Тобиас Ратхен

Убийство десяти человек в городе Ханау, скорее всего, не носит правоэкстремистский (Rechtsextremisten) характер, считает Федеральное управление криминальной полиции Германии, 30 марта сообщает газета Berliner Morgenpost.

19 февраля 2020 года преступник поздно вечером проследовал через гессенский город Ханау и застрелил девять человек иностранного происхождения. Позднее он и его мать были найдены мертвыми в своей квартире. 43-летний Тобиас Р. распространял в интернете свои домыслы и теории заговора, а также расистские воззрения.

Генеральный прокурор страны Петер Фальк той же ночью взял расследование под свой контроль. С самого начала сообщалось, что «имеются весомые свидетельства преступления с расистской подоплекой».

Генеральная прокуратура поручила дальнейшее расследование Федеральному управлению криминальной полиции. По данным СМИ, действиям Тобиаса Р. должна быть дана оценка в заключительном отчете, над которым сейчас идет работа.

По утверждениям телеканалов WDR, NDR и газеты Süddeutsche Zeitung, сотрудники полиции пришли к выводу, что расизм не был доминирующим аспектом в мировоззрении Р.

В первую очередь, тот был погружен в мифы заговоров вокруг темы спецслужб, а также страдал паранойей. Соседи и знакомые Р. не слышали от него расистских высказываний. Также не было получено никаких свидетельств о том, что он интересовался правой идеологией, правыми экстремистами и их преступлениями.

Пресс-секретарь федеральной прокуратуры в Карлсруэ не захотел прокомментировать заявления прессы. Полицейское расследование продолжается.