Гусское кино – дрянь. Иностранное бывает хорошим «раз в год». Сталин – отец родной, Мединский – хороший министр. Бывший опер милиции, переводчик кино Гоблин, поделился сокровенным.

Публикуем фрагмент интервью с кремлевским пропагандистом-сталинистом.

— Вы бы перевели иностранный фильм про историка Олега Соколова? Эта история достойна экранизации (обвиняемый в расчленении своей аспирантки доцент неоднократно был гостем Гоблина в его видеоблоге, последний раз буквально за неделю до убийства. – Прим. ред.)?

– Я такого чудовищного скандала и безумного обсуждения никогда не видел. Ко мне прибегало неделю подряд по семь, по восемь телевизионных бригад в день. Возьмутся ли это экранизировать, для меня загадка. Я не настолько близко с Соколовым знаком, чтобы понимать, как он жил. Что там сюжетно можно извлечь, кроме самого факта убийства, мне непонятно. Что же до кино как такового – я кино сначала смотрю, а перевожу только то, что лично мне интересно. То есть хорошее кино, с моей точки зрения.

— Народ мрачно шутит, что историк Соколов создателям фильма «Союз спасения» руки бы поотрубал. Смешно?

– Понимаете, тут ситуация серьезно извернулась. Любая шутка, она в принципе оскорбительна. Про жадных евреев. Страшно смешные. Про алкоголиков русских. Про тупых хохлов. Это все страшно смешно. Но вот если у тебя рядом сидит друг-еврей, а ты рассказал очень удачную шутку про евреев, ему, как правило, не смешно. Про алкаша-русского: тут тебе просто морду начистят, без затей, если ты чужой. Так и с подобными шутками. Давайте пошутим такую отличную шутку в присутствии родственников убитой девушки. Страшно смешно получится? Я думаю, что присутствующие тоже морду разобьют. И, что характерно, правильно сделают.

— Бюсты Сталину ставят, хороводы с флагами у кремлёвских стен водят. Когда власти найдут того, кто бы снял фильм про отца/палача народов?

– Палач – это должность. Это человек, который приводит в исполнение приговоры суда. Товарищ Сталин возглавил страну после революции, приводил в порядок постреволюционный бардак. После этого готовил страну к войне. Через 20 лет после Первой мировой войны должна была начаться Вторая, это всем было известно. Страна, которая досталась товарищу Сталину, не была индустриальной сверхдержавой. Задачей его было построить именно таковую. Вооружиться до зубов и дать отпор самой могучей армии планеты Земля. Можно ли это сделать в условиях полной задницы? Когда на тебя со всех сторон наложены экономические санкции, никто не хочет с тобой дружить, торговать, даже еду тебе давать, даже за деньги. Можно ли в таких условиях ходить гладить всех по голове и увещевать: а давайте жить дружно и работать. Вы не будете заговоры устраивать против власти, а изо всех сил бесплатно работать 20 лет. Возможно ли такое? Я думаю, что нет. Данный гражданин рожден внутри своей эпохи и действовал так, как тогда действовали все. Заслуживает ли этот человек понимания и уважения? Ну вот мои предки, например, поднимались с криками «За Родину, за Сталина!» и победили. Я не знаю, поднимались ли ваши предки, кричали ли они что-нибудь противоположное, такое часто бывало. У нас ведь все просто: либо ты за товарища Сталина, либо против. А значит, за Гитлера. Тут выбора-то никакого нет. Поэтому если кому-то не нравятся бюсты товарищу Сталину, он однозначно выступает за Гитлера. Типичная логика совка-коммуниста (прим. ПН14). Я недавно смотрел совершенно идиотский фильм. Называется «Смерть Сталина». Который с восторгом оценен нашей общественностью. Фильм абсолютно идиотский. Надо ли снимать такие фильмы? Я считаю, нет.

Нам товарищ Сталин и его кровавый дружок Лаврентий Берия оставили ядерное вооружение и средства его доставки, благодаря которым мы до сих пор живы ещё. Но вокруг есть страны помельче и послабее. Эти страны, нравится им это или не нравится, постоянно будут вынуждены жить возле нас. Это как с женой. Если вы развелись, вы можете уехать в другой город. И вообще никогда эту жену больше не видеть. А с соседями так не получается. Если у вас садовый участок граничит с соседом, вы можете с ним разругаться, но он никуда не денется. А поэтому с соседом лучше жить в мире. Тихо, спокойно, друг друга уважая. Может ли Белоруссия выйти на рынки США со своей продукцией? Нет, не может. Может ли она выйти на европейские рынки? Нет. А может ли она выйти на российский рынок? Да. Она всю жизнь там, и всегда там будет. Поэтому мне кажется, что экономически мы связаны, как организм и его часть. А как это оформляется политически, на мой взгляд, вопрос десятый.

Если же мы теперь живём в волшебном капитализме, где по мановению волшебной палочки благосостояние улучшается мгновенно и у всех, в отличие от кровавого коммунизма, где палач Сталин всех убил, то хотелось бы посмотреть, как всё расцветает. И без этих вот сказок про неправильный капитализм и прочую детскую чушь.

— Дмитрий, топ-5 главных российских фильмов 2019 года по вашей версии как выглядит?

– Российское кино я смотрю только по нужде. В плохом смысле слова. Никакой радости от просмотра оного не испытываю. Например, перед Новым годом я посмотрел «Союз спасения». Абсолютно идиотское, бездарное кино. При этом, как это теперь заведено, техническая часть находится на должном уровне. Хорошие костюмы, свет, оператор. Но содержание… Форма присутствует, а вложить в неё нечего. Совершенно бредовые идеи о том, что нельзя восставать против власти, царь – хороший, а все остальные должны сто раз подумать, прежде чем против царя выступать. Смешно в XXI веке такую чушь смотреть!