Тот самый Руслан Мухатов, который и замутил дедовщину в этой воинской части — жив и здоров. А потом в левацких СМИ РФ рассказывают сказки о том, как «совсем невиновный» Рамильчек Шамсутдинов расстрелял «русских фашистов».

«Пробивали лося» и «ловили бабочек»: в суде рассказали об издевательствах в части Шамсутдинова. 14 февраля прошел первый суд по делу о дедовщине в части под Читой.

14 февраля, во время заседания в Читинском гарнизонном военном суде стало известно, что именно совершил единственный обвиняемый по делу о дедовщине в части, где служил Рамиль Шамсутдинов.

По словам адвоката Шамсутдинова Равиля Тугушева, обвиняемый Руслан Мухатов признал свою вину и согласился с озвученными материалами обвинения.

— Так как изначально он просил рассмотреть дело в особом порядке, то он признал свою вину. Обвинитель рассказал в суде о том, что Мухатов, будучи старослужащим, применял физическое наказание в отношении своих сослуживцев. Например, «пробивал лося» — это когда человека заставляют скрестить руки перед лицом и по ним сильно бьют. Мухатов избивал солдат, надев на руку боксерскую перчатку, — рассказал адвокат Тугушев.

Солдат заставляли «ловить бабочек» — часто приседать и прыгать по команде, хлопая в ладоши. Также был озвучен конкретный эпизод, произошедший в сентябре между Шамсутдиновым и Мухатовым. Последний ударил солдата в плечо и голень, когда тот пошел курить. Адвокат Равиль Тугушев заявляет, что отказ от рассмотрения дела в особом порядке даст возможность выявить другие эпизоды, произошедшие в части.

Следующее судебное заседание пройдет 20 февраля. На сегодняшний день потерпевшими значатся шесть человек, включая не только Шамсутдинова, но и Евгения Графова, который сейчас, не приходя в себя, лежит в московской больнице. Его зачем-то расстрелял Шамсутдинов.

Рамиль Шамсутдинов также проходит обвиняемым по другому делу о расстреле сослуживцев. Сейчас срочник из Вагая находится в Москве, где проходит психиатрическую экспертизу.

Массовый расстрел в части под Читой произошел 25 октября 2019 года. Рамиль Шамсутдинов на четвертом месяце службы открыл огонь по солдатам и офицерам. В результате погибли восемь русских и двое получили тяжелые ранения. Свои действия Рамиль Шамсутдинов объяснил издевательствами со стороны офицеров и старослужащих.

72