Сергей Мохнаткин

Российский правозащитник, журналист Сергей Мохнаткин скончался в возрасте 66 лет. Об этом в соцсети сообщил член Правозащитного совета Санкт-Петербурга Григорий Михнов-Вайтенко. Подробности уточняются.

В декабре 2009 года Мохнаткин был задержан на протестной акции «Стратегия 31» в Москве и впоследствии осужден на два с половиной года колонии по обвинению в избиении сотрудника милиции. В апреле 2012 году указом президента Дмитрия Медведева был помилован без признания вины.

В конце 2013 года был задержан и арестован на два месяца как подозреваемый по статье о применении насилия в отношении представителя власти. В декабре 2014 года приговорен к 4,5 годам колонии строгого режима. В марте 2016 года был избит, при этом на него было заведено уголовное дело по обвинению в избиении сотрудников колонии. Летом 2016 года суд продлил срок заключения на 11 месяцев за оскорбление представителей власти. В марте 2017 года был приговорен к двум годам по обвинению в дезорганизации работы колонии. Следствия считало, что заключенный ударил сотрудника учреждения, сам Мохнаткин заявлял, что был избит сам.

МК

31 декабря 2013 года на Триумфальной площади за несколько часов до НГ Мохнаткин, заступаясь за молодых ребят, дал по морде поллюционеру: