Российско-украинский футболист Александр Алиев: Я всегда называю африканских футболистов в глаза «черножопыми». Бывший полузащитник «Локомотива» и сборной Украины неумело отрицает обвиненения в расизме.

Алиев прокомментировал историю, которую ранее в своем телеграм-канале рассказал известный телекомментатор, автор «Советского спорта» Алексей Андронов. Тот вспомнил, как во времена выступлений за киевское «Динамо» Алиев обратился к нигерийскому легионеру Айиле Юссуфу со словами «Чего стесняешься, обезьяна, бери еще!», протянув африканцу блюдо с макаронами.

«Я еще во время юниорского чемпионата мира в 2005 году обратил внимание на то, как много макарон едят нигерийцы, накладывают себе по две тарелки вместо одной, — изложил свою версию Алиев в эфире инстаграма. — Вот я, когда увидел потом Юссуфа в «Динамо», попросил объяснить, откуда такая любовь к макаронам. А он на меня так посмотрел… Ничего такого я не сказал. Я всегда обращался к африканцам «черножопые», а они мне отвечали «сука белая». Это мы шутили… Чтобы я относился к ним как к свиньям? Никогда».

В одном из своих интервью, на вопрос журналиста о своей национальной принадлежности, Александр сказал: «По поводу своего генеалогического древа разговаривал с отцом. Он у меня русский. Но говорит, у деда были азербайджанские корни».

Алиев: Я очень люблю свой родной город — до сих пор очень скучаю по Хабаровску. К Украине привык, здесь моя любимая работа. Так что, думаю, на 50 процентов я русский, а на остальные 50 — украинец.