282

Следственными органами к уголовной ответственности привлечен мужчина, подозреваемый в совершении преступления экстремистской направленности.

Следственным отделом по г.Курган следственного управления СК России по Курганской области возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного п.«а» ч.2 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Согласно материалов дела, в ноябре и декабре 2019 года подозреваемый разместил в социальной сети «ВКонтакте» в открытой группе «Инцидент Курган» свои комментарии, содержащие призывы к применению насилия в отношении сотрудников полиции.

В беседе со следователем мужчина в содеянном полностью раскаялся. В настоящее время по делу продолжается проведение следственно-оперативных мероприятий, направленных на закрепление доказательств, а также на выявление иных возможных эпизодов преступной деятельности злоумышленника. По данному факту ведется следствие.

************

13 апреля Пролетарский районный суд г. Тулы вынес приговор местному жителю за возбуждение ненависти и унижение человеческого достоинства по национальному признаку (ч.1 ст. 282). Судом назначено наказание в виде штрафа, сообщает ЦПЭ Тулы.

************

В областном центре местный житель подозревается в совершении преступления экстремистского характера.

Следственным отделом по г. Южно-Сахалинск следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Сахалинской области (руководитель отдела Беган М.А.) возбуждено уголовное дело в отношении 41-летнего местного жителя. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

По версии следствия, подозреваемый, являясь пользователем сети Интернет, используя неустановленное электронное оборудование, с возможностью выхода в информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет», в ноябре 2019 года разместил в социальной сети на своей личной странице доступной для обозрения неограниченного круга лиц, информацию, посредством которой осуществлялось публичное возбуждение ненависти, вражды, унижение достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.

Вышеуказанная публикация с текстом экстремистского содержания была размещена подозреваемым после привлечения его в июле 2019 года Южно-Сахалинским городским судом к административной ответственности по ст. 20.3.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за совершение административного правонарушения – возбуждение ненависти либо вражды, а ровно унижение человеческого достоинства.

Таким образом, подозреваемый совершил действия, направленные на публичное возбуждение ненависти, вражды и унижение достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе с использованием сети «Интернет», после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года, в связи с чем его действия образуют состав преступления.

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств. Расследование уголовного дела продолжается.

************

В Кургане перед судом за совершение преступлений экстремистского характера предстанет 31-летний житель города.

Следственными органами СКР по Курганской области завершено расследование уголовного дела в отношении 31-летнего жителя г.Кургана Курганской области, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, происхождения, совершенные публично), ч.1 ст.280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Преступление было раскрыто во взаимодействии с оперативными сотрудниками центра противодействия экстремизму УМВД России по Курганской области.

По версии следствия, в январе 2017 года обвиняемый под влиянием сформировавшейся у него системы ценностных представлений, находясь в Западном районе города, используя аэрозольный баллон с краской черного цвета, нанёс на металлическом заборе одного из частных домов надпись экстремистского характера, которая содержит негативную оценку группы лиц, объединённых по признаку происхождения, национальности (представителей народов Кавказа и Средней Азии), и является призывом к насильственным и враждебным действиям в отношении последних.

Свою вину в совершении указанных преступлений мужчина признал и активно способствовал расследованию уголовного дела. Ранее, обвиняемый уже привлекался к уголовной ответственности за совершение аналогичных преступлений, в том числе с использованием сети «Интернет».

Следствию удалось собрать достаточную доказательственную базу, в связи с чем уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

*************

Очередной самарец осужден за посты в интернете.

Сотрудники Управления ФСБ России по Самарской области выявили местного жителя 1994 года рождения, который на своей странице в соцсети размещал экстремистские посты.

Александр М. выкладывал в соцсеть «Вконтакте» материалы, направленные на возбуждение ненависти по национальному признаку. В связи с этим в отношении него возбудили дело по ч.1 ст. 282 УК РФ, а затем по ч.2 ст.280 УК РФ.

В настоящее время Богатовский районный суд вынес в отношении молодого человека решение о наложении на него штрафа в размере 100 тысяч рублей. Решение вступило в законную силу.

************

Северодвинским городским судом Архангельской области вынесен обвинительный приговор в отношении 41-летнего жителя города корабелов – Лимонникова Василия Ивановича, признанного виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием сети «Интернет»), ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Судом установлено, что злоумышленник, заведомо осознавая незаконный характер своих действий, разместил в одной из публичных групп социальной сети «ВКонтакте» информацию, призывающую к экстремистской деятельности, разжигающую межнациональную рознь по отношению к представителям ряда этнических групп. Согласно заключению лингвистической экспертизы в размещенных Василием Лимонниковым комментариях содержались психологические признаки побуждения, в том числе в форме призыва, к совершению действий насильственного и дискриминирующего характера.

Уголовное дело в отношении правонарушителя находилось в производстве следственного отдела по г. Северодвинск Следственного управления Следственного комитета РФ по Архангельской области и НАО.

Приговором суда Лимонникову В.И. назначено наказание в виде лишения свободы условно на срок 2 года и 1 месяц с испытательным сроком 2 года. Приговор вступил в законную силу.

***********

В Пятигорске перед судом предстанет местный житель, обвиняемый в вовлечении граждан в деятельность экстремистской организации и хранении наркотиков.

Следственный отдел по городу Пятигорск следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю завершил расследование уголовного дела в отношении 29-летнего местного жителя. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1.1 ст. 282.2 УК РФ (склонение и вовлечение лица в деятельность экстремистской организации) и ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств).

Следствием установлено, что 23 декабря 2018 года молодой человек на улице в городе Пятигорске демонстративно выкрикивал лозунги, раздавал листовки и убеждал людей вступать в запрещенную на территории Российской Федерации экстремистскую организацию.

Обвиняемый также уличен в приобретении и хранении наркотического средства растительного происхождения общей массой более 44 грамм.

Следователь СКР собрал доказательственную базу и завершил расследование. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

ПН14 по материалам ЦПЭ и СК РФ