Таксисты-насильники, азербайджанские мстители и погром в Чемодановке — опять ждать «Манежки»? Очевидный спойлер: пояса потуже затянуть, сплотиться вокруг Крыма и терпеть….

Межнациональные конфликты, пожалуй, станут одной из основных тем уходящего года. Убийства Никиты Белянкина и Сергея Чуева, «дело ВБОН», изнасилования пассажиров такси и стрельба в Москве — каждый месяц заголовки СМИ выносят всё новые эпизоды преступлений, совершённых этническими группами и мигрантами. Общество реагирует на это радикализацией настроений, но стоит ли ждать новую «Манежку»?

Решение губернатора Челябинской области о запрете мигрантам работать на транспорте вызвало крайне позитивную реакцию у пользователей соцсетей. Это неудивительно — за 2019 год число резонансных происшествий с участием мигрантов и представителей национальных меньшинств, по крайней мере, в публичном поле, кратно выросло по сравнению с предыдущим периодом. Общие настроения людей начинают напоминать конец нулевых, за одним исключением: субкультурный национализм, граничивший с экстремизмом, ушёл в прошлое. На смену ему пришли молодые, образованные и начитанные ребята с активной гражданской позицией.

Новое поколение русских (терпилы-патриоты), взрощенных путинистами

«Русская весна» 2014 года, возвращение Крыма в родную гавань и общий подъём патриотических настроений создали огромную прослойку национально ориентированных людей с самыми разными политическими взглядами. Называть себя русским вновь перестало быть чем-то стыдным и опасным, а национальное самосознание начало проявляться даже у столичных студентов элитных вузов. Возник серьёзный общественный запрос на «русскость» и в целом был в полной мере в руках действующей власти. Так продолжалось около двух лет.

Крым наш!

В 2016 году стало окончательно ясно, что конфликт на востоке Украины не закончится «победоносным маршем на Киев», а внешняя политика в полной мере не может заменить проблемы внутренней. Люди, обретшие (или, скорее, восстановившие) свою идентичность, начали интересоваться внутренней политикой, экономикой. В социальных сетях начали расцветать во всей красе паблики на историческую, экономическую или политическую тематики, активно продвигающие «русскую идею», «русскую мечту». Абсолютное большинство их подписчиков — молодёжь, на тот момент ещё не достигшая совершеннолетия, но уже страстно желающая влиять на политику, на жизнь своей страны.

«Русский вопрос» как инструмент политики

Период с 2016 по 2019 год был не самым спокойным во внутриполитическом смысле для России: выборы президента, а после ряд резонансных законов (в числе которых — закон Яровой и повышение пенсионного возраста) вызвали рост протестных настроений в стране. Блокировки Telegram и резонансные политические дела подняли интерес к оппозиции со стороны молодёжи, и русский вопрос вновь стал одной из разменных карт в политической борьбе.

Старая либеральная оппозиция, конечно, не смогла в полной мере принять новых правил игры — сама идея национальной идентичности для них являлась красной тряпкой. Поэтому оппозиционная молодёжь начала консолидироваться в интернете, где в среднем разделилась на так называемых «национал-демократов» и «либертарианцев». Неформальные лидеры этих течений в той или иной мере совмещали прорусскую риторику с критикой властей, поддержку прозападных реформ — с почитанием исторической памяти, огульную критику православия — с защитой интересов русских, а потому вызывали меньшее отторжение, чем отечественные либералы разлива двухтысячных, по сути, продолжая продвигать ту же самую повестку.

Нельзя сказать, что «русский вопрос» был приватизирован оппозицией — в той или иной мере усилилось влияние и консервативных, православных сил, не ставящих себя против действующей власти, в том числе общества «Двуглавый Орёл» и Всемирного Русского Народного Собора. Поднялась новая волна интереса к досоветской истории России, а вместе с ней — к православию. Молодёжь продолжала всё интенсивнее осознавать себя русской, а вместе с этим всё острее становился национальный вопрос.

Чёрный девятнадцатый и «тревожные звонки»

Уходящий год стал действительно «чёрным» для многих русских людей. Резонансные убийства Никиты Белянкина и Сергея Чуева, конфликт в Чемодановке, «дело ВБОН» и множество других, более мелких, но не менее значимых событий раз за разом будоражили повестку федеральных и региональных СМИ. Но самое интересное — это реакция соцсетей. Почти все эти случаи стали резонансными именно из-за массовой реакции пользователей социальных сетей и раскрутки в различных группах и пабликах, а «дело ВБОН» и вовсе началось с конфликта этой организации с пабликом русских националистов. События в Чемодановке же чуть не стали причиной массовой паники: слухи, которые распространялись в чатах и группах, содержали в себе красочные и ужасающие подробности жутких расправ, преувеличенных провокаторами и просто испуганными жителями.

Резонансные дела, связанные с «национальным вопросом», больше не удаётся удерживать внутри региональной повестки. Стоит детям мигрантов избить русского мальчика со словами «русская свинья» — и уже меньше чем через сутки об этом знают десятки, а то и сотни тысяч людей по всей стране, людей с активной гражданской позицией, готовых оказывать давление на местные власти для решения вопроса. Часть старается наладить сотрудничество с властями — как правозащитный центр ВРНС, часть предпочитает использовать митинги и пикеты. Так или иначе, русские начинают показывать, что шутить с ними больше не получится ( :) ).

Почему Никита Белянкин не стал Егором Свиридовым?

Сегодня девятая годовщина знаменитых беспорядков на Манежной площади, которые произошли сразу после убийства кавказцами фаната московского «Спартака» Егора Свиридова и последовавшей за этим попыткой отпустить некоторых соучастников убийства. Тогда футбольные фанаты, радикальные националисты и просто неравнодушная молодёжь устроили массовые акции протеста в 12 городах России, в дело пришлось вмешаться лично Владимиру Путину, который на тот момент являлся премьер-министром.