• Последние комментарии

  • Герои Воли WotanJugend
    Русский Вердикт

    Fans-Edge Герои Воли
  • Читай нас в:

    Правые Новости - TwitterЖЖ «Правых Новостей»Правые Новости - ВКонтактеПравые Новости - Facebook
  • Подпишись!

  • Ссылки

  • Логин

  • Основатель Superjob: сейчас уже Великая Депрессия и впереди новый 1991 год.

    08 Апр, 2020 05:28 Раздел: В России
    Добавить в Twitter Опубликовать в своем блоге livejournal.com

    Президент Superjob: «Весь малый и средний бизнес погибнет – за редчайшим исключением».

    Алексей Захаров о том, почему в стране уже 5 млн де-факто безработных, а в Москве скоро начнут убивать за буханку хлеба.

    «У нас уже сейчас от инфарктов, инсультов, из-за потери уверенности в завтрашнем дне десятки тысяч жертв. Количество смертей будет расти. И самоубийства пошли, потому что люди не могут расплатиться с долгами», — говорит основатель и президент Superjob Алексей Захаров. В интервью «БИЗНЕС Online» он рассказал, что, даже если простой экономики остановить прямо сейчас, восстановление займет три года. Если же это затянется на месяц, последствия будут как в 1991-м.

    «НУЖНО НЕМЕДЛЕННО ОСТАНОВИТЬ ВСЕ ЭТО»

    — Алексей Николаевич, Международная организация труда (МОТ) считает, что скачок безработицы из-за пандемии будет сильнее, чем в 2008 году, а шансов найти новую работу у сокращенных из-за карантинных мер станет меньше. В России скачок тоже будет выше, чем в прошлый кризис, полагают профессор Чикагского университета Константин Сонин и профессор кафедры управления человеческими ресурсами ВШЭ Елена Варшавская. Ваши оценки?

    — Мои оценки следующие: в результате тех действий, которые у нас предпринимает правительство, на мой взгляд, абсолютно непродуманных и непросчитанных вообще, в частности, объявления вот этой рабочей-нерабочей недели, у нас уже де-факто плюс 5 миллионов безработных в экономике есть. Это как минимум треть всех занятых в малом и среднем бизнесе. Они еще юридически не все уволены, но в ближайшие дни будут. Если мы вот это все остановим и завтра начнем возвращать экономику в рабочее русло, то часть из них возьмут обратно на работу. Мы получим 2,5 миллиона безработных, которые в течение года так или иначе работу найдут. Если же продлим все это на месяц (не дай бог, на два), возникнет безработица на уровне трети экономически активного населения страны. У нас весь малый и средний бизнес, за редчайшим исключением, погибнет. Значительные сокращения будут и в крупных компаниях. Уже сокращают персонал аэропорты, авиакомпании, инфраструктурные отрасли, сфера перевозок. Стоят дальнобойщики, тяжелые перевозки РЖД сокращаются. Мы получим такой вариант 1991 года.

    — А по оценкам Торгово-промышленной палаты, разориться могут около 3 миллионов малых и средних предприятий, в результате чего на рынке окажутся 8,6 миллиона человек из 15,3 миллиона, которые заняты в этой сфере на данный момент, или 21 процент всех работающих в России. Это реальные цифры?

    — Плюс-минус 100 тысяч — сказать точно никто не может, но общий порядок цифр я вам примерно такой же озвучил. Они говорят, что это возможно, я утверждаю, что такое уже есть и происходит в данный момент времени.

    — Как показал опрос ТПП в регионах, каждое третье предприятие малого и среднего бизнеса отмечает, что при снижении спроса сможет продержаться еще один квартал. Половина предпринимателей понимают, что вновь открыть свой бизнес в ближайшее время уже не способны. Многие могут обанкротиться просто из-за формальных причин, а по закону после банкротства нельзя начать новое дело в течение трех лет. Что же, малый и средний бизнес у нас может погибнуть как класс?

    — Он уже погиб. Просто где-то что-то достаточно быстро может восстановиться. Например, был малый бизнес по проведению детских праздников, дней рождения и так далее. Никакой там тяжелой истории не было с инфраструктурой, арендой, средствами производства. Закончится все это, появятся у людей деньги, захотят они снова заказывать детские праздники — где-то это сможет восстановиться. Есть другая история. Было какое-то производство. Для него закупалось сырье, арендовались производственные площади, нанимались сотрудники определенных профессиональных навыков и квалификации. И вот все остановилось. Первым делом конфисковали оборудование, потому что руководство не смогло выплатить за него кредитные платежи, которые должно было вернуть. Затем выгнали с производственной площадки. У компании остались кредитные долги перед банками. После этого никто подняться не сможет.

