VOX. Правая Испания.

Правые в Испании подали иск на Twitter за блокирование их аккаунта.

Иск на Twitter подала испанская ультраправая партия «Голос» (Vox) из-за закрытия официального аккаунта партии и отказ его восстанавливать, 7 февраля сообщает Confidencial.

В иске Vox утверждает, что «неоправданное закрытие» их официального аккаунта в этой социальной сети ущемляет их основные права и наносит ущерб. Кроме того, партия обвинила Twitter в клевете за обвинение партии в поведении, разжигающем ненависть.

Аккаунт партии, возглавляемой Сантьяго Абаскалем, был приостановлен 22 января после обмена сообщениями с представительницей в Конгрессе от Социалистической рабочей партии (PSOE) Адрианой Ластра о том, что Vox называет родительским пин-кодом, в котором партия критиковала продвижение «педерастии» за государственные деньги.

После этого последнего сообщения Twitter прислал сообщение администраторам, что они не смогут больше публиковать контент из-за «подстрекательства к ненависти», и предложил как вариант удалить этот твит. Vox от такого варианта отказались.

В жалобе, поданной в мадридский суд, Vox пишет, что Twitter нарушает основные права, такие как свобода выражения мнения, право на участие в политической жизни, право на идеологическую свободу и принцип плюрализма и политического равенства, которые прописаны в Конституции.

«Сегодня мы подали иск на @Twitter за произвольную цензуру на официальном аккаунте @voxes — с почти 400 тыс. подписчиков и в два раза большим контентом, чем остальные партии и за нарушение нашего права на политическую деятельность и свободу выражения мнений по идеологическим причинам», — написала партия Vox.

Согласно заявлению партии, блокировка их аккаунта в социальной сети «наносит им непоправимый вред», и поэтому они обратилось в суд с просьбой восстановить аккаунт.

Они утверждают, что пытались решить проблему с Twitter, не доводя дело до суда, но соцсеть не пошла на «внесудебное урегулирование», и что закрытие официального аккаунта более чем на 15 дней подрывает имидж партии.