Биткоин

Депутаты требуют сажать россиян за незаконный оборот криптоактивов на 7 лет.

Законопроектом также запрещается распространение в России информации о выпуске или обращении цифровых валют.

Депутаты Госдумы разработали законопроекты, которые вводят административную и уголовную ответственность за нарушение использования цифровых финансовых активов, цифровой валюты и цифровых прав. Два документа (о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс) опубликованы в финансовом Telegram-канале «ОрдерКом», их подлинность РБК подтвердили два источника, знакомых с ходом обсуждения проекта. Один из документов — это внесённый ещё марте 2018 года законопроект №419059-7 «О цифровых финансовых активах», который уже прошёл первое чтение.

Документы направлены в Минэкономразвития. Глава думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков подтвердил факт отправки, но подчеркнул, что это еще не согласованная версия, сообщает РКС.

Новые поправки вводят административную и уголовную ответственность за нарушение правил работы с цифровыми активами. Согласно отдельному документу о цифровых валютах, отмечает Forklog, они признаются имуществом, а их выпуск и организация оборота на территории РФ запрещены.

Кроме того, в России запрещается распространение информации о выпуске или обращении цифровых валют.

Физлица, ИП или юрлица также «не вправе совершать операции с цифровой валютой», в том числе использовать ее для оплаты товаров и услуг, любых расчетов или обмена, за исключением изъятия ее в рамках банкротства, по решению суда или передачи по наследованию.

Владеть криптовалютой можно только задекларировав ее, говорится в законопроекте. При подаче декларации необходимо раскрыть информацию об источниках приобретения цифровой валюты.

При этом отдельно выделяются цифровые активы. Их выпуск разрешен ИП и юрлицам внутри определенной информационной системы. Ее операторами могут выступать только зарегистрированные в специальном реестре ЦБ юрлица, работающие по российскому праву.

Помимо законопроекта «О ЦФА» в Минэкономразвития направлены проекты, вносящие правки в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс.

Согласно новым документам, за организацию незаконного оборота цифровых валют и совершению с ними сделок, либо за причастность к выпуску цифровых прав или активов с использованием технических средств или сайтов, зарегистрированных в РФ, физлицам грозит штраф от 50 до 500 тысяч рублей, юрлицам — до 2 млн.

За нарушение правил совершения сделок с цифровыми активами, которые используются в качестве платежного средства, штраф для физлиц составит от 20 до 200 тысяч рублей, для юрлиц — от 100 тысяч до 1 млн. Кроме того, активы могут быть конфискованы.

За те же действия может грозить уголовная ответственность, если был нанесен крупный ущерб «гражданам, организациям или государству». В случае особо крупного ущерба или полученного дохода в особо крупном размере наказание предусматривает до 7 лет тюрьмы со штрафом до 1 млн рублей или в размере дохода за 5 лет.

Если ущерб не слишком велик, предусматривается либо лишение свободы до 4 лет и штраф до 500 тысяч рублей, либо штраф до 1 млн или в размере дохода за два года.

Уголовная ответственность также грозит за покупку цифровых валют за наличные или через перевод средств на счета в российских банках.

Поправки в КоАП и УК РФ фактически запрещают на территории России проведение ICO (привлечение инвестиций в проект в обмен на токены, которые потом инвесторы могут обменять на криптовалюту), отмечает член экспертного совета Госдумы, учредитель АНО «ПравоРоботов» Никита Куликов:

«В законопроектах особо указано, что это касается ситуаций с использованием объектов российской инфраструктуры. Получается, что ситуаций, когда не используется российская инфраструктура, эти положения не касаются. А учитывая глобальность вопросов цифровизации, еще не принятые положения уже выглядят неэффективными и устаревшими».

Санкции за куплю-продажу ЦФА физлицами, а также уголовная ответственность за получение денежных средств на счета российских банков за продажу цифровых валют загоняют такого рода правоотношения в серую зону, поскольку подобные операции можно провести и без участия российских банков, продолжает Куликов.

