Европейская комиссия 24 февраля раскритиковала бельгийский уличный парад с показом антисемитских образов, которые, по ее словам, «несовместимы» с ценностями ЕС.

Карнавал в Алсте, многовековое событие в центральной части Бельгии, давно известное насмешками над общественными деятелями, в последние годы обвиняется в выставлении напоказ оскорбительных и унизительных изображений евреев. В прошлом году он потерял свое место в списке наследия ЮНЕСКО из-за антисемитизма. Парад, прошедший 23 февраля, включал карикатурные изображения евреев с крючковатыми носами, одержимых деньгами и одетых как насекомые.

«Должно быть само собой разумеющимся, что такие изображения, как то, что мы видели, не должны шествовать по европейским улицам через 75 лет после Холокоста», – заявил журналистам пресс-секретарь Комиссии Адальберт Янц. Он сказал, что исполнительный орган Европейского союза получил «ряд жалоб» на мероприятие в Алсте, но что меры по этому поводу должны принимать власти Бельгии. Что касается Европейской комиссии, то, по словам Янца, «мы решительно против всех форм антисемитизма» и считаем, что проведение парада «несовместимо с ценностями и принципами, на которых основан ЕС».

Вице-президент Комиссии Маргаритис Схинас сказал, что карнавал в Алсте был «позором». «Это нужно остановить. В Европе для этого нет места», – написала Схинас в «Твиттере».

Карнавал привлекает десятки тысяч людей в течение трех дней, предшествующих католическому празднику Пепельной среды и началу Великого поста. Он гордится своим провокационным, бескомпромиссным подходом.

«Политкорректная цензура»

Мэр Алста Кристоф Диэйз защищал это событие, настаивая на том, что оно не было антисемитским. Он сказал, что важно учитывать «общий контекст», сравнивая парад с «ритуалом перемены», во время которого на три дня «бедные становятся богатыми, богатые бедные, мужчины становятся женщинами, а женщины становятся мужчинами». «Здесь мы смеемся над всем – королевской семьей, «Брекситом», местной и национальной политикой и любой религией – исламом, иудаизмом и католицизмом», – сказал он.

Платформа с ростовыми куклами, изображавшими горбоносых ортодоксальных евреев с крысами на плечах, сидевших на мешках с деньгами на карнавале 2019 года, вызвала бурю негодования и привела к тому, что ЮНЕСКО исключила его из списка «нематериального культурного наследия». Но участники карнавала, опрошенные AFP в воскресенье, не раскаялись, а один из них, отказавшийся назвать свое имя, заявил, что полемика была «совершенно преувеличенной». Другой, доктор Гай Верхуслт, сказал, что обидно, что «у евреев нет чувства юмора». Иные носили маски, чтобы протестовать против того, что они называли «политкорректной цензурой», в то время как решение ЮНЕСКО вызывало насмешки, когда на платформах насмехались над Агентством ООН по культуре, изображая его в виде шпионящего мстительного «Большого брата».

Премьер-министр Бельгии Софи Вильмес сказала, что карнавал «наносит ущерб нашим ценностям и репутации нашей страны».

Карнавал в Алсте потерял свое место в Репрезентативном списке нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО в 2019 году после того, как его мэр отказался удалить антисемитские элементы с парада. Ожидается, что в этом году парад специально сделает мишенью своих насмешек евреев из-за скандала и потери карнавалом статуса ЮНЕСКО. Карнавал вообще долгое время был местом ксенофобских демонстраций, включая участников с черными лицами и образы, высмеивающие мусульман, и антисемитские образы. В 2013 году JTA сообщила, что участники карнавала в нацистской форме держали канистры с надписью «Циклон Б» во время прохождения с другими участниками, одетыми как заключенные концлагеря.

В то время как несколько бельгийских чиновников выступили против парада, власти не предприняли никаких действий против него. Одной из причин этого является появление «Фламандского интереса», крайне правой популистской партии с неонацистскими корнями, и обеспокоенность тем, что запрет антисемитских акций будет играть ей на руку. Мэр Антверпена Барт Де Вевер, в городе которого проживает большая еврейская община, заявил в прошлом месяце, что парад «демонстрирует отсутствие сочувствия» и является «невежливым».

Ранее на этой неделе три бельгийских профессора, которые являются экспертами по антисемитизму, Вивиан Лиска, Дидье Поллефейт и Клаас Смелик, написали в популярной газете «De Morgen» статью о том, что СМИ не должны показывать антисемитские изображения с парада. «Мы не хотим вводить цензуру, но мы хотим указать на опасность распространения этого типа антиеврейской карикатуры», – сказал Смелик в эфире бельгийского радио. «В прошлом было очевидно, какое влияние они могут оказать на мнение простых людей». Редактор «European Jewish Press» Йосси Лемпкович на этой неделе сказал, что Алст находится недалеко от Казерне Доссин, транзитного лагеря, из которого нацисты депортировали более 25000 евреев и цыган. «Образование против стереотипов имеет решающее значение для борьбы с антисемитизмом и расизмом в целом», – написал он в брюссельской ежедневной газете «La Libre». «Какой пример этот праздник в Алсте дает молодым людям, которые сотнями приходят на такие мероприятия?»

В декабре мэр Алста Кристоф Диэйз из фламандской националистической партии N-VA заявил, что парад высмеивает многие различные группы и не должен подвергаться цензуре. «Мы не являемся ни антисемитами, ни расистами, и любой, кто говорит, что это так, действует недобросовестно», – сказал он.

«Мы говорим, что не перестанем смеяться над всеми», – сказал JTA 23 февраля мужчина, назвавший себя 26-летним Фредом ван Ойлстом, в костюме, копирующем стиль евреев-харедим. (Ойлст — это произношение названия города, Алст, на местном диалекте.) Он и 11 других членов его группы также носили муравьиное брюшко и ноги, прикрепленные к их спинам, и наклейку с надписью «подчиняйся» на их лацканах. Антисемитские клише часто связывают евреев с паразитами, но он сказал, что показ должен был быть каламбуром, намекающим на то, что на голландском языке словосочетание «Западня стена» звучит как «жалующийся муравей».

Другая группа носила в знак протеста искусственные крючковатые носы и костюмы евреев-харедим. У их платформы был плакат с надписью «Правила еврейского партийного комитета», и он включал такие правила: «Не смейтесь над евреями» и «Конечно, не говорите правду о евреях». Среди тысяч зрителей, наблюдавших за парадом со стороны, десятки людей носили имитацию костюмов евреев-хареди, включая одного человека, который носил огромные ноги тролля.

Руди Рот, журналист еврейской газеты «Joods Actueel», базирующейся в Антверпене, сказал, что проявления антисемитизма в Алсте в этом году были более многочисленными и заметными, чем в прошлом году. Он назвал это «эффектом обратной реакции». В прошлом году JTA сообщила, что на карнавале в Алсте были ростовые куклы в виде ухмыляющихся ортодоксальных евреев, держащих мешки с деньгами, с крысой на плече одной из кукол. Репортаж привлек пристальное внимание к городу.