— Полковые награды — это другое, это сакральная вещь, часть нашей мифологии.

— У Вас много друзей?

— Друзей не бывает много. Много приятелей.

— За что Вам бывает стыдно? Или не бывает?

— Ну вот сейчас стыдно за Зеленского. В его поездке в Нормандию все было бы хорошо, если бы не встреча с Путиным. Нужно понимать, что это все-таки человек крайне неординарный, и в XXI веке он — величина. С ним на равных могут разговаривать китайский Си Цзиньпин, Трамп, Эрдоган, ну и Меркель. У Макрона уже калибр гораздо меньше, он на равных с Путиным разговаривать не может. Зеленский, может быть, хороший человек, но к этой встрече в силу своего жизненного опыта подготовиться не мог. Он еще не политик. Опять же, за ним должна стоять сильная экономика и сильная армия, которых нет.

— Есть ли в мире такой человек, с которым бы вы хотели познакомиться?

— Было бы интересно пообщаться со Сталлоне. Это образец пенсионера. Когда мне будет 70, я бы хотел быть таким. Он умный, в прекрасной физической форме, у него шикарно работают мозги, он кует ножи, делает ювелирку, пишет сценарии, снимается в фильмах, спит с молодыми девушками. При этом девушки могут сказать, что они с ним не только из-за денег, что он интересный человек, лучше, чем какой-то там молодой. Он крайне неординарный человек!

— Что вы цените в людях больше всего?

— Искренность.

— Чем любите заниматься в свободное время?

— Люблю путешествия, всякого рода активный отдых, все, что связано с водой. Только рыбалку не люблю. Люблю читать книжки.

— Какая страна больше всего нравится?

— Я люблю Европу. Опять же, возвращаясь к национализму, мне нравится европейский национализм, европейская культура. Мне нравится, что женщина может быть в бикини на пляже, может изучать любые языки и получить хорошее образование. Хотя идеи феминизма считаю бредом. Мне нравится европейская архитектура, люблю готику, хотя Гауди мне не нравится. Мне нравится бельгийский Брюгге.

— Какая самая любимая книга?

— Любимых книг много. Например, могу порекомендовать прочесть «Шантарам». С нетерпением жду выхода фильма. В детстве любил роман Снегова «Люди как боги», считаю его шедевром советской фантастики.

— А фильм?

— Люблю старые. Сейчас очень мало фильмов, которые можно было бы порекомендовать, которые пойдешь смотреть во второй раз. Последний фильм, который мне понравился, это «Джокер». А из старых — недавно с удовольствием пересмотрел «Дуэлянтов». «Конвой» — первый американский фильм, который я смотрел в кинотеатре. В семидесятые-восьмидесятые была линейка фильмов, которые я считаю апофеозом мировой цивилизации. Современные уже очень тяжело смотреть, это пропаганда ЛГБТ.

— Какая музыка Вам нравится?

— В плане музыки я всеядный. Слушаю все, кроме шансона. Хотя шансон европейский могу послушать.

— У Вас есть любимое изречение?

— Сейчас на ум приходит только одно. Опять же, это касается Зеленского и позорища, происходящего во Франции. Проблема Зеленского в том, что он цепляется за внешнеполитических партнеров, которые даже и не совсем политические, это больше частные структуры, которые в Украине просто зарабатывает деньги. Вспоминаются слова Черчилля: «У Британии нет постоянных врагов и постоянных друзей, а есть только постоянные интересы».

— Что в жизни важнее свободы?

— Да, наверное, ничего. Это самая большая ценность.

— А милосердие важнее справедливости?

— Лучше всего об этом сказал Махатма Ганди, которого принято считать великим миротворцем: «У каждого есть карма, и он по этой карме должен отвечать».

— Что для Вас означает слово «любовь»?

— В силу моего возраста и жизненного опыта — очень мало. У меня в этом плане очень слабая эмоциональная привязанность. Считаю, что любовь — это химия в чистом виде. В делах любовь мешает.

— То есть, если заниматься тем делом, которым занимаетесь Вы, то семья — это обуза?

— Да. В какие-то моменты можешь себя обманывать, что это надежный тыл. Мое личное убеждение, что это обуза, это слабое место.

— Когда в последний раз дрались?

— Году в пятнадцатом или четырнадцатом.

— Нецензурной лексикой часто пользуетесь?

— Стараюсь реже, но пользуюсь.

— Если начнется горячая фаза войны, пойдете на фронт?

— Я считаю, что вправе выбирать, в чем участвовать. Если кто-то устроит мясорубку и начнет бессмысленно уничтожать людей, я буду искать момент, как так в ней поучаствовать, чтобы не быть уничтоженным самому и не подставить окружающих людей. Если это будет приказ Билецкого — да, буду. Если это будет приказ Зеленского –боюсь, что нет.

— Вы счастливы?

— Я, наверное, редкий человек, который кайфует от того, чем занимается.

— О чем мечтаете?

— Хотелось бы жить в другой Украине, и стремиться не к тому, чтобы выехать в Евросоюз на заработки. Хотелось бы жить в государстве, которое живет другими форматами, например, покорением космического пространства. Чтобы свобода заключалась в том, что учащимся в школе дают возможность самосовершенствоваться и всячески это стимулируют. И сериалы должны вызывать хорошие, правильные эмоции, стремление к чему-то светлому, великому. А у нас сериалы стремятся свести к чему-то примитивному, чтобы человек не думал о большом. И еще хотелось бы вернуть Крым, я бы там старость встретил.

Игорь Полищук,
Наталья Кряж,