турки, Турция, ИГИЛ

Суд в Нидерландах дал пожизненный срок застрелившему людей в трамвае.

В марте 2019 года Гёкмен Таныш застрелил четырех человек в нидерландском городе Утрехте. Таныш признал свою вину, но не раскаялся.

Уроженца Турции Гёкмена Таныша приговорили к пожизненному заключению за убийство четырех человек в нидерландском городе Утрехте. Об этом 20 марта пишет газета NU.nl.

Таныша признали виновным в убийствах на почве религиозной ненависти, что классифицировали как терроризм. Обвиняемого на заседании суда не было из-за пандемии коронавируса. В зале присутствовали только несколько пострадавших и родственники погибших.

Таныш признал свою вину. Он рассказал, что действовал в одиночку. Психологическая экспертиза показала, что у него ОЧЕНЬ НИЗКИЙ ИНТЕЛЛЕКТ и отсутствует эмпатия.

Адвокат Таныша, которого ему в декабре выделил суд, выступал за наказание в виде 25 лет лишения свободы и обязательного психиатрического лечения. Суд отказал ему из-за высокой вероятности рецидива. Обвиняемый до этого заявлял, что не признает нидерландские суды и отказывался от правовой защиты.

В марте 2019 года Таныш открыл стрельбу в трамвае в городе Утрехт. В результате нападения погибли четыре человека, еще трое получили ранения. Полиция смогла задержать нападавшего только после семи часов поисков.

Раньше несколько турецких изданий сообщали, что 38-летний Таныш участвовал в боевых действиях в ходе конфликта в Чечне. Кроме того, несколько лет назад его арестовывали за причастность к террористической группировке «Исламское государство», деятельность которой запрещена в России.

RTVI