• Последние комментарии

  • Герои Воли WotanJugend
    Русский Вердикт

    Fans-Edge Герои Воли
  • Читай нас в:

    Правые Новости - TwitterЖЖ «Правых Новостей»Правые Новости - ВКонтактеПравые Новости - Facebook
  • Подпишись!

  • Ссылки

  • Логин

  • Украинцы восстали против коронавируса в Полтавской области

    21 Фев, 2020 07:14 Раздел: Экс-СССР
    Добавить в Twitter Опубликовать в своем блоге livejournal.com

    Сегодня украинцы, которые вернулись домой из охваченного эпидемией Китая, узнали смысл выражения "земля горит под ногами".

    Еще накануне их возвращения в разных городах Украины начались мини-майданы. Участники требовали не подпускать потенциально зараженных людей к их городам и больницам. Особенно отличились "гостеприимством" на западе - во Львовской и Тернопольской областях.

    Уже тогда стало понятно, что многие украинцы в этой истории себя еще покажут. И далеко не с лучшей стороны.

    В итоге власти приняли решение отправить спасенных из Уханя людей в Полтавскую область - госпиталь Нацгвардии "Новые Санжары".

    Однако и там в знак протеста местные жители начали перекрывать дороги, блокировать больницу и даже драться с полицией. В поселок Новые Санжары ввели Нацгвардию и бронетехнику.

    Такого не было ни в одной стране мира, которая эвакуировала своих граждан из Китая. Как и почему это произошло в Украине сегодня - разбиралась "Страна".

    Тревога сегодня с утра была разлита еще в воздухе. Почти в буквальном смысле: залетев на территорию Украины около 7 часов утра, самолет компании Sky Up несколько часов кружил то над Харьковом, но над Днепром.

    Потом у него кончилось топливо, и он улетел на дозаправку в Киев. А оттуда - назад в Харьков. Все это это время - порядка пяти часов - люди их самолета не выходили. Над одним только Харьковом пришлось сделать около тридцати кругов.

    Уже тогда складывалось впечатление, что на родине беглецов от вируса не очень-то и ждут.

    Власти говорили, что трудности с посадкой вызваны непогодой - туманом в Харькове, где и было изначально запланировано приземление. Однако, как оказалось позже, еще с ночи в 190 километрах от первой столицы шел натуральный мятеж.

    Горячей точкой стал поселок Новые Санжары, куда, как оказалось, готовились отвезти спасенных из Китая людей.

    Правда, как оказалось, их пришлось спасать еще раз уже в Украине - от сотен разгневанных сельчан.

    Задали Санжару
    Жители поселка Новые Санжары узнали о высокой чести принять сограждан из Китая еще накануне вечером. Судя по всему - от местных властей, которые в итоге и возглавили бунт.

    Руководители поселка и района наверняка были в курсе планов центра привезти "уханьцев" в местный санаторий. Слухи в компактных общинах расходятся быстрее, чем по интернету. И уже ночью жители начали блокировать дорогу на Полтаву, откуда должна была приехать "китайская напасть".

    Интересно, что с ночи восстание поддержал приехавший в село священник ПЦУ Дмитрий Педина.

    Утром, пока самолет с украинцами барражировал в воздухе, в село подтянули полицию и Нацгвардию. Начались столкновения, в ходе которых задержали десять человек.

    Прибыл губернатор области Олег Синегубов. Он безуспешно пытался уговорить жителей перестать блокировать дороги. Местные кричали, что их давят БТРами, хотя "здесь не Донбасс". В общем переговоры провалились.

    Потом попробовал армянский глава МВД Арсен Аваков. Он первым из VIP-чиновников приехал в поселок и вышел к жителям. Но и его они не послушались. "Движ" стал потише, но все равно продолжался.

    Жители во время этого затишья поговорили с корреспондентом "Страны" и объяснили свои опасения: большинство сельчан работает в Полтаве. И после новости о карантине работу они могут потерять - работодатели будут бояться нанимать людей из "прокаженного" поселка.

    Это было единственное более менее обоснованное возражение. В остальном - люди опасались, что их село станет эпицентром эпидемии. И предлагали вывезти сограждан "на окраину страны".

    Время шло к вечеру, автобусы с гостями из Китая давно должны были приехать в Новые Санжары. Но уже стемнело, а их все не было. Очевидно, что власти ждали, пока ситуация успокоится. Пошли слухи о том, что уханьцев повезут в Кривой Рог - якобы по личному распоряжению Зеленского...

    Но ближе к 7 часам вечера полиция начала жестко зачищать подъездные пути к санаторию, где готовили карантин. Недовольных валили на землю, остальных расталкивали. Из "Нивы", которая пыталась протаранить кордон полиции, вытащили мужчину.

    И стало понятно, что вернулись к первоначальному плану - везти людей в Новые Санжары.

    В 20:00 автобусы заехали на территорию поселка. Их встретили очень жестко - местные забросали камнями. Стекла были разбиты.

    Санжарцы метали в автобусы камни и бутылки. Есть видео, на котором эвакуированный мужчина пригибается, чтобы закрыть кого-то (не исключено, что ребенка), от града камней. Досталось и силовикам - в МВД говорят о девяти получивших ранения бойцах Нацгвардии.