    — Но в результате такого, я бы сказал, погрома на рынке труда окажется огромная масса людей с самыми разными навыками, профессиональными компетенциями. И что с ними делать? Их будут переучивать или создавать заново соответствующие производства или бизнес, чтобы трудоустроить?

    — Мне не очень хочется думать о том, что будет, если все пойдет по плохому сценарию, но я просто криком кричу, и не только я, есть много людей, которые умеют считать и у которых со здравым смыслом все в порядке. Кричу о том, что нужно немедленно остановить все это. Я надеюсь, что в самое ближайшее время к тем, кто принимает решения, придет осознание пагубности продления данных мер. Конечно, ни у нас, ни в других странах мира политики никогда не признавали своих ошибок, не говорили публично, что да, мы были не правы, сделав что-то, погорячились. Но хотя бы без этих покаяний, просто сказали бы: все, мы взяли ситуацию под контроль, начинаем возвращаться к прежней жизни — все работаем! Потихонечку снимаем все эти ограничения, выдыхаем и начинаем разворачивать экономику. В этом случае обойдемся безработицей в масштабах 2–5 миллионов, которые в течение года в большинстве своем трудоустроятся.

    Если же все это затянется на месяц, два, то строить какие-то прогнозы о том, что половина населения будет безработной или больше, уже не имеет никакого смысла и значения. Наступит катастрофическая ситуация.

    — Такое количество безработных приведет не только к деформации рынка труда, но и к катастрофическому падению спроса, а это пахнет Великой депрессией по-русски, когда будут стоять очереди за бесплатным супом. Может такое случиться и чем это обернется?

    — У нас уже Великая депрессия. Осталась в буквальном смысле неделя, чтобы эту депрессию не сделать катастрофической. У нас уже сейчас от инфарктов, инсультов, абортов, которые происходят и делаются из-за того, что люди либо уже потеряли работу, либо боятся ее лишиться, из-за потери уверенности в завтрашнем дне десятки тысяч жертв. Количество смертей будет расти. И самоубийства пошли, потому что люди не могут расплатиться с долгами. Когда-нибудь эту статистику поднимут и обнародуют. Конечно, свести ее воедино будет трудно, но мы увидим общий катастрофический взлет смертности в марте 2020 года. И он будет продолжаться, если все это не остановим. Если мы говорим о смертях для экономики, то счет уже пошел на сотни тысяч — это те, кто умер раньше времени и выбыл из экономической жизни, и те, кто по причине всего происходящего не родился и не пришел в экономику вообще. Подобное очень легко просчитывается. Есть статистика, и ее уже сейчас можно поднять тем, кто захочет.

    Поэтому, на мой взгляд, совершенно цинично сейчас рассуждать о том, как будет, если все пойдет так или эдак. Есть единственный выход — все остановить! Просто моментально! Отползти назад и начинать разгребать то, что натворили.

    Комментарии (9)

    Комментарии (9)

    Страниц: [2] 1 » Показать все

    1. 9
      Не Демократ пишет:

      Мировая экономика столкнется с худшей рецессией со времен Великой депрессии, прогнозирует Международный валютный фонд в апрельском докладе World Economic Outlook.
      Экономисты фонда ожидают падения мировой экономики на рекордные в современной истории 3% в 2020 году.
      В базовом сценарии кризис будет непродолжительным — благодаря своей необычной природе (деловая активность моментально отреагирует на снятие карантинных ограничений) и беспрецедентным вливаниям от правительств и центральных банков. МВФ рассчитывает, что практика социального дистанцирования и усилия медиков и разработчиков вакцины скоро дадут свой эффект, во второй половине года пандемия отступит, и экономика вернется к нормальной жизни.
      Учитывая, что быстрый успех в борьбе с пандемией отнюдь не гарантирован, в МВФ рассматривают и три гораздо более худших сценария.
      МВФ не исключает повторной вспышки пандемии в 2021 году, тогда шрамы кризиса окажутся глубже
      Первый предполагает, что пандемия продлится примерно в полтора раза дольше, чем в базовом варианте, во втором речь идет о повторении более мягкой вспышки болезни в 2021 году, а третий объединяет первые два. Если один из этих сценариев реализуется, глобальный ВВП потеряет дополнительно еще от 3% до 8%.

