Китайцы

Что об этом известно?

С июня 2019 года внимание всего мира сосредоточено на Гонконге, где вспыхнули протесты против закона об экстрадиции.

21 ноября средства массовой информации сообщили о студентах Политехнического университета Гонконга, которые выдержали осаду полиции и оставили предупреждение международному сообществу.

«Дорогой мир, КПК (Коммунистическая партия Китая) проникнет в ваши правительства, китайский бизнес повлияет на вашу политическую позицию, Китай заберёт ваш дом, как Синьцзян. Осознайте это, или будете следующими», — написали студенты на стене.

Сейчас четыре большие группы людей жестоко преследуются коммунистическим режимом в КНР.

Эмблема Фалунгунь
1. Фалуньгун

Среди массовых и жестоких преследований, осуществляемых сегодня в мире, преследование Фалуньгун является одним из наименее освещаемых в СМИ.

Традиционная китайская практика совершенствования тела и сознания Фалуньгун или Фалунь Дафа была впервые представлена в Китае в мае 1992 года. Практика, которая ставит традиционные моральные ценности выше материальной выгоды, быстро стала популярной благодаря удивительной пользе для здоровья и улучшения характера.

Однако, когда число людей, практикующих Фалуньгун, возросло до 70 с лишним млн человек — больше, чем количество членов Коммунистической партии Китая, правящий режим 20 июля 1999 года начал жестокое преследование. За 20 лет репрессий огромное число последователей Фалуньгун были арестованы, задержаны и подвергнуты пыткам.

Подтверждено, что более 4000 приверженцев Фалуньгун умерли в результате преследования.

В последние годы появились многочисленные сообщения о том, что в Китае извлекают органы у узников совести, большинство из которых — последователи Фалуньгун.

Согласно отчёту 2016 года «Кровавая жатва/Бойня: Обновление», написанному Дэвидом Килгуром, бывшим госсекретарем Канады (Азиатско-Тихоокеанский регион), Этаном Гутманом, номинантом Нобелевской премии мира, и Дэвидом Мэйтасом, адвокатом по правам человека, количество извлекаемых органов в год варьировалось от 60 000 до 100 000, хотя китайские власти утверждали, что 10 000 операций по пересадке органов проводилось ежегодно.

2. Домашние христиане

В последние годы средства массовой информации широко освещали преследование домашних христиан в Китае. Домашние христиане рассматриваются компартией, как угроза её власти.

По данным Совета по международным отношениям, в Китае насчитывается более 100 млн христиан — эта цифра превышает число членов компартии, которая усиливает подавление религии.

Например, чтобы следить за растущим числом людей, обращающихся к христианской вере в провинции Чжэцзян, в 2017 году правительство Китая установило камеры наблюдения в церквях, мотивируя это борьбой с терроризмом. Это вызвало недовольство и смятение среди прихожан.

Режим также наложил запрет на кресты с 2014 года. «Нью-Йорк Таймс» сообщила, что, в соответствии с партийной директивой, кресты должны устанавливаться не над зданием церкви, а на фасаде, а цвет креста должен сочетаться с цветом здания. Размер креста не должен превышать «одной десятой высоты фасада здания».

В 2018 году, в период рождественских праздников, некоторые прихожане и пастор из независимой протестантской церкви в Чэнду, провинция Сычуань, были взяты под стражу полицией, поскольку церковь не была зарегистрирована китайскими властями.

Полицейские заставили арестованных прихожан подписать обещание, что они больше не будут посещать храм.

Церковь опубликовала письмо на своей странице в «Фейсбуке», в котором говорилось, что три прихожанина, которые были впоследствии освобождены, были избиты полицией во время содержания под стражей. Один из них сказал, что его лишали пищи и воды на 24 часа.

3. Тибетцы

С тех пор, как Тибет попал под власть китайской компартии в 1950 году, люди там подвергаются репрессиям за веру в буддизм. За последние пять десятилетий в автономном регионе произошло много восстаний. Большое народное восстание началось 10 марта 1959 года, когда четырнадцатый Далай-лама бежал в Индию, где он живёт с тех пор.

В ходе насильственной «реформы», проводимой в КНР, которая включает ликвидацию монашества и уничтожение тибетской социальной системы, многих людей избивали, подвергали пыткам, заключали в тюрьмы и убивали.

В 2009 году некоторые тибетцы начали поджигать себя в знак протеста против политики тоталитарного режима, призывая к свободе в Тибете и возвращению Далай-ламы. Согласно Международной кампании за Тибет, на сегодняшний день более 150 тибетцев, включая монахов и монахинь, совершили самосожжение.

«Они делают это от безысходности, — сказал Стивен Маршалл, старший советник Исполнительной комиссии Конгресса США по Китаю, сообщает The Atlantic в 2012 году. — Они перепробовали все методы. Сотни монахов бросили в тюрьмы или задержали, и больше никто о них не слышал».

Согласно отчёту Freedom House за 2018 год, многие тибетские писатели, интеллектуалы и музыканты также были заключены в тюрьму, потому что власти считали, что тибетские культурные деятели — сепаратисты.

«По сообщениям, в течение 2017 года тибетцев продолжали задерживать или приговаривать к тюремному заключению за распространение листовок или устное выражение поддержки Далай-ламе и свободе для Тибета, за обмен фотографиями Далай-ламы или тибетского флага на WeChat, или отправку информации за границу о самосожжениях», — говорится в отчёте.

Тибетцы также рискуют потерять свою традиционную культуру, а тех, кто пытается проводить уроки тибетского языка для своих учеников, компартия подавляет.

уйгуры-исламисты
4. Уйгуры

Уйгуры, этническая группа тюркского меньшинства, которая проживает в основном в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (Синьцзян) на северо-западе Китая, в последние годы подвергаются всё большему преследованию со стороны коммунистического режима.

Уйгуров, большинство из которых исповедуют ислам, арестовывают и отправляют в места заключения, где подвергают политической идеологической обработке и заставляют отказаться от веры. По оценкам ООН, в этих так называемых центрах профессионального перевоспитания содержится около 1 млн представителей уйгурских и других мусульманских меньшинств.

Уйгуры попадают под стражу за общение с друзьями или родственниками за границей, поездки в другие страны, отращивание бород и посещение религиозных собраний, сообщили The Epoch Times уйгуры, члены семей которых находятся в лагерях.

Бывшие задержанные рассказывали о нарушениях прав человека в лагерях, таких как пытки и изнасилования.

Культурная самобытность уйгуров также находится под угрозой из-за политики двуязычного образования, осуществляемой китайскими властями.

Согласно отчёту 2015 года, опубликованному Уйгурским проектом по правам человека (UHRP), мандарин стал основным языком обучения в начальных и средних школах в Синьцзяне с 2004 года.

В результате этой политики многим молодым уйгурам не дали возможности должным образом выучить родной язык, отмечается в отчёте.

Источник: Epoch Times