    По наблюдениям журналистов "Страны" многие местные жители были к вечеру пьяны. Что, понятное дело, усугубляло ситуацию.

    Еще санжарцы зажгли костры, которые пришлось тушить полицейским. В толпе кричали, что ночью санаторий сожгут.

    В сопровождении полицейского кортежа, под крики толпы, многострадальные возвращенцы из Китая заехали, наконец, на территорию госпиталя.

    Здесь им придется провести две непростые недели. Учитывая ту обструкцию, которую устроили сегодня ново-санжарцы своим соотечественникам. Тем более, что сам медцентр находится прямо в самом поселке, рядом с домами местных жителей.

    Сами эвакуированные украинцы уже делятся в Инстаграм видео своих приключений в разбитом бунтовщиками автобусе.

    С самого утра власти страны пытались увещевать недовольных сельчан. И взывать к их гражданской совести.

    Пожурил их даже президент.

    "Когда Франция эвакуировала людей из Уханя и их привезли в один из городов, реакция у жителей этого города был одна: они заботились о жизни и здоровье своих сограждан, сочувствовали тем, кто оказался в сложной ситуации. Даже в Казахстане, когда наш самолет из Уханя сел на дозаправку и доставил казахстанского гражданина, не было никаких протестов и блокировок. Наоборот, все благодарили и радовались, что человек наконец-то дома.

    К сожалению, не все из нас могут гордиться такой же человечной реакцией. Попытки перекрыть трассы, блокировать госпитали, не пустить граждан Украины в Украину - этим мы показываем далеко не лучшую сторону нашего характера. Особенно если учесть, что большинство пассажиров - люди, которым меньше 30 лет. Для многих из нас они - почти как дети", - говорил Зеленский.

    С одной стороны Зе совершенно прав, и поведение ново-санжарцев отдает средневековым мракобесием. С другой - гасить пожар начали, когда уже было поздно. Хотя были все возможности его предупредить. Ну, или просто попытаться.

    Можно было заранее оповестить местных жителей о планах правительства. За несколько дней подготовить почву и попытаться успокоить людей. А не допустить, чтобы они узнали все из слухов и в самый последний момент. Что и породило львиную долю паники.

    То есть Минздрав и МВД в плане коммуникации сработали крайне топорно и попытались поставить поселок перед фактом.

    Было очевидно, что вопрос размещения людей вообще решался в спешке.

    Хотя почему - тоже непонятно. Ведь Украина забрала своих людей из Китая едва ли не позже всех в мире. И время подготовиться явно было.

    Только когда произошли столкновения, пострадали люди, премьер Гончарук и глава МОЗ Скалецкая решили создать целый штаб в Новых Санжарах.

    Теперь число чиновников и охраны в этом поселке уравновесит количество жителей. Что, возможно, снизит накал противостояния.

    Комментарии (5)

    Комментарии (5)

    1. 5
      Hater88 пишет:

      Недемократ, тебе-то, ватному болвану-путинолюбу из Брюсселя, всё видней, да? Коронавирус там ещё пока не подхватил? ;)


    2. 4
      Не Демократ пишет:

      Серборез пишет:

      Если бы приехавшие толерантные путешетвенники занесли с собой вирус, и от него бы погибли тысячи или даже миллионы украинцев — вата бы обкончалась от счастья.

      Серборез, я понимаю, что у тебя, как у травмированной жертвы педофилии, фантазия работает на полную мощность, но, давай ты хотя бы попробуешь обойтись без сослагательного наклонения, без всех этих «бы». Итак, вы, евроукры — великие. Это утверждение без всяких «бы». Любой евроукр знает точно что он великий. Так вот, мой вопрос тебе: на основании каких фактов вы сделали вывод о своём величии?

      А когда местные выступили против потенциального лепрозория и прокаженых — вся вата на стороне толерастов, общечеловеков и китайских братушек.

      Я не знаю на чей стороне вата (евроукрам, в любом случае, это виднее), но то, что местные считают, что у них в селе хотят устроить лепрозорий отлично иллюстрирует на каком уровне находится сознание местных. Они совершенно не понимают разницу между лепрой и коронавирусом. И это действительно яркий показатель их IQ.


    3. 3
      Серборез пишет:

      Если бы приехавшие толерантные путешетвенники занесли с собой вирус, и от него бы погибли тысячи или даже миллионы украинцев — вата бы обкончалась от счастья. А когда местные выступили против потенциального лепрозория и прокаженых — вся вата на стороне толерастов, общечеловеков и китайских братушек. Не важно, какой символ вата выбирает, серп&молот или свастон — она так и остается тупорылой колхозной биомассой, способной только срать в адрес хохлов.


    4. 2
      Hater88 пишет:

      Правильно, не хуй было по сраным китаям шастать. А шастали — так не надо было их везти обратно. Пусть в Китае сидят ;)


    5. 1
      ZloiOi пишет:

      Вот это настоящая Европа,а не толерастическая,вот это гражданская солидарность!А не хуi шастать по Китаям и заразу разносить по заданию Путина,вот пусть и возвращаются обратно или к кацапам едут-пускай сами их и лечат.Ураина понад усе.


    Знаешь больше? Есть мнение? Оставь комментарий.

    Вы должны войти или зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии.