Мужчина еврейской национальности

29 апреля 2020 года писатель Владимир Березин сообщил, что получил от администрации «Живого журнала» уведомление о том, что один из постов в его блоге был внесен в Единый реестр запрещенных сайтов.

Пост Березина от 17 августа 2004 года был посвящен еврейскому красному пропагандисту Илье Эренбургу и содержал цитату из его известной статьи «Убей», написанной в 1942 году. Эренбург в ней призывал убивать всех немцев.

Публикацию заблокировали на основании решения Октябрьского районного суда Барнаула от 22 июня 2015 года, который признал экстремистским материалом текст «Мы знаем все. Мы помним все» (внесен в Федеральный список экстремистских материалов под номером 3031). Этот текст представлял собой отрывок из статьи Эренбурга, в котором все упоминания немцев были заменены на упоминания русских. Он распространялся в украинских группах в соцсетях во время острой фазы вооруженного конфликта на востоке Украины.

Вот что пишет сам Березин:

О, какой жыр! Получил из администрации Живого Журнала (не сказать, что я туда часто захаживаю), уведомление о запрещении и внесении в реестр запрещённых сайтов и всё такое.

Полез смотреть, в чём я виноват — так это за экстремистский материал, то есть цитату из Эренбурга. (Я про Эренбурга писал большую статью и выкладывал частями, это часть от 17 августа 2004 года: «Описание запрещенной информации: «Размещен материал «Мы знаем все. Мы помним все», признанный экстремистским».

Для несведующих поясню, что эта фраза из статьи Эренбурга в «Красной звезде» 24 июля 1942 года.

Как это восхитительно. Боже, как это восхитительно!

С наступающим праздником, уважаемые юридические программы, боты Роскомнадзора, Октябрьский районный суд г. Барнаула, и неизвестные мне, но проницательные лица. Отношусь к вам с искренним уважением.
Тем, кому интересны экстремистские материалы, так они в первом комментарии, а реквизиты — вот:

В соответствии с частью 7 статьи 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» уведомляем, что на основании решения суда/уполномоченного федерального органа исполнительной власти (Октябрьский районный суд г. Барнаула — Алтайский край) от 22.06.2015 № 2-2474/2015 указатель (указатели) страницы (страниц) сайта в сети «Интернет» https://berezin.livejournal.com/304287.html включен(ы) в «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено», номер реестровой записи 967817-РИ в связи с тем, что данный указатель (указатели) страницы (страниц) сайта в сети «Интернет» содержит сведения, распространения которых в Российской Федерации запрещено решением суда.

Пейсбук