      Российскую экономику, согласно прогнозу МВФ, также ждет глубокий спад на 5,5% в этом году и неполное восстановление в 2021 году (рост на 3,5%).
      https://rg.ru/2020/04/14/mvf-prognoziruet-rekordnyj-krizis-so-vremen-velikoj-depressii.html


    2. 8
      Не Демократ пишет:

      Из самых свежих прогнозов по российской экономике следует выделить оценки немецкого рейтингового агентства Scope Ratings, опубликованные 8 апреля. Прогноз сделан по трем сценариям. Согласно базовому, ВВП России упадет в 2020 году на 3,3%. Согласно стрессовому — на 8,8%. Согласно шоковому (наихудшему) — на 11,3%. Впервые мы видим прогноз, в котором не исключается, что падение российской экономики будет измеряться двузначным числом.
      И еще один прогноз. Он сделан международной консалтинговой компанией McKinsey & Company. Она готовит большой обзор «Влияние COVID-19 на российскую экономику». Работа еще не завершена, но в зарубежных и российских СМИ публикуются отдельные фрагменты и озвучиваются ключевые цифры. Прогноз содержит два сценария.
      Хороший сценарий предполагает, что ныне действующий карантинный режим окончательно завершится к маю. В этом случае российская экономика по итогам года будет иметь падение в размере 3,8%. Возможно оживление экономики во втором полугодии, впрочем, оно окажется недостаточным для того, чтобы компенсировать потери первого полугодия. Второй сценарий — плохой. Он предполагает, что карантинный режим по истечении апреля будет продлен. В этом случае падение ВВП по итогам года составит 10,2%.
      Наибольшие обрушения экономики Российской Федерации были зафиксированы в 1998 (5,3%) и в 2009 (7,8%) гг. В этом году глубина падения может стать рекордной в истории Российской Федерации.
      Вся статья — https://svpressa.ru/economy/article/262543/


    3. 7
      Hater88 пишет:

      Расеюшка всё подымается с кАлен, ай-яй-яй ;)


    4. 6
      ZloiOi пишет:

      Если Владимир Владимирович все это затевал в середине 2000-х то какой смысл ему сейчас не делать как я сказал?он вполне мог свалить на Канары и лазурный берег вольготно доживать.зачем тогда вот эта вот суета в 2008 с Грузией и Мюнхенская речь (ну с хохлами в 14 ему уже деватся некуда было-назвался груздем полезай в кузов).будет у нас вообще независимая Россия,экономика и собственная валюта или очередная банановая республика?


    5. 5
      ZloiOi пишет:

      Нужно ввести мораторий на оплату жкх на год-да (все равно это свербогатые монополии)-арендодатели пойдут на уступки арендаторам тогда тоже,можно снизить или отменить налоги-сократить чиновничий аппарат,сделать дешёвый бензин-да,ввести продуктовые карточки для нуждающихся.но никому деньги не раздавать ни в коем случае иначе будет угроблена банковская и финансовая система и эффект будет как в 91 году и даже хуже.у этого малого бизнеса под подушкой полтриллиона долларов-пусть их сдают для спасения своего бизнеса если бизнес для них действительно важен.


    6. 4
      cinik пишет:

      91 год, это развал страны. Не думаю что Россиюшка развалится, дальше особо некуда.
      Русских везде полно. В самом татарстане, который окружен русскими регионами, и то русских больше чем татар.

      Кавказ тоже врядли отвалится. Не откажется он от дотаций. Даже если их станет и намного меньше или вообще не станет временно.
      Еще и фактор того, что тот же кадыров или другие кавказские лидеры сильно насолили исламистам и сепаратистам, и при отделении, их ждет незавидная судьба совсем.

      Это не развал СССР, когда политическая элита республик видела в нем только профиты, и получение собсвенности в свои руки и становление царьками.

      Россия по развалу достаточно устойчива.

      Экономические проблемы будут. Мелкий бизнес — да, будет архи хуево.
      Но он легко и возрождается. Так как требует минимум вложений.
      И да будет переформатирование экономики. В сторону удаленной работы, в сторону промышленности (больше протекционизм), в сторону онлайн-торговли, а мелкий бизнес даже когда возродится, то будет уже другой, и не столький процент ВВП занимать.

      В России в этом плане даже ситуации получше чем у других. У нас и так мелкий бизнес, сфера услуг, гораздо меньший процент ВВП был, чем в других странах.

      Наша основная проблема, цена нефти.


    Страниц: [2] 1 » Показать все

    Знаешь больше? Есть мнение? Оставь комментарий.

    Вы должны войти или зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии.