• Последние комментарии

  • Герои Воли WotanJugend
    Русский Вердикт

    Fans-Edge Герои Воли
  • Читай нас в:

    Правые Новости - TwitterЖЖ «Правых Новостей»Правые Новости - ВКонтактеПравые Новости - Facebook
  • Подпишись!

  • Ссылки

  • Логин

  • В Ср.Азии героизируют разбойников, резавших головы русским детям и женщинам

    09 Янв, 2020 18:24 Раздел: Экс-СССР
    Добавить в Twitter Опубликовать в своем блоге livejournal.com

    Кровавая слава ср.азиатских русофобов

    Как в Средней Азии делают героев-освободителей из мятежников, отрезавших головы русским женщинам и детям.

    Получив независимость после распада СССР, теперь уже постсоветские государства занялись поиском новой национальной идентичности. У кого-то этот процесс прошел быстро и безболезненно, например, в странах Балтии еще были живы те, кто родился и вырос в независимых государствах. Куда меньше повезло среднеазиатским республикам, которым пришлось фактически с нуля создавать свою государственность с ее историческими скрепами и национальными героями. В качестве материала для новой исторической мифологии им были доступны лишь опыт полуколониальных окраин в составе двух империй — Российской и советской — и немногочисленные эпизоды сопротивления, граничащие с бандитизмом. На каких примерах формируются новые национальные мифы в постсоветских республиках Средней Азии и как они влияют на отношение местного населения к России — выясняла «Лента.ру».

    Столетний исход

    После развала Советского Союза государства Средней Азии остались один на один со своими проблемами. Развал экономики и социальной сферы, нищета, трудовая эмиграция, наркоторговля, рост экстремизма и вооруженные конфликты — такова была печальная картина данного региона. Правительства этих государств остро нуждались в каком-то объединяющем факторе, который позволил бы консолидировать общество и объяснить ему текущие временные трудности. Таким фактором стал образ враждебной империи-угнетателя, виновной во всех бедах среднеазиатских народов.

    Россия не особо препятствовала формированию такого видения в среднеазиатских республиках. В 1990-е она была слишком слабой и занятой внутренними проблемами, чтобы дополнительно думать о своем имидже в Средней Азии. Современная РФ продолжает игнорировать заботу о собственном образе в регионе, чем фактически попустительствует тому, что правители среднеазиатских республик поддерживают и развивают антироссийские исторические мифы.

    Свою роль в формировании новых антироссийских национальных мифов в Средней Азии играют и внешние силы. С развалом СССР в Средней Азии значительно усилилось влияние Турции. Ею двигали пантюркистские идеи, в рамках которых этот регион рассматривался в качестве одной из сфер турецкого влияния. Проводником этих идей было, например, движение «Хизмет», основанное исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом.

    Гюлен пропагандирует терпимый ислам, который ставит во главу угла альтруизм, скромность, трудолюбие и образование. Сейчас в Турции он считается организатором госпереворота, однако у проповедника остались миллионы сторонников, да и империалистические амбиции нынешних властей страны и протекционизм Анкары по отношению к бывшим территориям Османской империи не сильно отличаются от того, что предлагал Гюлен.

    Турция веками стремилась усилить свое и ослабить российское влияние в Средней Азии, это противостояние сложилось исторически еще в имперские времена. Одним из инструментов достижения этих целей была культурно-гуманитарная работа со среднеазиатским обществом и ведение антироссийской пропаганды, которая заключалась в формировании антироссийских национальных мифов.

    Пожалуй, самым ярким таким мифом стало среднеазиатское восстание 1916 года. Оно охватило все владения Российской империи в регионе. Самые страшные события развернулись в Семиречье, на территории современной Киргизии и юга Казахстана.

    Причиной восстания стало то, что в 1916 году, в разгар Первой мировой войны, российское правительство решило привлечь мусульманское население Средней Азии к тыловым работам в прифронтовых районах. Это была беспрецедентная ситуация, люди считали, что это чужая война. Кроме того, межэтническая напряженность в регионе к тому моменту нарастала уже не первый год — коренное население злилось, что правительство отнимает у них земли и отдает русским переселенцам. Разумеется, сыграли свою роль немецкие и турецкие спецслужбы.

    Антироссийский бунт вспыхнул в июле в Самаркандской области современного Узбекистана и быстро охватил весь регион с населением более 10 миллионов человек. В Семиречье началась настоящая этническая чистка. Киргизы жестоко убивали всех попадавшихся им на пути русских. Их жертвами стали тысячи мирных поселенцев, в основном женщины и дети. Изощренные казни и изнасилование стали обыденностью. Естественно, войска, присланные правительством империи на подавление восстания, на жестокость отвечали жестокостью.

    В ходе подавления восстания несколько тысяч киргизов погибли, несколько десятков тысяч покинули пределы Российской империи и перебрались в соседний Китай. Этот процесс получил название «Уркун» (Великий Исход). В русском массовом сознании это восстание практически не фигурирует. Оно проходило на окраине империи, к тому же потерялось на фоне двух революций и Гражданской войны. Однако в Средней Азии, а особенно в Киргизии, России до сих пор припоминают расправу над своим народом, и эта история занимает одно из центральных мест в национальном пантеоне исторических мифов.

    Избирательное сожаление

    В советские времена восстание в Семиречье подавалось как пример борьбы низов с жестокой царской администрацией. Восставшие среднеазиатские народы принято было восхвалять за проявление классового самосознания и борьбу с колониальным угнетением.

