назвала их необоснованными. В любом случае, страны должны были объявить, сколько мигрантов намереваются принять – не произошло даже этого.

Европейское верховенство права «подразумевает соблюдение правовых обязательств, возложенных на каждого из них [государств-членов ЕС]. Невыполнение этих обязательств, потому что они неуместны или непопулярны (…), представляет собой опасный шаг к краху упорядоченного и структурированного общества, управляемого верховенство закона», — заявила Шерпстон. Как правило, судьи Европейского суда выносят решение в соответствии с доводами генеральных адвокатов. Так что через несколько недель Польша, Чехия и Венгрия могут быть наказаны за то, что отказываются принимать участие в так называемых «совместных решениях».

Добавим, что несчастные «просители убежища» и не особо стремятся попасть в Восточную Европу. Во-первых, экономический разрыв и разница в уровне жизни между западом и востоком в ЕС по-прежнему велики. А во-вторых, существует пропасть в менталитете между западными и восточными европейцами. Если законопослушный немец или француз, скорее всего, будет беспомощно смотреть, как «несчастный проситель убежища» бьет стекла в его автомобиле или пристает к женщинам, в лучшем случае он вызовет бессильную полицию, а газеты все свалят на местных турок в третьем поколении и запишут пострадавших в ультраправые. В гордой Польше же такому «гостю» быстро пересчитают зубы и научат приличному поведению на чужой земле и обращению с местными девушками.

На видео приезжий господин на чистом немецком с переводом на английский заявляет, что он и его товарищи, мягко говоря, плевать хотели на немецкие законы и будут творить, что хотят. Потому что местные — не мужики, а полиция может только составить протокол на происшествие.

Завтра