Прекращено дело против американского профессора польского происхождения, который доказал, что поляки убили больше евреев, чем немцев.

Польская прокуратура прекратила дело против профессора Яна Томаша Гросса за публикацию статьи, в которой говорилось, что поляки «во время войны убили больше евреев, чем немцев».

Прокуратура Катовице, которая начала свое расследование в 2016 году, установила, что Гросс не оскорблял польский народ в своей статье, опубликованной в 2015 году. Решение о прекращении дела было оглашено 26 ноября. Согласно экспертным заключениям прокуратуры, «нет однозначных и убедительных данных о количестве людей немецкой и еврейской национальности, погибших в результате действий поляков во время Второй Мировой войны», – сказала Марта Завада-Дыбек, пресс-секретарь районной прокуратуры в Катовице. «Вопрос об оценке числа жертв все еще остается в сфере исследований историков и все еще вызывает много споров и полемики у исследователей».

Эксперт, назначенный прокуратурой, Петр Гонтарчик из Польского института национальной памяти, пришел к выводу, что нет достоверных исторических исследований, подтверждающих, что поляки убили больше евреев, чем немцев во время Второй Мировой войны. В то же время нельзя доказать, что такое мнение не соответствует действительности. Принимая это во внимание, сказал Гонтарчик, мнение Гросса «находится в пределах научной дискуссии».

В 2015 году Гросс написал статью для «Project Syndicate» о положении беженцев в Европе и реакции на них в Восточной Европе. В статье говорится, что поляки убили больше евреев, чем немцев во время Второй Мировой войны. Гросс также писал, что «поляки смело сражались против Германии в этот период и могут гордиться превосходным антинацистским подпольем». «Нельзя обижаться на истину. То, что я написал в этих нескольких предложениях, является правдой», – сказал Гросс в апреле 2016 года в интервью сайту «Jewish.pl». Гросс – историк и почетный профессор Принстонского университета, специализирующийся на истории Холокоста. Он написал книги «Соседи» о погроме в Едвабне и «Страх» о погроме в Кельце.

jta