    Бывший киргизский президент Алмазбек Атамбаев выступил как продолжатель советских традиций. В 2015 году он подписал указ «О 100-летии трагических событий 1916 года». В президентском указе оно названо «национально-освободительным движением киргизского народа против колониальной политики Российской империи». В нем подчеркивается «вынужденное бегство киргизов в Китай от преследований имперских карательных отрядов».

    Именно киргизские власти ярче всех отметили в 2016 году столетие «национально-освободительного» восстания. Тему «преступлений русских карателей» отрабатывали в 2015-2016 годах все государственные и общественные институты Киргизии. В Национальной библиотеке страны прошла конференция «Достойное проведение 100-летия Уркуна — наш общенациональный долг», организованная бывшим вице-премьером страны Азимбеком Бекназаровым.

    Тогда же на базе Американского университета Центральной Азии состоялся научный конгресс «Переосмысление восстания 1916 года в Центральной Азии». В описании мероприятия восстание характеризуется как «наиболее массовый и жестоко подавленный национальный протест против российского колониального режима». В стране при поддержке бывшего министра культуры Алтынбека Максутова даже сняли фильм о восстании «Уркун», который показывали по всей стране.

    Свою роль в формировании антироссийских настроений в обществе играет и система образования. В школьных учебниках по истории события 1916 года рассматриваются как геноцид киргизов. Авторов учебных пособий неоднократно обвиняли в резких и эмоциональных формулировках, однако те утверждают, что просто излагают исторические факты.

    Конечно, не все в Киргизии поддерживают такую политику памяти в отношении бунтов 1916 года. Так, профессор истории Киргизского национального университета Шаиргуль Батырбаева призывает к взвешенной оценке произошедшего. «Действительно, было жесткое подавление восстания. Но нельзя умалчивать о причинах этой трагедии. Когда отряды, присланные для усмирения бунта, увидели посаженые на вилы головы русских женщин и детей, то их реакция была соответствующая», — объясняет киргизский историк. Однако ее голос тонет в потоке патриотического официоза.

    Комментарии (57)

    Комментарии (57)

    Страниц: [10] 9 8 7 6 5 41 » Показать все

    1. 57
      ZloiOi пишет:

      Также режим очень любит прикрываться якобы поддержкой чтобы не отвечать за свои преступления.русский народ не имеет заранее ни какого отношения ни к большевизму ни к Путинизм,а сам является жертвой и требует расследования совершенных узурпаторами преступлений.доигрались , подлецы!


    2. 56
      ZloiOi пишет:

      А откуда цифра 100000 расстрелянных?это бред,даже в Википедии говорится о 15 тысячах (по польским данным) до 60-погибших в концлагерях (не расстрелянных).это пламенное большевистская которое поперлось в Польшу делать всемирную революцию,нормальным людям этого не надо. а вот поляков расстреливали-это факт.режим всегда хочет прикрываться русскими чтобы гнать их на очередную бойню ни за что.а главные враг русских это цари,генсеки и любые правительства поскольку они антинародный и паразитические себя ведут (за счёт русских)


    3. 55
      cinik пишет:

      Как не почитаешь, почти все соседи России устраивали русским геноцид, ущемления, прессинг. Даже финны. Нашел статью про уничтожение русских в целых городах финнами в 1918 году. Расстрел 100 тысяч пленных поляками.
      Но сейчас устраивают сраные укропы. Поэтому тема актуальней про укропов.

      Наше правительство, что при СССР, что сейчас страдает излишней миролюбивостью, толеранстностью, политкорректностью, как и Россия в целом и русские в частности, поэтому мы не поднимаем эти вопросы. Которые конечно испортят отношения с соседями.
      А они наоборот высасывают из пальца и поднимают. И кто после этого агрессор и не хочет мира?

      С русофобией нужно бороться как с антисемитизмом евреи. Потому что русофобия приобрела глобальный масштаб даже, и русские не раз подвергались геноциду на ее почве. И надо поднимать вопросы геноцида во всех «международных инстанциях», СМИ и исторической науке. И требовать бабло еще с ркусофобов.


    4. 54
      Игрок пишет:

      В Италии ,белорус — дальнобойщик , избил монтировкой своего 48 летнего коллегу из Украины.
      Причиной ссоры послужили высказывания украинца о его негативном отношении к товарищу Сталину
      Украинец в тяжелом состоянии госпитализирован
      Белорус — задержан полицией.

      П.С. Ронин , не???


    5. 53
      Игрок пишет:

      Циник
      Мне просто интересно )))


    6. 52
      cinik пишет:

      Сколько глупых левых комментариев не по теме поста.

      Тема одна и та же. Просто зачем-то админы разделяют сорта говна.
      Что каклы, западенцы, что среднеазиаты, что срань чухонская с прибалтики — все сорта одного и того же большого говна под названием: «маленькие обиженные народцы», которые вытесняют свою злобу на русских (которые им ответить не могут по причине слабости России), и строят национальную идентичность на русофобских мифах и в целом русофобии.
      И не обязательно как Вадим предлагает, колупаться в этом говне, разбираться кто там был бандера, кто хмельницкий петлюра и т.д. Только время тратить.


    Страниц: [10] 9 8 7 6 5 41 » Показать все

    Знаешь больше? Есть мнение? Оставь комментарий.

    Вы должны войти или зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии.