— Когда был этот суд?

— В мае меня взяли под стражу, уже после перехода границы. Я написал заявление в ФСБ о том, что был в «Правом секторе». Нарушений, конечно, было много, по идее, меня не должны были брать под стражу. Но… зато до Владивостока бесплатно доехал. А суд был в августе 2016 года.

— А когда вышли на свободу?

— В апреле 2018 года. Жил какое-то время во Владивостоке, пока шло ещё разбирательство. Когда подписку о невыезде отменили, поехал в Москву.

— Вы рассказывали, что и ваш отец ничего не знал о вашей разведработе на ополчение?

— Да, когда я поехал на Украину, он сказал мне: ты предатель, смени фамилию, я тебя знать не хочу. Узнал всё только тогда, когда после репортажа НТВ Александр Жучковский опубликовал опровержение в своём блоге. Ему об этом сообщили. Конечно, он обрадовался…

— Сюжет на НТВ о вас вышел до первого суда?

— Сюжет на НТВ вышел до того, как меня осудили. И я считаю, что из-за них мне и дали реальный срок. Если бы они меня не представили как предателя, который якобы убивал мирных жителей на Донбассе… Они вообще всё это сами придумали. Я всё им рассказал. Они там всё кусками нарезали, как им надо. Я думаю, только из-за этого мне срок дали.

— Сейчас вы в Москве?

— Я приехал, чтобы разобраться со всеми последствиями этого судебного решения. Пытаюсь снять судимость, поскольку для этого есть основания — это декриминализация 282-й статьи УК. Сейчас за репосты сразу не сажают.

— Вас ещё и за репосты осудили?

— Да, по двум статьям. За «Правый сектор» и за публикации на моей странице ВКонтакте. Но это я не сам писал, я делал репосты сообщений 7-го батальона ДУК. Там это было необходимо делать, это были своего рода отчёты перед волонтёрами. Эти публикации признали (в России — Ред.) экстремистскими.

— Вы к кому-то обращались по поводу этого?

— Я обратился в Кунцевский суд, попросил снять судимость. Но суд отказал в снятии судимости, хотя теперь статья о репостах декриминализирована, это теперь административное нарушение. Но суд отказал на том основании, что меня осудили до того, как статью декриминализировали. Я подал апелляционную жалобу в Мосгорсуд, суд жалобу удовлетворил. Но апелляционная инстанция не может принять решение именно по снятию судимости, это должен сделать суд первой инстанции. И они направили дело для пересмотра в Кунцевский суд иным составом суда, с конкретным указанием, что они обязаны применить закон и снять судимость. И вот на 7 ноября назначено заседание. Если снимут судимость, я хотя бы смогу официально где-то работать (как мы уже сообщили, суд снял судимость. — Ред.).

— А сейчас как вы работаете, чем живёте в Москве?

— Беру машину в аренду и работаю как таксист. Живу в хостеле. Работа сложная, много так не заработать. Кстати, я подал в суд и на НТВ по поводу этого сюжета. Но они говорят, что в сюжете рассказали не о конкретных фактах, а высказали своё субъективное мнение. На самом деле это не так, мнения высказываются иначе. А то, что они показали — утверждение о фактах. Они же не сказали, что — мы предполагаем… Они подали информацию именно вот так, в утвердительной форме. Я запросил специальную лингвистическую экспертизу, чтобы доказать, что там были не оценочные суждения, а утверждения о фактах. Но в экспертизе мне отказали в первой инстанции, отказали в апелляции. Считаю, что суд откровенно стал на сторону НТВ, потому что любой эксперт скажет — там не оценочные суждения. Пресненский суд отказал, и апелляция отказала в удовлетворении жалобы, хотя нужно всего-то провести экспертизу. Мне говорят: если есть претензии к НТВ, я должен не через суд это решать, а просто к ним обращаться…

— Ваши действия?

— Готовим кассационную жалобу. Я не хочу это так оставить. Они озвучили это, пусть отвечают.

— В Донецке вы так и не побывали?

— В Донецк я потом уже не поехал. Когда меня освободили, я узнал с удивлением, что там происходят странные вещи — взорвали Моторолу, взорвали Гиви, взорвали Захарченко… Я решил, что мне опасно туда ехать, потому что там какие-то внутренние конфликты начались. И ещё не известно, как бы меня там встретили. Уже нет того общего порыва, какой был в 2014 году, ситуация с тех пор изменилась…

— Люди устали от войны. Как, по вашему мнению, можно эту войну закончить?

— Ситуация, к сожалению, тупиковая. Украина не может договориться, не может свои радикальные группировки держать в узде, они оказывают давление. Конфликт идёт уже шестой год, Вторая мировая война меньше длилась. Сделать как раньше уже и не получится, и не дадут. А как по-новому сделать, пока ещё никто не знает. Моё личное мнение, что для Украины лучший вариант — югославский. Страна распалась, но живут же как-то новые страны — Сербия, Хорватия, Черногория, Македония и др.

— Югославский вариант был кровавый…

— И украинский вариант уже давно кровавый, на Донбассе льётся кровь. На Украине раскол в обществе очень серьёзный. Начиная от Киева и на восток — там много людей даже пророссийских взглядов. И когда радикалов вывели из зоны боевых действий, они в тылу начали организовывать центры патриотического воспитания. Они взялись за молодёжь, начали её воспитывать. Потому что в поколении средних лет слишком много ещё людей с пророссийскими взглядами. Они (националисты — Ред.) поняли, что им нужно работать на будущее, и они активно это делают. Сейчас вынашивается новое русофобское поколение, которому объясняют, что Россия — это плохо, от неё все беды Украины. А детям ведь если объяснили, что хорошо, что плохо — это на всю жизнь, это у них в подкорке будет сидеть, в подсознании. Какие потом аргументы мы бы ни приводили, до конца их уже не получится переубедить.

Вот такая непростая история «Русского Штирлица», работавшего на спецслужбы ДНР. Романтическое увлечение игрой привело его в воюющую Украину, где он стал работать как агент, разведчик в интересах спецслужб народного ополчения. А вернувшись оттуда, оказался преступником. Мы могли бы, конечно, сгладить историю, или оборвать ее на счастливой ноте — возвращении Алексея Филиппова из Украины. После чего поставить точку. Но решили рассказать все как есть. Это — реальная история реального человека, действовавшего в реальных обстоятельствах.

* Деятельность организаций запрещена в РФ
Украина