В суд направлено уголовное дело о призывах к терроризму и экстремизму, обвиняемым по которому проходит житель Орловского района, сообщили в прокуратуре Орловской области.

Молодому человеку предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 205.2 УК РФ, ч. 2 ст. 205.2 УК и ч. 2 ст. 280 УК РФ.

По данным «Орловских новостей», орловец создал в соцсети «ВКонтакте» группу под названием «Разгром», в которой публиковал культовые в праворадикальной среде журналы. Среди них издания запрещенной в России «Боевой террористической организации» (БТО) Боровикова и Воеводина.

Кроме того, орловец размещал в группе статьи Максима Базылева – члена запрещенной экстремистской организации «НСО». Помимо этого, в группе публиковались методички и инструкции по использованию оружия и взрывчатки.

Фамилия обвиняемого не разглашается. «ОН» удалось выяснить, что ранее молодой человек был судим за преступления экстремистской направленности. Был задержан сотрудниками УФСБ в 2019 году.

• Два члена БТО, в том числе Алексей Воеводин, были приговорены в 2011 году к пожизненным срокам за убийства на расовой почве. Дмитрий Боровиков – был застрелен правоохранителями при задержании. Еще несколько членов группировки получили большие сроки. В числе преступлений, за которые были осуждены неонацисты, убийство профессора Николая Гиренко.

• Максим Базылев считался одним из руководителей «НСО» и создателем его радикальных подпольных групп, члены которых были осуждены за порядка 30 убийств. Сам Базылев по прозвищу «Адольф» покончил жизнь самоубийством в следственном изоляторе.

Орловские новости