голодомор, евреи

Новый фильм польского режиссера Агнешки Холланд «Мистер Джонс» рассказывает о захватывающей истории борьбы британского журналиста за правду о Голодоморе, устроенном Джугашвили.

В начале марта 1933 года 27-летний британский журналист Гарет Джонс отправился в СССР, чтобы взять интервью у Сталина.

Несмотря на молодость, у Джонса к тому времени была уже вполне достойная политическая и журналистская карьера. В 1930 году выпускник Кембриджа по специальности немецкий, французский и русский языки поступил на работу в качестве внешнеполитического советника к бывшему британскому премьеру Дэвиду Ллойд Джорджу.

Затем он стал работать корреспондентом и в феврале 1933-го раздобыл сенсацию, став первым иностранным журналистом, сумевшим взять интервью у нового канцлера Германии Адольфа Гитлера.

Говорил он с будущим фюрером на борту самого быстрого и самого мощного в Германии самолета Richtofen, на борту которого Гитлер и Геббельс летели из Берлина во Франкфурт.

Сразу после Германии Джонс отправился в Москву. Помимо журналистского интереса к экономическим успехам СССР, его тянула туда и семейная история.

До революции мать Джонса работала гувернанткой в семье валлийского промышленника Джона Хьюза. Именно Хьюз основал город, получивший в его честь название Юзовка.

В 30-е годы он был известен как Сталино, а с 1961 года носит имя Донецк. Рассказы матери крепко засели в сознании Гарета, и ему очень хотелось побывать в тех местах.

В Москве Джонс попадает в круг американского журналиста Уолтера Дюранти, корреспондента New York Times, удостоенного годом ранее за свои весьма комплиментарные по отношению к сталинскому режиму репортажи из СССР Пулитцеровской премии.

Роскошный, даже развратный — с гастрономическими и сексуальными излишествами — образ жизни Дюранти и его круга неприятно поражает Джонса. Еще больше его поражает явное стремление американца отговорить своего британского коллегу от попыток расследовать ширящиеся в Москве слухи о голоде в СССР.

Пользуясь слегка подделанным письмом от своего бывшего шефа Ллойд Джорджа, Джонс все же добивается разрешения съездить на Украину.

Сбежав от кулинарного изобилия правительственного вагона и от приставленного к нему сопровождающего, британец сразу погружается в жестокую реальность.

Апельсин, который он жует в общем вагоне, становится объектом жадных взглядов, а на выброшенные им апельсиновые корки набрасывается голодная толпа.

На улицах лежат трупы умерших от голода людей, а мешки с зерном безжалостная продразверстка увозит под безнадежные в своем отчаянии взгляды изголодавшихся людей.

Кровь леденеет от сцены, в которой, бродя по опустевшим, заброшенным деревням Джонс оказывается в доме, где живут дети. Ослабевшими голосами они поют прославляющую Сталина песню, а потом приглашают гостя за стол.

«Откуда еда?» — поглощая предложенную ему похлебку, спрашивает журналист. «От Коли», — безучастным голосом отвечает старшая девочка. Джонс выглядывает во двор и видит лежащее в снегу тело умершего мальчика с отрезанной ногой. Его мгновенно выворачивает.

Вернувшись в Британию в конце марта 1933 года, Джонс публикует пресс-релиз, который перепечатывают газетах Manchester Guardian и New York Evening Post.

«Я прошел по деревням двенадцати колхозов. Везде я слышал крик: «Хлеба нет! Мы умираем!» Крик этот разносится по всей России — Поволжье, Сибирь, Белоруссия, Кавказ.

Я отправился в район Черноземья, потому что когда-то это была богатейшая житница России и потому что журналистов туда не пускают.

В поезде я выбросил корку хлеба в урну. Ее мгновенно вытащил и жадно съел крестьянин. Я провел ночь в деревне, в которой еще недавно было двести коров, а теперь осталось шесть. Люди едят корм для скота, и тот у них уже кончается.

Многие умерли от голода. «Мы ждем смерти, — говорят они. — Но пока у нас еще есть корм для скота. Отправляйтесь дальше на юг. Там у людей не осталось ничего. Многие дома пусты, все люди умерли».

Ответ Кремля был мгновенным. В личном письме народный комиссар иностранных дел Максим Литвинов информировал Ллойд Джорджа, что Гарету Джонсу навсегда запрещен въезд в Советский Союз.

Несмотря на запрет, тему СССР Джонс не оставил. Он активно критиковал сталинский режим и обвинял вождя в причастности к убийству Кирова.

В августе 1935 года во время путешествия по Внутренней Монголии Джонс и его спутник, немецкий журналист, были захвачены местными бандитами.

Коллегу отпустили через два дня, а Джонса застрелили. «Мистер Джонс знал слишком много» — с грустью написал в некрологе на гибель своего бывшего сотрудника Ллойд Джордж.

Но широко распространившаяся версия о том, что смерть его стала местью НКВД, документального подтверждения не нашла.

Уолтер Дюранти — «полезный идиот(антифашист)» или прислужник сталинского режима

Ключевой в истории самого Гарета Джонса и в новом фильме о нем предстает личность Уолтера Дюранти.

Именно он — фигура в западном мире известная и авторитетная — был выбран Кремлем в качестве рупора для опровержения утверждений Джонса о голоде в СССР.

Буквально через несколько дней после критического выступления газет Manchester Guardian и New York Evening Post американская New York Times публикует его статью «Русские голодают, но от голода не умирают», в которой Дюранти обрушивается с жесткой критикой на Джонса.

Еще через некоторое время в той же газете он признает, что «недостатки продовольствия» затронули многие зерновые районы страны — Украину, Кубань и Поволжье. Однако, настаивает он, любые сообщения о голоде в России — либо преувеличения, либо злобная пропаганда.

Причины столь откровенного коллаборационизма Дюранти со сталинским режимом до сих пор остаются не до конца проясненными. Это банальный антифашизм головного мозга (прим.ПН14).

Да, в 1920-30-е годы среди западных интеллектуалов было немало людей с левыми убеждениями, искренне симпатизировавших проводимому СССР грандиозному социальному эксперименту.

Любую критику в адрес СССР они воспринимали как буржуазную пропаганду. Еще Ленин цинично называл их «полезными идиотами».

Однако Дюранти ни в истории, ни в фильме не выглядит прекраснодушным идеалистом.

Есть различные теории, объясняющие его поведение — от циничной продажности сталинскому режиму до страха перед шантажом, грозившим разоблачить его тогда еще подсудные гомосексуальные связи. Классика жанра — заднеприводное левачество.

Сталин высоко ценил его работу, заявив, что Дюранти пытался «говорить правду» о Советском Союзе.

Впрочем, как показывает в своем фильме Агнешка Холланд, соглашательскую позицию занимали не только левые интеллектуалы.

Бывший шеф Джонса Ллойд Джордж и его непосредственное окружение со снисхождением, а то и подозрительностью относятся к разоблачительному рвению молодого журналиста.

Есть в фильме и прямой намек: практически сразу же после развернувшейся в прессе дуэли между Джонсом и Дюранти Соединенные Штаты наконец-то признали СССР, и началась активная и очень выгодная американскому бизнесу торговля, которой обвинения в адрес Москвы могли только помешать.

Сам Дюранти умер в 1957 году. В вышедшей в 1990 году острокритичной книге о нем «Апологет Сталина» ее автор Сэлли Тейлор пишет, что пропущенные сквозь розовые очки репортажи журналиста сыграли немалую роль в решении президента Франклина Рузвельта признать СССР.