Пакет законопроектов содержит полный запрет криптовалюты в стране, включая майнинг и последующий оборот, а поправки в КоАП и УК предполагают незаконность не только обращения, но даже владения российскими физическими и юридическими лицами токенами, выпущенными в иностранных юрисдикциях, говорит президент Российской ассоциации криптоэкономики и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин.

Он считает, что предлагаемые нормы не отвечают сложившимся экономическим отношениям и не позволят российскому бизнесу полноценно использовать потенциал новых финансовых инструментов. Это может повлечь за собой переезд компаний криптовалютной индустрии из России в более передовые в данной сфере страны, в том числе в СНГ — Беларусь, Казахстан, Узбекистан, а также в Украину. «Фактически предлагается возвести своими руками новый железный занавес в цифровой экономике», — негодует Припачкин.

Одно из положений нового проекта закона «О цифровой валюте» запрещает распространение информации об эмиссии и обращении цифровых валют на территории РФ. Несмотря на то, что эта норма предположительно касается рекламы ICO, ее можно трактовать как сигнал к блокировке криптовалютных СМИ, считают опрошенные ForkLog эксперты.

Пункт статьи гласит:

«В Российской Федерации запрещается распространение информации об организации и (или) осуществлении выпуска, а также организации обращения цифровой валюты».

По мнению исследователя «Общества защиты интернета» Александра Исавнина, формально положение относится к информации о токенсейлах, которые, по новым законопроектам, фактически запрещаются на территории РФ. Криптовалютные СМИ теоретически также могут подпадать под этот пункт:

«Криптовалютные СМИ могут быть заблокированы по принципу «информация о запрещенной деятельности приравнивается к самой деятельности и в интернете блокируется»», — заявил он.

О том, что это положение, вероятнее всего, коснется СМИ, ForkLog заявила и адвокат Мария Аграновская:

«Я считаю, что риски есть. Однако, в случае, если это не реклама, СМИ имеет право писать об этом, но с оговоркой, что публикация не является рекомендацией. Окончательная версия законопроекта будет существенно отличаться от нынешней».

Такого же мнения придерживается управляющий партнер GMT Legal Андрей Тугарин:

«Этому может способствовать попадание в публикуемые материалы информации о компаниях, которые не будут соответствовать новым требованиям законодательства РФ».

Вице-президент Национальной ассоциации цифровой экономики Арсений Поярков считает, что СМИ могут продолжать писать о цифровых активах, но в случае принятия таких правок «нужно будет избегать формулировок, которые могли бы быть истолкованы как реклама текущих или прошедших выпусков».

Запрет также может стать «шагом в сторону изоляции страны», отметил член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Борис Едидин.

«Нельзя запрещать проводить исследования в этой сфере, анализировать тенденции, которые развиваются в других юрисдикциях, обсуждать на экспертном уровне технологические изменения», — заявил он ForkLog.

Эксперт по крипторегулированию Михаил Третьяк считает, что размытость формулировки положения потенциально угрожает абсолютно всем криптовалютным медиа:

«Автор любого посвященного криптовалютам и их регулированию канала может получить «по шапке» только за репост новости о том, что где-то там за семью морями выпущена новая криптовалюта или что какую-то там биржу взломали».

Руководитель общественной организации «РосКомСвобода» Артем Козлюк отметил, что в России исполнительные органы в целом «очень вольно и расширенно трактуют и без того суровые нормы законов».

Блокировка криптовалютных СМИ на территории РФ осуществлялась и ранее. По запросу властей были заблокированы англоязычный новостной портал Cointelegraph, русскоязычный Coinspot, форум сайта bits.media и блог о криптовалютах ProstoCoin.

«Безусловно, запрещение информации о криптовалютах и блокировки соответствующих сайтов — это нарушение прав граждан на доступ и распространение информации», — подчеркнул Артем Козлюк.

Закрепления запрета в законах станет серьезным негативным фактором для легализации новых технологий и означает «страх системы», отметил он. В то же время люди не прекратят использовать удобные им инструменты взаимодействия, которые постепенно в мире признаются легальными, считает Козлюк.

«Жаль, что у России есть высокие шансы остаться на обочине прогресса в этом секторе развития технологий», — заявил глава «РосКомСвободы».