Закажи у китайцев коронавирус и пневмонию

США вычислили «нулевого пациента» с COVID-19: сотрудник Уханьской лаборатории.

Первый заразившийся вирусом SARS-CoV-2 — сотрудник Института вирусологии в китайском городе Ухань. Об этом заявили источники, «знакомые с деталями действий правительства КНР на ранних этапах эпидемии и видевшие соответствующие документы», передает американский телеканал Fox News.

Предположительно, сотрудник лаборатории заразился от летучей мыши. При этом собеседники телеканала отметили, что вирус появился не вследствие попытки создать биологическое оружие. По словам источников, он якобы был создан в ходе исследований, которые проводили китайские ученые в области вирусологии, чтобы превзойти США.

Эту информацию уже прокомментировал президент США Дональд Трамп. «Мы все чаще и чаще слышим эту историю. (…) Мы проводим очень тщательное изучение этой ужасной ситуации», — заявил глава Белого дома.

Ранее другой американский телеканал, «Си-эн-эн», сообщил, что американские власти ведут расследование в отношении роли Китая в распространении пандемии и возможной утечки коронавируса из уханьского Института вирусологии.

Китайские власти, в свою очередь, продолжают утверждать, что вирус не был создан искусственно, а его распространение — не результат утечки. Согласно официальной версии, источником вируса стал местный рынок морепродуктов.

«Распространяли китайскую дезинформацию о Covid-19»: Трамп приостановил финансирование Всемирной организации здравоохранения.

Президент США Дональд Трамп объявил, что распорядился приостановить выплату американских взносов в бюджет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) из-за того, что она, по его мнению, не справилась с пандемией коронавируса.

«Реальность такова, что ВОЗ в достаточной мере не получала, не проверяла и не распространяла информацию своевременным и прозрачным образом, — заявил Трамп на своей ежедневной пресс-конференции в Белом доме. — Мир рассчитывает, что ВОЗ будет работать со странами с тем, чтобы точная информация о международных угрозах здоровью распространялась своевременно, а если этого не происходит, — самостоятельно доносить миру правду о происходящем. ВОЗ не выполнила этот свой основной долг и должна понести ответственность. После стольких десятилетий время пришло».

По словам президента, агентство ООН распространяло китайскую дезинформацию, что привело к более масштабным последствиям эпидемии.

Трамп дал указание приостановить финансирование до выяснения роли организации в событиях, приведших в распространению вируса по планете далеко за пределы Китая, где он изначально появился.

США — крупнейший источник финансирования ВОЗ. Только в прошлом году их взнос составил 400 млн долларов, или 15% бюджета организации.

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерреш заявил, что сейчас — «не время сокращать ресурсы для деятельности Всемирной организации здравоохранения или любой иной гуманитарной организации, борющейся с вирусом». «Сейчас — время для единства и для совместной, солидарной работаы международного сообщества ради обуздания этого вируса и катастрофических последствий его [эпидемии]», — цитирует Рейтер генсека ООН.