антифа

«Это все фашисты!» — вовсю кудахтают сталинисты. В Воронежской области неизвестные доброжелатели повредили бюст Иосифу Сталину.

Монумент, расположенный в маленьком хуторе, лишился двух табличек.

В хуторе Атамановка Россошанского района Воронежской области повредили бюст Иосифа Сталина. Об этом сообщил Владимир Слободин, представитель общественной организации «Малый Сталинград», инициатор установки монумента.

— Табличка, на которой значилось имя, разбита. Остался висеть лишь ее уголок. Исчезла и вторая табличка — на ней было указано, чьими силами установили бюст. Рядом лежит камень, которым, наверное, и разбивали таблички, — отметил Слободин.

Он добавил, что устно сообщил о случившемся в полицию, но заявление писать не стал.

Владимир Слободин и его организация поставили бюст в 2013 году. Тогда о маленьком отдаленном хуторе и его жителе, уверенном в левизне своих взглядов, узнала вся страна.

Мемориальный парк «Малый Сталинград», где находится бюст, состоит из нескольких монументов: тут и статуя Родины-матери (не копия волгоградского монумента, а своя вариация), и маленькая «Катюша», и памятные камни.

На все эти конструкции сумасшедший сталинист Владимир Слободин деньги собирал сам; вкладывал, в том числе, и свои средства. Он говорит, что в годы войны Атамановка была местом ожесточенных сражений, а на окраине хутора нацисты расстреляли красноармейцев.

В администрации Россошанского района, правда, отмечают, что эти данные не подтверждаются краеведами. Т.е. такие же байки, как и т.н. холокост.

Правовой статус парка — туманный. Владимир Слободин напирает на то, что общественные организации имеют право устанавливать памятники. В районной администрации разводят руками: «Объект не имеет официального статуса. Малые архитектурные формы установлены гражданином по собственной инициативе, без разработки проектной документации и без согласования места размещения с владельцами земельных участков, жителями села и администрацией поселения».

В прошлом году организация Слободина разместила новый памятный камень недалеко от оврага. Вскоре его оттащили в сторону. Выяснилось, что у земли есть собственник, и он был, мягко говоря, озадачен, когда увидел монумент на своем участке.

Владимир Слободин намерен восстановить поврежденные таблички и продолжить ухаживать за бюстом.

— Кто в свое время разрушал памятники? Фашисты. Так вот те, кто испортили бюст, и есть современные фашисты.