Антипутинский шаман Габышев и Лёха Кочегар Закружный

Силовики пришли с обыском к читинскому блогеру Лёхе Кочегару.

Видео опубликовано на сайте УМВД России по Забайкальскому краю:

Сотрудники правоохранительных органов утром 20 мая провели обыск у читинца Алексея Закружного, ведущего блог на YouTube под именем Лёха Кочегар, сообщил ИА «Чита.Ру» источник в правоохранительных органах.

Читинец, работавший кочегаром, завёл блог на YouTube в 2015 году. Сначала он пел собственные песни на политические темы, затем сменил амплуа и стал рассказывать о состоянии города и защите прав читинцев. В 2019 году он встретился с шаманом Александром Габышевым, идущим в Москву для изгнания президента Владимира Путина. Габышев и Закружный провели в Чите митинг, за который блогера оштрафовали на 10 тысяч рублей.

Источник ИА «Чита.Ру» в правоохранительных органах подтвердил факт обыска, однако отметил, что блогер, возможно, проходит подозреваемым по другой статье.

Член движения «Гражданская солидарность» Марина Савватеева сообщила, что утром ей позвонил юрист Денис Белослюдцев, к которому обратилась жена блогера с жалобой на выломанную дверь. По её словам, в настоящее время супруги не отвечают на звонки.

Закружный также не ответил на звонок корреспондента ИА «Чита.Ру».

Сами полицаи так описывают свое нападение на квартиру: Болгарка — главное оружие силовиков в эпоху коронавируса. Всё дело в том, что Лёха очень неосторожно топил в YouTube за свержение власти и массовые беспорядки, а также призывал к несоблюдению ограничительных мер, введённых из-за коронавируса. Не будь как Лёха, включай мозг когда метёшь метлой в эфире.

Сайт Zabnews.ru со ссылкой на неназванный источник утверждает, что обыск мог быть связан с делом о призывах к экстремизму. Член движения «Гражданская солидарность», правозащитница Марина Савватеева рассказала, что адвоката по соглашению к задержанному не пускают, а навязывают «бесплатного» и выложила видео, на котором видна срезанная дверь в квартиру Закружного, по словам автора ролика, пожилые родственники блогера напуганы.

Журналист Захаров также связал обыск у блогера с интересом силовиков к видео с участием шамана Александра Габышева, который шел в Москву «изгонять Путина». Закружный летом 2019 года организовал в Чите митинг в его поддержку. Тогда же на блогера составили протокол за нарушение порядка организации митинга и оштрафовали на 10 тысяч рублей. Саму акцию согласовали, на ней выступил шаман Габышев. «Чита.ру» назвала митинг «самой массовой политической акцией на площади Труда», его посетили более 300 человек. В 2019 году блогера дважды оштрафовали по статье о неуважении к власти. За ролик «Последнее предупреждение Путину» блогеру пришлось отдать 30 тысяч рублей. На записи он обратился к Владимиру Путину с вопросом «Почему люди до сих пор живут в говне?». «Что ты делаешь, может, тебя кто-то подменил? Может, масоны какие-то, американцы виноваты?». На видео блогер показал содержимое своего полупустого холодильника, где лежит молоко, майонез и репчатый лук. Закружный в конце заявил: «Если ты не прекратишь геноцид над русским народом, я приду к тебе в Кремль». За видео «Здесь давят наше будущее» Кочегара также оштрафовали на 30 тысяч — в нем блогер назвал президента «воровской мастью».

Закружный действительно работает кочегаром, он завел видеоблог «ЛёХа Кочегар. Народный канал» в 2015 году. Сначала он пел сатирические песни на политические темы: самой популярной стала песня по мотивам высказывания Медведева «денег нет, но вы держитесь»: «Мы отдали ваши деньги странам, где идет война. Денег нет у нас на школы, на лекарство для детей. Мы отправляем эшелоны за бугор, ведь им нужней», — спел Леха, а ролик посмотрели 60 тысяч.

В 2018 году блогер стал рассказывать о проблемах Читы и защите прав человека, стал ходить по помойкам и комментировать их состояние, общаться с местными и собирать «мнение простых людей» о состоянии региона. Популярность блогера в крае выросла после серии роликов про шамана Габышева «Шел шаман по Забайкалью». Блогер снял сам поход, рассуждения Габышева и реакцию окружающих.

Издание «Чита.ру» называет канал Закружного самым крупным оппозиционным YouTube-каналом Забайкальского края. В начале январе основной канал с 64 тысячами подписчиков взломали и требовали выкуп в 64 тысячи рублей «по рублю за каждого подписчика», но Кочегар создал новый канал «Дикий кочегар», сейчас там 66,7 тысяч подписчиков.

А в этом ролике Лёха Кочегар открыто говорит о геноциде Русского народа: