• Последние комментарии

  • Герои Воли WotanJugend
    Русский Вердикт

    Fans-Edge Герои Воли
  • Читай нас в:

    Правые Новости - TwitterЖЖ «Правых Новостей»Правые Новости - ВКонтактеПравые Новости - Facebook
  • Подпишись!

  • Ссылки

  • Логин

  • Еврейство захватило Йоббик

    15 Фев, 2020 23:49 Раздел: В мире
    Добавить в Twitter Опубликовать в своем блоге livejournal.com

    Йоббик

    Доказывает ли избрание лидера с еврейскими корнями, что «Йоббик» изменился?

    Венгерская партия «Йоббик» была когда-то одной из самых ультраправых партий в Европе. Один из членов парламента от этой партии предложил составить список венгерских евреев, у других было расистское прошлое, а сама партия была связана с «Венгерской гвардией», военизированным движением, которое терроризировало общины рома в Венгрии. Однако недавно у партии появилось новое сообщение для избирателей: мы больше не ультраправые.

    «Этот «Йоббик» – не тот «Йоббик», каким был пять лет назад», – сказал недавно избранный лидер партии Петер Якаб в интервью в своем парламентском офисе на берегу Дуная в центре Будапешта. Утверждение «Йоббика» об изменениях было встречено скептически, но высшее руководство партии говорит, что избрание 39-летнего Якаба, который еврейского происхождения, подтверждает это. Первым делом Якаба было изгнание Гергели Кульчара, бывшего депутата парламента, который все еще был членом местного совета от «Йоббика». У Кульчара была долгая история скандальных заявлений и действий, включая плевок на мемориал Холокоста в центре Будапешта. Якаб назвал этот инцидент «подлым поступком» и свободно говорил о своем еврейском наследии.

    «Мне было 13 или 14 лет, когда я узнал, что мой прадедушка умер в Аушвице вместе со многими другими родственниками со стороны моей мамы», – сказал Якаб. «Моя бабушка была крещена, и именно так она была спасена. Позже она вышла замуж за христианина».

    В 2013 году, Чанад Сегеди из «Йоббика» ушел в отставку из-за того, что семья его матери была еврейской. «Если бы кто-то узнал, что у меня еврейское происхождение, я бы немедленно ушел в отставку», – сказал тогда председатель «Йоббика» Габор Вона. Однако именно Вона начал предполагаемое движение «Йоббика» к центризму примерно в то время, когда правящая в Венгрии партия ФИДЕС во главе с премьер-министром Виктором Орбаном перешла от правоцентристских к ультраправым взглядам после миграционного кризиса 2015 года. Орбан получил популярность за закрытие Венгрии для беженцев и мигрантов и начал кампанию против венгерско-американского филантропа и финансиста Джорджа Сороса, в который использовались антисемитские клише.

    «Йоббик», однако, раскололся. Партия получила 20% голосов на парламентских выборах 2018 года, проведя запутанную кампанию, в которой некоторые политики партии настаивали, что она больше не является крайне правой, в то время как другие продолжали использовать старую риторику. После этих выборов некоторые из наиболее экстремистских элементов откололись, чтобы сформировать новую, открыто расистскую партию. Якаб сказал, что перемены в остальном «Йоббике» теперь необратимы. Но сам Якаб в прошлом делал антисемитские заявления.

    В интервью 2014 года он обвинял евреев в антисемитизме и в злоупотреблении памятью о Холокосте ради финансовой выгоды, говоря: «Именно еврейские лидеры генерируют предубеждения, которые они могут использовать, чтобы собрать миллионы для новых программ по борьбе с антисемитизмом». Он утверждал, что он просто ссылался на общепринятые взгляды, а не высказывал собственные. Но по другим вопросам он высказал мнения, которые были бы немыслимы для партии несколько лет назад. Он раскритиковал Орбана за «разжигание ненависти» к Соросу, сказав, что филантроп «имеет полное право» тратить деньги в стране так, как ему заблагорассудится. «Если вам что-то не нравится в том, что делает Сорос, решение состоит не в том, чтобы запретить ему или препятствовать ему делать что-то, а просто предложить лучшие альтернативы», – сказал он.

    Якаб также похвалил новоизбранного либерального и «зеленого» мэра Будапешта Гергели Карачони, сказав, что по итогам его первых месяцев пребывания в должности «никто не мог сделать эту работу лучше». Либеральная оппозиция Орбану согласилась сотрудничать с «Йоббиком» после долгих дебатов об этике, чтобы помочь победить кандидатов Орбана на муниципальных выборах в октябре. Аналитики предполагают, что сдвиг «Йоббика» был реальным, но его не следует преувеличивать, поскольку в партии все еще существуют националистические и популистские политические платформы. «Основное отличие заключается в том, что они теперь находятся в реальной, а не в бутафорской оппозиции к Орбану», – говорит Петер Креко из аналитического центра «Политическая столица» в Будапеште.

    Расширение о сотрудничестве между «Йоббиком» и либеральной оппозицией может стать ключом к тому, чтобы дать оппозиции шанс лишить Орбана четвертого последовательного срока пребывания в должности в 2022 году. Политики из «Йоббика» утверждают, что они изменились как по стилю, так и по существу. Мартон Дьёндьёши, член Европарламента от «Йоббика», вызвал возмущение в 2012 году, когда призвал составить список венгерских евреев. Позже он сказал, что имел в виду людей с двойным венгерско – израильским гражданством, и с тех пор неоднократно извинялся за это заявление. В одном из интервью он заявил, что и он, и партия претерпели трансформацию, увидев, как правительство Орбана претворило в жизнь часть ультраправой программы «Йоббика». «Виктор Орбан принял стиль, который был у нас много лет назад. Понимание того, как это выглядит, заставило нас понять, что все не такое черно-белое, как мы думали», – сказал Дьёндьёши.

    theguardian

    Комментарии (6)

    Комментарии (6)

    1. 6
      cinik пишет:

      Ватники, а вы за Сороса чи таки за Хабад, будете?)

      В чем разница? Сорос какой-то глобалист. Ну его нафиг.


    2. 5
      Teodor Eicke пишет:

      ЫЫЫЫЫ, неправильно название написано, надо Ёбик писать.


    3. 4
      Dahau пишет:

      Гейтэр, тупорылый ты выблядок, приведи хоть одну НС партию любой страны, которая легально функционирует сегодня :)


    4. 3
      Hater88 пишет:

      Так этот ёббик изначально спонсировался вовкой хуйлом, так что какая разница, кто их там возглавляет — хоть венгр, хоть еврей, хоть ниггер. Эта партия не НС ;)


    5. 2
      Radomir пишет:

      А Я НЕМЦАМ В ГЕРМАНИИ ГОВОРИЛ: — «Сегодня вашу АДГ возглавляет лесбиянка, а завтра жиды подомнут партию под себя».
      ГЛАВНОЕ ЛЮБОГО КОЛЛЕКТИВА — ЭТО ЧИСТОТА РЯДОВ.


    6. 1
      卐ТраНС88ϟϟ пишет:

      Ватники, а вы за Сороса чи таки за Хабад, будете?)


    Знаешь больше? Есть мнение? Оставь комментарий.

    Вы должны войти или зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии.