Бунт заключенных в Иркутской области привел к пожару в колонии.

Заключённые сняли видео с внутреннего двора. Один из арестантов до этого рассказал, что когда спецназ вошёл на территорию колонии, 500 человек стояли на плацу.

Силовики начали кидать в толпу гранаты, арестанты начали резать руки, пострадало около 300 человек. Заключенные сообщают об убитых.

Ситуация в колонии Иркутской области, где заключенные устроили бунт, взята под контроль, сообщает региональный ФСИН. Учреждение все еще охвачено огнем, заявил мэр Ангарска, где расположена ИК-15. По версии Следкома, именно осужденные подожгли здания на территории колонии. Согласно информации СМИ, организаторами беспорядком стали 17 арестантов. Между тем сами заключенные утверждают, что в бунте участвовали 800 человек.

Колония все еще охвачена огнем, сообщил Сергей Петров — мэр Ангарского городского округа, где и расположено учреждение. «Там работают силовики. Администрация дистанцирована от этого события. Там происходит пожар, территория блокирована, полностью, силовыми структурами», — сообщил чиновник «Интерфаксу».

Он подчеркнул, что угрозы для Ангарска нет, так как ИК-15 удалена от населенных пунктов.

Ранее СМИ сообщали, что в Ангарске заключенные подняли бунт в колонии ИК-15, там начался пожар. По словам правозащитников, возгорание началось и в соседней колонии.

В Ангарске (Иркутская область) в исправительной колонии № 15 из-за бунта заключенных в одном из зданий возник пожар. По данным РЕН ТВ, на территории исправительной колонии № 15 горит цех деревообработки.

«Пожар возник в результате поджога. Одно из зданий колонии охвачено огнем», — сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. В пресс-службе регионального управления СК агентству подтвердили, что пожар произошел в результате бунта заключенных. По данным источника «РИА Новости» в экстренных службах, горят три производственных цеха, пожару присвоен третий номер сложности.

Директор фонда «Русь сидящая» Ольга Романова рассказала РБК, что бунт начался 9 апреля после того, как один из осужденных порезал вены. По данным регионального управления ФСИН, один из осужденных, который содержался в штрафном изоляторе, отказался от проведения личного обыска, «толкал сотрудников учреждения, нецензурно выражался, призывал других осужденных к противоправным действиям». После этого заключенные в соседних камерах разбили камеры видеонаблюдения и осколками порезали себе предплечья.

Территория колонии оцеплена, добавила директор «Руси сидящей». «Оцепление — это ОМОН и ППС, они стоят в радиусе от пяти километров, подойти ближе нельзя», — заявила она. Коме того, поступает информация о взрыве шумовых гранат: «Это то, что уже сообщают все, остальное нужно проверять».

Романова со ссылкой на правозащитников из Ангарска также сообщила, что пожар произошел на территории еще одной колонии — № 14. По ее словам, также потеряна связь с заключенными в ИК-7 в Ангарске.

Правозащитники проверяют данные о бунте и пожаре в ИК-14, сообщил РБК иркутский правозащитник Святослав Хроменков.

В фонде «Общественный вердикт» сообщили, что в ИК-15 введены силовые и боевые подразделения правоохранительных органов, правозащитников туда не пускают. Организация призвала допустить в колонию независимых наблюдателей и провести проверку.

В пресс-службе ГУ МЧС по Иркутской области РБК рекомендовали обратиться за комментарием в ГУФСИН.

На сайте регионального ФСИН говорится, что в ИК-15 после бунта, который начался 9 апреля, после проведения беседы «осужденные отказались от противоправных действий», и сейчас обстановка в исправительном учреждении «контролируемая». СК завел по факту бунта дело по 3 ст. 321 УК (дезорганизация деятельности исправительного учреждения).

«По версии следствия, 9 апреля во время отбоя один из осужденных ФКУ ИК-15 ГУФСИН России по Иркутской области не подчинился требованиям сотрудников колонии, нецензурно выражался в их адрес. Несколько осужденных в это время нанесли себе телесные повреждения, также от противоправных действий последних пострадал сотрудник учреждения», — сообщила пресс-служба регионального управления СК. В ведомстве сообщили, что следователи допрашивают осужденных и руководство колонии.

Позднее в региональном управлении ФСИН сообщили РБК, что к вечеру 10 апреля ситуация в колонии была взята под контроль. «Отрицательно характеризующиеся осужденные попытались дестабилизировать работу учреждения, совершив поджог нескольких объектов на промышленной зоне колонии. В настоящее время проводится оценка ущерба», — описали в ГУФСИН по Иркутской области произошедшее в колонии, сообщает РБК

Правозащитник Павел Глущенко рассказал «Сибирь.Реалии», что его коллега Павел Савиных поехал в иркутскую колонию, но его не пустили из-за карантина. «Савиных сообщил, что ИК-15 оцеплена, его не пускают. Потом Павел перестал выходить на связь — телефон до сих пор отключен», — добавил он.

Правозащитники говорят, что начальник иркутского управления ФСИН «дал команду на расправу с зачинщиками» и опасаются, что лидеров мятежа могут изнасиловать. «Как мы знаем по истории с другими бунтами в регионе, за бунт зачинщиков обычно опускают, то есть насилуют», — говорят правозащитники.